Театр – это удивительное место. Большинство людей ходят в театр, чтобы отдохнуть, развлечься, посмотреть спектакль. Но для некоторых людей театр - это работа. Увидев на сцене актера, зрители думают, что он и есть в театре самый главный. На самом деле, чтобы спектакль состоялся, над ним работает много других людей разных профессий.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРУППОЙ Как известно, артисты – люди творческие, увлекающиеся, порой непредсказуемые. И для того, чтобы люди в театре работали слаженно, им просто необходим такой человек, как заведующий труппой. Завтруппой – это по-настоящему незаменимый организатор внутренней театральной жизни. Ведь за кулисами царит вечная суматоха: репетиции, гастроли, утренние и вечерние спектакли. Даже просто подготовка театральной труппы к гастролям требует от завтруппой решения множества задач и нюансов. Поэтому этот человек всегда на связи со всеми артистами и другими сотрудниками театра. Что делает завтруппой? Вместе с художественным руководителем подбирает новых актеров в штат театра. Завтруппой наизусть знает все составы участников спектаклей, все дубли и время замен артистов. Формирование труппы – одна из основных обязанностей в этой профессии. Завтруппой должен знать, что происходит с каждым актёром. Круглосуточно он на связи – вдруг кто-то заболел, у кого-то семейные проблемы, актёр не смог по каким-то причинам прийти на спектакль, тогда нужно быстро действовать, принимать меры, чтоб спектакль не сорвался. Завтруппой составляет репертуар на месяц и репетиционный график на неделю. В современном мире у всех актеров, как правило, есть подработки: съёмки в рекламе, например. В крупных театрах есть приглашенные актеры из других театров. Всё это нужно учитывать при составлении расписания спектаклей и репетиций. А еще важно учесть каждый выход каждого актера на сцену, чтоб ему верно рассчитали зарплату. Составить расписание так, чтоб оно сошлось у всей труппы – актёров, режиссера, музыкантов (при том, что у кого-то занято утро, а у кого-то вечер…) – задача очень трудная. У завтруппой должно быть театральное образование, чтобы знать театр изнутри. И, конечно, завтруппой должен обладать организаторскими способностями.
ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК Одна из важнейших и при этом интереснейших профессий в театре – это художник–постановщик или сценограф. Строго говоря, художник–постановщик является соавтором режиссера. Он должен осуществить режиссерскую задумку, воссоздать интерьер, время и место действия, костюмы и бутафорию таким образом, чтоб спектакль запомнился, стал незабываемым для зрителя. Сценограф должен создать спектакль в своей голове до того, как приступит к его оформлению. Предусмотреть нужно все: декорации, костюмы персонажей, реквизиты, освещение на сцене, продумать музыкальное сопровождение спектакля. Именно поэтому можно смело утверждать, что профессия художника–постановщика сложна и уникальна. Не каждый дизайнер или художник сможет достойно оформить спектакль. Художник–постановщик должен обладать следующими умениями и знаниями: быть отличным художником и творческим человеком; иметь навыки дизайнера и разбираться в архитектуре, чтоб создавать красивые и реалистичные декорации; должен уметь чертить, понимать техническую документацию и знать работу сценического оборудования; разбираться в актерском мастерстве, режиссуре и знать драматургию; и, конечно, обладать фантазией и образным мышлением. Режиссер создает спектакль только в сотрудничестве с художником–постановщиком. Сначала они вместе читают и разбирают пьесу, обмениваются идеями по ее оформлению, обсуждают детали и особенности спектакля. Затем художник делает эскизы. После этого создается макет декораций, потом и сами декорации. Создание декораций обязательно контролирует художник–постановщик. Художник-постановщик — важнейший соавтор режиссера, поэтому он должен разбираться в режиссуре, актерском мастерстве и знать классическую и современную драматургию.
КАПЕЛЬДИНЕР Есть известная фраза: «Театр начинается с вешалки!». С одной стороны, действительно, зрители приходят, раздеваются, и только потом идут в театральный зал. Но с чего начинается этот самый театральный зал? Правильно, со встречи с капельдинером. Само слово «капельдинер» немецкое и обозначало изначально «служитель в капелле». Капелла — это католическое строение; это также разновидность хора или оркестра. Капельдинер следил за порядком в капелле, за свечами, нотами и т.д. Позже слово перешло в театр. То есть капельдинер — это «служитель в театре». Капельдинер — это человек, который проверяет билеты зрителей перед входом в зрительный зал. Часто называют их по-простому — билетёрами. Но у них целый ряд обязанностей, они занимаются не только проверкой билетов. Капельдинеры готовят зал к каждому спектаклю, ведь зрительный зал всегда должен выглядеть безупречно. Они, как добрые хозяйки, встречают гостей с улыбкой и всегда готовы им помочь. Капельдинеры должны также помогать посетителям найти свое место в зале. Кроме того, они обязаны знать репертуар театра, в котором работают. Сейчас эта профессия является простой необходимостью. Но вот, например, в Соединенных Штатах Америки в начале XX века капельдинеры (а их было очень много в самых дорогих театрах) были признаком роскошного театра.
ЗВУКОРЕЖИССЁР В театре благодаря звукорежиссёру спектакль наполнен не только музыкой, но и различными шумовыми и звуковыми эффектами. Такие звуки создают необходимую в театральной постановке атмосферу, придают действию реалистичность и красочность. Во время спектакля звукорежиссер находится в специальном помещении, из окна которого хорошо видно сцену и все происходящее на ней. Звукорежиссер занимается аудио сопровождением (от латинского слова «audio» - слушать, слышать), то есть звуковым сопровождением спектакля. Что это значит? Наблюдая за действием на сцене, звукорежиссер вовремя запускает все звуковые эффекты, нужные в спектакле. Например, кто-то из актеров засмеялся, или взмахнул рукой, или упал на диван, а звукорежиссер в это время должен включить или выключить музыку, или создать эффект раскатов грома. Музыка, которую зритель слышит в спектакле, подчёркивает самые эмоциональные моменты, создаёт настроение всей театральной постановки в целом. Профессия звукорежиссера стала необходимой в театре, когда появилось огромное множество звуковой техники: микрофоны, громкоговорители, усилители и др. Конечно, есть театры, в которых все спектакли сопровождает оркестр, но даже в таких театрах нужен звукорежиссер. Звукорежиссер подбирает музыку к спектаклю вместе с режиссером. Есть целая аудиобиблиотека с различными шумовыми эффектами, из них выбирают нужные звуки для каждой конкретной постановки. У опытного звукорежиссера есть коллекция уже записанных звуковых эффектов, например, пение птиц в лесу, дождь, гроза, эхо в горах, скрип двери, говор толпы. Звукорежиссер должен быть и творческим человеком, и техническим работником. Он должен чувствовать связь между музыкой и сценическим действием.
Поиграем в звукорежиссёра! Нужно приготовить ширму и различные предметы, с помощью которых получаются необычные звуки. Взрослый прячется за ширмой, где приготовлены предметы, которые никто не видел. Дети садятся на стульчики и... внимательно слушают. Они должны догадаться, как появился этот звук. Можно сделать так, чтобы для каждого ребенка был отдельный звук, например: «Это звук для Маши. Маша, угадай, что это?». А можно устроить конкурс, кто больше звуков угадает, тот получает приз. Источники звуков за ширмой могут быть самые разные: переливание воды из бокала в бокал; баночка с горохом, бусинками или т. п.; перелистывание книги; обычный барабан и барабанные палочки; кастрюля и барабанные палочки; разрезание ножницами картона; вырывание листа из тетради; разворачивание шоколадки; топот ног; топот ног в туфлях на каблуках; можно просто похлопать в ладоши. Не ограничивайте свою фантазию, подобных вариантов можно придумать очень много.
КОСТЮМЕР Костюмер — это работник театра, который отвечает за костюмы и за их подготовку к каждому спектаклю. Казалось бы, работа костюмера - одна из самых незаметных в театре, но, с другой стороны, ни один спектакль не может состояться без ярких костюмов. Костюмер работает в костюмерном цеху. Там костюмы хранятся с бирками, где указано название спектакля и фамилии актёров, для которых они сшиты. Это помогает не запутаться, если у актёра есть дублёр. Для одного спектакля, как правило, требуется от 10 до 30 костюмов. К каждому костюму прилагается опись, где указано, какие детали прилагаются к костюму, так как костюм — это не только одежда, но и аксессуары. Например, к платью принцессы прилагается корона, красивые туфельки, мантия, перчатки, кольца, серьги. А к костюму рыцаря — шлем, меч, копье и рыцарские башмаки. Перед каждым спектаклем костюмер проверяет состояние костюмов и относит их в гримёрки, где артисты готовятся к выходу на сцену. Иногда актёру нужна помощь, чтобы одеться. Например, актрисе трудно надеть корсет или какое-нибудь необычное пышное платье. Тогда костюмер ей помогает. Если во время спектакля актёру нужно переодеться, костюмер ждет его в гримёрной, готовит костюмы и помогает сменить одежду. Особенно помощь костюмера нужна актёрам, когда им необходимо быстро переодеться. Например, персонаж ушел со сцены всего на 5 минут, а вернуться должен уже в другой одежде. После спектакля костюмер должен все вещи забрать из гримёрных, почистить или отдать в прачечную, в ремонт, если это необходимо. Если театральная труппа отправляется на гастроли, то костюмер отвечает за упаковку костюмов, за их сохранность в дороге. После транспортировки он должен расправить все вещи, погладить их утюгом, чтобы они были в идеальном виде. Конечно, чем старее театр, тем больше самых разнообразных костюмов хранится в его костюмерных. Костюмер должен очень хорошо знать гардероб того театра, в котором он работает, чтобы всегда легко найти нужную вещь.
ГРИМЁР Художник-гримёр - это ещё один работник театрального цеха, помимо художника по костюмам и декоратора, помогающий актёру полнее вжиться в роль. Гримёр работает с лицом актёра, и ему необходимо знать все тонкости работы актёра, все детали его образа на сцене. Грим для театра рассчитан на большие расстояния, поэтому важна не тонкость исполнения, а подчёркивание характерных особенностей персонажа. Слово "грим" произошло от старо-итальянского слова "морщинистый" и представляет собой театральный макияж, который позволяет актёру перевоплотиться в разные образы. Могут использоваться накладные элементы: крючковатый нос бабы Яги или нос Буратино, усы бравого солдата, бороду старика. Кстати, разные части волосяного покрова - брови, волосы, усы, бороды - гримёру помогают выполнять люди специальной профессии - постижёры.
СУФЛЁР Суфлёр — это работник театра, который подсказывает актерам текст их роли, если они вдруг его забыли. Слово «суфлёр» произошло от французского «souffleur», что означает «подсказчик». Вообще сейчас эта профессия очень редкая, в России суфлёры остались только в нескольких московских театрах. Но не так давно суфлер был просто необходим в каждом театре. Дело в том, что раньше в театрах премьеры были очень частым явлением, особенно в частных театрах. На спектакль могли позвать зрителей уже после нескольких репетиций. Актерам было трудно запомнить такое количество ролей, слов за 2-3 репетиции, особенно если речь шла о главной роли, в которой всегда длинные тексты. И тут их выручал суфлёр, подсказывая забытые слова. Рабочее место суфлёра — суфлёрская будка. Она находилась посреди сцены, при этом открытая ее часть была направлена в сторону театрального действия, а закрытая — в сторону зрительного зала. Закрытая часть будки, как правило, имела форму ракушки. Внутри суфлёрской будки располагалось кресло для суфлёра, лампа и пюпитр, где лежал текст. Суфлёр подсказывал шёпотом слова роли в случае необходимости. Профессия суфлёра изжила себя в связи с развитием режиссуры. Каждый режиссер вкладывает в спектакль свое видение мира. И в современном театре никто и никогда не обходится 2-3 репетициями перед премьерой. Сегодня на постановку спектакля уходит 2-3 месяца, а иногда и больше. Актеры не просто выучивают текст за этот срок, но вживаются в роль, начинают тонко чувствовать характер своего героя, его эмоции. От этого каждая пьеса только выигрывает: сценическое действие становится более убедительным и ярким, чем это было раньше. Конечно, бывают случаи, когда актер заболел, например. Вместо него поставили другого артиста, а он не успевает в короткий срок выучить новую для него роль. Тогда в качестве суфлёра выступает помощник режиссера, который следит за действием спектакля и дает подсказки, если этого требует ситуация.
БАЛЕТМЕЙСТЕР Театр оперы и балета прекрасен: яркие декорации, великолепная музыка, изящные балерины и артисты балета. Танец — главное действие в балете. Но ведь танец не возникает сам по себе, его придумывает и воплощает в жизнь балетмейстер. Само слово пришло к нам из немецкого языка, где «ballettmeister» означает «мастер танца». Балетмейстер создает не только танцы, но и их последовательность на сцене, решает какой выбрать грим и костюмы для персонажей. Все это должно гармонировать с основной идеей балетной постановки, с декорациями и музыкой. В любом театре без репетиций не обходится ни одна пьеса, также и в театре оперы и балета каждый танец должен быть тщательно отрепетирован. Казалось бы, придумать танец не так уж и сложно. Но на самом деле, балетмейстер - это сложная профессия, она требует много физических и душевных сил. Балетмейстер должен быть очень музыкальным человеком, чувствовать ритм, уметь выразить эмоции и чувства при помощи пластики, обладать фантазией. Кроме того, балетмейстер должен знать историю балета и особенности искусства балетного танца. Да и сам он должен быть отличным танцором, ведь каждому актеру он показывает свое видение роли и танца в балетной постановке. Сложность работы балетмейстера состоит еще и в том, что танец невозможно записать на бумагу, как сценарий пьесы, например. Балетмейстер должен его придумать и запомнить, помочь каждому танцору выучить свою партию. Актер может дома ознакомиться со своей новой ролью, почитать и выучить текст, а вот знакомство танцора с ролью происходит только на репетиции, в результате взаимодействия с балетмейстером. Также очень важно, чтобы танцоры гармонично передвигались по сцене, их движения были выразительными, их танец должен идеально сочетаться с музыкой — все это должен предусмотреть балетмейстер, чтобы балетная постановка или хореографический номер понравились зрителю, вызвали в нем ответную эмоциональную реакцию. Тогда балетная постановка будет иметь несомненный успех.
Поиграем! Предлагаем Вашему вниманию несколько танцевальных игр для детей. Впрочем, взрослые тоже могут принять в них участие. Такие игры-танцы подойдут как для детского досуга, так и для детского праздника. Первая игра-танец. «Повторяем все, как обезьянки». Все желающие поиграть образуют круг, в центре которого — ведущий. Ведущий танцует, все пытаются в точности повторить его движения. Потом ведущий выбирает того, чей танец ему понравился, и этот человек становится ведущим. И так далее. Главное — менять музыку почаще. Вторая игра-танец. «Запрещенное движение». Дети встают в круг, ведущий (лучше взрослый) — в его центр. Ведущий показывает запрещенное движение. Например, три хлопка или два прыжка. Потом ведущий начинает танцевать, а за ним все повторяют, но запрещенное движение повторять нельзя. Кто забыл — тот выбывает из игры. И так до победителя. Тут очень важна внимательность. Третья игра. «Танец с лентой». Выбираем самую зажигательную музыку, все желающие начинают танцевать. Но есть 2 человека, которые держат в руках натянутую ленту. Лента все время меняет свое положение: то выше, то ниже. Танцующие должны перепрыгивать через нее, проходить под ней, танцуя. Кто задевает ленту, тот выбывает из игры.
БУТАФОР В театре во время спектакля мы видим различные предметы на сцене. Например, украшения из крупных драгоценных камней, необычную мебель, телефон, зеркало в старинной раме, аппетитные фрукты в красивой вазе, яркую шкатулку и многое другое. Из зала эти предметы кажутся настоящими, но если посмотреть на них вблизи, становится понятно, что это муляж. Такие предметы называются бутафорией. «Бутафория» переводится с итальянского языка как «поддельный». То есть это подделка, муляж какого-либо предмета, созданный специально для спектакля. Почему в театре используют бутафорию вместо настоящих вещей? Для этого есть несколько причин: 1. Дешевизна. Например, в спектакле по сценарию нужно золотое колье из драгоценных камней. Такого себе не может позволить ни один театр. А вот сделать колье из искусственных пластиковых камней, которые будут смотреться не хуже настоящих, можно. 2. Лёгкость. Бутафорские предметы более лёгкие, чем настоящие. Мебель, посуда, шкатулки, вазы, изготовленные из более лёгких материалов, весят меньше, их удобнее переносить на сцену из реквизиторского цеха и обратно. 3. Прочность. Бутафория часто создается очень прочной, если нужно, чтобы такая вещь служила не один театральный сезон. Или наоборот, более хрупкой. Например, по сценарию должна разбиться ваза. Её специально изготавливают из таких материалов, чтобы она разбивалась вдребезги без особого труда. 4. Выразительность. Бутафорские предметы часто более яркие и выразительные, чем настоящие. И это неудивительно, ведь публика смотрит на них издалека, и из любой части зрительного зала должно быть понятно, что это за предмет. Зритель должен верить в реальность всего, что он видит на сцене: в реальность драгоценностей, оружия, мебели. Почти в каждом театре есть свой бутафорский цех, который делает для спектаклей необходимый реквизит. Работник театра, который изготавливает бутафорию, называется бутафором. Это мастер на все руки. Он изготавливает предметы различных размеров и форм из разных материалов: из бумаги, ткани, картона, мастики, дерева, металла, различных синтетических материалов, красок, лаков. Бутафор — это и ювелир, и скульптор, и плотник, и художник, и закройщик в одном лице. Он может сделать для спектакля абсолютно все, от маленькой шкатулки до танка внушительных размеров. Можно поиграть в бутафоров и попробовать сделать свой собственный маленький замок. Бутафорам часто приходится изготавливать маски для актёров из разных материалов. Самый простой способ сделать маску - распечатать цветной шаблон, вырезать и привязать резиночки. А еще есть отличные книги с масками на любой вкус, которые тоже нужно вырезать. Например, «Маски для карнавала» или «Веселый карнавал».
СВЕТООПЕРАТОР Свет в театре играет очень важную роль. Недаром существует выражение «в свете софитов», что значит на сцене, в театре. А что такое софит? Это специальная конструкция из металла, которая создана для того, чтобы подвешивать осветительные приборы над сценой. Софиты можно поднимать или опускать по необходимости. Но в театре помимо софитов есть множество других осветительных приборов. Вообще, свет в спектакле — это практически действующее лицо. Для каждой пьесы свет разный: яркий или тусклый, может быть подсветка сцены снизу, сверху, сбоку или одновременно с разных сторон. До начала театрального действия зрительный зал всегда ярко освещен, а когда начинается пьеса, свет остается только на сцене. Кто же отвечает за освещение на сцене? Есть такая театральная профессия - светооператор. Он приходит в театр задолго до начала спектакля. После того, как все декорации установлены, светооператор настраивает и проверяет работу всех ламп, софитов и других осветительных приборов, направляет свет на сцену таким образом, чтобы хорошо видны были лица и фигуры актеров. Иногда в спектакле по сценарию должен неожиданно погаснуть свет, или мигать, или стать тусклым — за всем этим следит светооператор. Во время спектакля он включает, выключает и регулирует свет, направляет световые приборы в нужное место на сцене с помощью осветительного пульта. Кроме того, светооператор должен уметь программировать различные картины, создаваемые с помощью света.
Поиграем! Сегодня мы будем управлять светом... солнца! И сделаем настоящую радугу! Нам понадобится солнечный день, зеркальце и миска с водой. Полностью опускаем зеркало в воду. Миска с водой при этом должна стоять на солнечном месте. Под водой направляем зеркало рукой так, чтобы в него попал солнечный луч. Нацеливаем луч на светлую поверхность (потолок, оконная рама) и смотрим, у кого радуга больше и ярче.
ПОСТИЖЁР Какой самый простой способ сменить прическу? Заплести косы? Покраситься? Посетить парикмахерский салон и постричься? А вот и нет! Самый простой и быстрый способ изменить прическу — надеть парик! И именно этим способом пользуются актёры любого театра. А как называется человек, который делает парики? Постижёр. Во французском языке слово postiche обозначает подделку, имитацию волос. Это достаточно редкая театральная профессия. Постижёр — это по сути своей гример, только специальность его более узкая. Он создает изделия из волос: парики, искусственные бороды, бакенбарды, усы, шиньоны и даже брови и ресницы! Всё это может изготавливаться как из искусственных волокон, так и из натуральных волос. Эта профессия очень увлекательна, ведь постижёр не просто делает парик, а создает неповторимый образ для определённой роли. Для изготовления парика постижёр должен обладать отменным терпением и усидчивостью, ведь работа эта очень кропотливая. Чтобы создать один парик, нужно потратить целых две недели! Сейчас профессия постижёра становится все более популярной, так как парики требуются не только в театре, но и в жизни, и для съёмок рекламы и разных телепередач.
ДЕКОРАТОР Декоратор – это художник, изготавливающий декорации для спектаклей. Основная задача декоратора - воплотить замысел театрального художника-постановщика. Свою работу декоратор начинает с чтения пьесы, затем обсуждает свои мысли с режиссёром. После этого художник рисует эскизы (рисунки) декораций и создаёт из них макет - маленькую картонную копию сцены с бумажными кулисами, чтобы по этой модели можно было определить, подходят ли декорации. Потом он натягивает холст завесы на полу в своей мастерской, переводит на него рисунок эскиза в увеличенном виде и принимается за письмо красками.Рисует он огромными длинными кистями величиной со швабру. Во время работы декоратор то и дело поднимается на специальную верхнюю галерею в свой мастерской и смотрит оттуда рисунок.Трудится он, как правило, не один, а вместе с другими работниками театрально-декорационного цеха, которым поручает второстепенные части работы. «Чем сказочнее спектакль, тем приятнее рисовать, можно передать больше волшебства», — говорят декораторы.
ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ Художник по костюмам в кино, театре и на телевидении создаёт одежду для героев. Он помогает актёрам в их перевоплощении. Костюм героя является знаком его профессии, статуса, часто показывает его возраст, раскрывает необычность, индивидуальность. И придумывание костюма для актёра – это часть создания образа героя. Костюмы могут быть обычными, если действие происходит в наши дни, а могут относиться к эпохам древности или средневековья. Современный костюм может рассказать зрителю, из какой страны родом герой, из города он или из села. По костюму можно даже понять, кем он работает, в большом или маленьком доме живёт. Исторические фильмы или спектакли (их еще называют костюмными) часто отличаются особой пышностью нарядов. В хорошем фильме или спектакле все костюмы продуманы для мелочей. Всё подчинено замыслу художника. Художник по костюмам готовит эскизы (рисунки) одежды, обсуждает свои идеи с художником-постановщиком, продумывает детали, выбирает ткани. Пошивом костюмов занимается швейный цех, но и там художник по костюмам контролирует процесс и следит за точностью исполнения своего замысла. Во время примерки он оценивает, насколько целостным и красивым получается образ, если нужно, вносит изменения. По заказу художника по костюму изготавливаются также обувь, украшения, разные дополнения к костюму. Художник по костюмам советуется с режиссёром, художником-постановщиком, гримёром. И, конечно же, с актёрами, каждому из которых костюм должен помочь перевоплотиться в героя произведения. Чтобы стать художником по костюму нужно иметь: способность к рисованию, богатое художественное воображение, интерес к работе с тканями, склонность к работе руками, хорошее восприятие цвета, внимание к деталям. Художник по костюмам должен: уметь рисовать, знать технологию швейного дела, историю костюма, стилей, технологий создания одежды, знать свойства тканей и владеть средствами их художественной обработки. Настоящий художник по костюмам постоянно расширяет свой кругозор (круг интересов и знаний), посещает музеи, театры, смотрит фильмы. Всё это – источник новых идей для него.
АКТЁР Актёр - это исполнитель ролей в театре и кино. И его главная цель - вызвать у зрителя гамму эмоций, мыслей, чувств. Для этого актёр должен перевоплотиться в своего персонажа, слиться с ним (недаром на Руси актёров называли лицедеями - "делающими лица"). В этом ему может помочь грим, костюм или маска, а также правильная интонация, жесты, походка, мимика. Для того, чтобы стать актёром, помимо профессиональных навыков ( артистизм - умение вживаться в образ, отсутствие боязни сцены и зрителей и т.п.) необходимо иметь такие личные качества, как хорошая память, наблюдательность, ответственность, уверенность в себе, трудолюбие. Настоящий актёр учится всю жизнь.
Поиграем! Для понимания сути профессии актёра детям дошкольного возраста необязательно участвовать в театральных постановках с выучиванием роли. Можно использовать короткие и яркие театрально-игровые этюды. А проведение игровых этюдов в форме физминуток позволит не только развить ассоциативно-образное мышление и воображение детей, но и укрепить здоровье дошкольника на всех уровнях: физическом, психологическом, социальном.
"Снеговик". Представим, что каждый из нас только что слепленный снеговик. Тело твёрдое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце и снеговик начал таять. Сначала "тает" и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения мягко падаем на пол, изображая лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко и вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
"Деревце". Встанем, поставим ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделаем спокойно вдох и выдох, плавно поднимем руки вверх. Держим их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянемся всем телом. Вытягиваемся вверх, представляя крепкое-сильное деревце. Высокий стройный ствол тянется к солнцу 5 секунд. Опусти руки и расслабимся.
"Котята". Потянемся, как котята после сна.
"Маятник". Встанем прямо, ноги расставим на ширину плеч. Перенося вес тела, то на одну, то на другую ногу, плавно и ритмично покачиваемся из стороны в сторону, подобно маятнику часов.
"Подъемный кран". Делаем глубокий вдох и одновременно поднимаем руки вперёд и вверх до тех пор, пока конец вдоха не совпадёт с вертикальным положением рук над головой. При выдохе опускаем руки вниз.
"Пловцы". Имитируем движения плавания брассом. имитируем движение плавания кролем. Делаем круги руками вперед-назад в боковой плоскости. Руки вытягиваем вперёд, имитируем хлопки по воде.
"Невербальное общение". При помощи жестов и мимики передадим следующую информацию:
"Наконец-то я додумался!" "А, ну ладно". "Ой, что я наделал?" "Не знаю". "Идём в необычных условиях". Ходим, имитируя походку в необычных условиях: вначале как будто идём по стеклу, углям или горячему песку, а затем идём по траве, босиком по грунтовой дороге после дождя; скользим по льду или идём на лыжах по лесу.
РЕЖИССЁР Режиссер-постановщик — это, пожалуй, самый важный человек в театре. Он решает, какую пьесу будут ставить в театре. Вообще, режиссеры появились в театре гораздо позднее, чем актеры и драматурги, но в современном театральном искусстве без режиссера никак не обойтись. Эта профессия настолько важна, что некоторые театры носят имя режиссера, создавшего свою школу. Например, все театралы знают имя Константина Сергеевича Станиславского — одного из самых известных режиссеров во всем мире. Он придумал свою систему, названную его именем — систему Станиславского. Эта система учит актеров правдиво играть на сцене любую роль. Так что же делает режиссер? Давайте посмотрим. Вначале он выбирает пьесу. Затем он подбирает актера для каждой роли. Потом все артисты, которые будут играть в будущем спектакле, собираются вместе, и начинается читка текста, его обсуждение. Режиссер при этом каждому актёру объясняет свое видение роли, рассказывает, как он представляет спектакль в целом. После этого начинаются репетиции. В это время готовятся декорации и шьются костюмы. Когда у костюмеров и декораторов все готово, назначают день генеральной репетиции. И только потом появляется афиша с надписью «ПРЕМЬЕРА», театр приглашает зрителей на новый спектакль. Режиссеры бывают разные. Кто-то работает на телевидении, кто-то снимает художественные фильмы, но даже те, что работают в театре, очень отличаются друг от друга. И, пожалуй, режиссер детского театра - самый необычный режиссер из всех. Ведь в детском театре своя, особая, атмосфера. При этом все дети приходят в театр с родителями, бабушками или дедушками. И режиссеру важно найти подход и ко взрослой, и к детской аудитории. А это гораздо труднее, чем просто поставить пьесу для взрослых. У детей свое видение мира, и режиссеру приходится смотреть на мир детскими глазами, чтобы создать увлекательную пьесу. Вот такая необычная и интересная профессия — режиссер. В ней сочетаются творчество, организаторские способности и умение взглянуть на мир по-новому. Каждый раз, каждый день, для каждого нового спектакля.
А тек же в театре работают: помощники зрителей; кассир; гардеробщик; руководители-организаторы; художественный руководитель; заведующий литературной частью; заведующие художественно-постановочной частью и мастерской; заведующий костюмерной; технические работники; механик сцены; реквизитор.
Знает прекрасно любой театрал:
Театр - не просто сцена и зал.
Театр не может жить без актёров,
Без драматургов и режиссёров,
Без костюмеров и без гримёров,
Без гардеробщиков и билетёров,
Без декораторов и осветителей…
И, что особенно важно,
Без зрителей!
В следующий раз мы познакомимся с основными театральными терминами и их значением! Будет очень интересно!
Сытоминский Центр Досуга и Творчества
"ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА"
Театр – это удивительное место. Большинство людей ходят в театр, чтобы отдохнуть, развлечься, посмотреть спектакль. Но для некоторых людей театр - это работа.
Увидев на сцене актера, зрители думают, что он и есть в театре самый главный. На самом деле, чтобы спектакль состоялся, над ним работает много других людей разных профессий.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРУППОЙ
Как известно, артисты – люди творческие, увлекающиеся, порой непредсказуемые. И для того, чтобы люди в театре работали слаженно, им просто необходим такой человек, как заведующий труппой. Завтруппой – это по-настоящему незаменимый организатор внутренней театральной жизни. Ведь за кулисами царит вечная суматоха: репетиции, гастроли, утренние и вечерние спектакли. Даже просто подготовка театральной труппы к гастролям требует от завтруппой решения множества задач и нюансов. Поэтому этот человек всегда на связи со всеми артистами и другими сотрудниками театра.
Что делает завтруппой?
Вместе с художественным руководителем подбирает новых актеров в штат театра.
Завтруппой наизусть знает все составы участников спектаклей, все дубли и время замен артистов. Формирование труппы – одна из основных обязанностей в этой профессии.
Завтруппой должен знать, что происходит с каждым актёром. Круглосуточно он на связи – вдруг кто-то заболел, у кого-то семейные проблемы, актёр не смог по каким-то причинам прийти на спектакль, тогда нужно быстро действовать, принимать меры, чтоб спектакль не сорвался.
Завтруппой составляет репертуар на месяц и репетиционный график на неделю. В современном мире у всех актеров, как правило, есть подработки: съёмки в рекламе, например. В крупных театрах есть приглашенные актеры из других театров. Всё это нужно учитывать при составлении расписания спектаклей и репетиций. А еще важно учесть каждый выход каждого актера на сцену, чтоб ему верно рассчитали зарплату.
Составить расписание так, чтоб оно сошлось у всей труппы – актёров, режиссера, музыкантов (при том, что у кого-то занято утро, а у кого-то вечер…) – задача очень трудная.
У завтруппой должно быть театральное образование, чтобы знать театр изнутри. И, конечно, завтруппой должен обладать организаторскими способностями.
Одна из важнейших и при этом интереснейших профессий в театре – это художник–постановщик или сценограф.
Строго говоря, художник–постановщик является соавтором режиссера. Он должен осуществить режиссерскую задумку, воссоздать интерьер, время и место действия, костюмы и бутафорию таким образом, чтоб спектакль запомнился, стал незабываемым для зрителя.
Сценограф должен создать спектакль в своей голове до того, как приступит к его оформлению. Предусмотреть нужно все: декорации, костюмы персонажей, реквизиты, освещение на сцене, продумать музыкальное сопровождение спектакля. Именно поэтому можно смело утверждать, что профессия художника–постановщика сложна и уникальна. Не каждый дизайнер или художник сможет достойно оформить спектакль.
Художник–постановщик должен обладать следующими умениями и знаниями:
быть отличным художником и творческим человеком;
иметь навыки дизайнера и разбираться в архитектуре, чтоб создавать красивые и реалистичные декорации;
должен уметь чертить, понимать техническую документацию и знать работу сценического оборудования;
разбираться в актерском мастерстве, режиссуре и знать драматургию;
и, конечно, обладать фантазией и образным мышлением.
Режиссер создает спектакль только в сотрудничестве с художником–постановщиком. Сначала они вместе читают и разбирают пьесу, обмениваются идеями по ее оформлению, обсуждают детали и особенности спектакля. Затем художник делает эскизы. После этого создается макет декораций, потом и сами декорации. Создание декораций обязательно контролирует художник–постановщик.
Художник-постановщик — важнейший соавтор режиссера, поэтому он должен разбираться в режиссуре, актерском мастерстве и знать классическую и современную драматургию.
КАПЕЛЬДИНЕР
Есть известная фраза: «Театр начинается с вешалки!». С одной стороны, действительно, зрители приходят, раздеваются, и только потом идут в театральный зал. Но с чего начинается этот самый театральный зал? Правильно, со встречи с капельдинером.
Само слово «капельдинер» немецкое и обозначало изначально «служитель в капелле». Капелла — это католическое строение; это также разновидность хора или оркестра. Капельдинер следил за порядком в капелле, за свечами, нотами и т.д. Позже слово перешло в театр. То есть капельдинер — это «служитель в театре».
Капельдинер — это человек, который проверяет билеты зрителей перед входом в зрительный зал. Часто называют их по-простому — билетёрами. Но у них целый ряд обязанностей, они занимаются не только проверкой билетов. Капельдинеры готовят зал к каждому спектаклю, ведь зрительный зал всегда должен выглядеть безупречно. Они, как добрые хозяйки, встречают гостей с улыбкой и всегда готовы им помочь. Капельдинеры должны также помогать посетителям найти свое место в зале. Кроме того, они обязаны знать репертуар театра, в котором работают.
Сейчас эта профессия является простой необходимостью. Но вот, например, в Соединенных Штатах Америки в начале XX века капельдинеры (а их было очень много в самых дорогих театрах) были признаком роскошного театра.
В театре благодаря звукорежиссёру спектакль наполнен не только музыкой, но и различными шумовыми и звуковыми эффектами. Такие звуки создают необходимую в театральной постановке атмосферу, придают действию реалистичность и красочность.
Во время спектакля звукорежиссер находится в специальном помещении, из окна которого хорошо видно сцену и все происходящее на ней. Звукорежиссер занимается аудио сопровождением (от латинского слова «audio» - слушать, слышать), то есть звуковым сопровождением спектакля. Что это значит? Наблюдая за действием на сцене, звукорежиссер вовремя запускает все звуковые эффекты, нужные в спектакле. Например, кто-то из актеров засмеялся, или взмахнул рукой, или упал на диван, а звукорежиссер в это время должен включить или выключить музыку, или создать эффект раскатов грома.
Музыка, которую зритель слышит в спектакле, подчёркивает самые эмоциональные моменты, создаёт настроение всей театральной постановки в целом.
Профессия звукорежиссера стала необходимой в театре, когда появилось огромное множество звуковой техники: микрофоны, громкоговорители, усилители и др. Конечно, есть театры, в которых все спектакли сопровождает оркестр, но даже в таких театрах нужен звукорежиссер.
Звукорежиссер подбирает музыку к спектаклю вместе с режиссером. Есть целая аудиобиблиотека с различными шумовыми эффектами, из них выбирают нужные звуки для каждой конкретной постановки. У опытного звукорежиссера есть коллекция уже записанных звуковых эффектов, например, пение птиц в лесу, дождь, гроза, эхо в горах, скрип двери, говор толпы.
Звукорежиссер должен быть и творческим человеком, и техническим работником. Он должен чувствовать связь между музыкой и сценическим действием.
Поиграем в звукорежиссёра!
Нужно приготовить ширму и различные предметы, с помощью которых получаются необычные звуки. Взрослый прячется за ширмой, где приготовлены предметы, которые никто не видел. Дети садятся на стульчики и... внимательно слушают. Они должны догадаться, как появился этот звук. Можно сделать так, чтобы для каждого ребенка был отдельный звук, например: «Это звук для Маши. Маша, угадай, что это?». А можно устроить конкурс, кто больше звуков угадает, тот получает приз.
Источники звуков за ширмой могут быть самые разные:
переливание воды из бокала в бокал;
баночка с горохом, бусинками или т. п.;
перелистывание книги;
обычный барабан и барабанные палочки;
кастрюля и барабанные палочки;
разрезание ножницами картона;
вырывание листа из тетради;
разворачивание шоколадки;
топот ног;
топот ног в туфлях на каблуках;
можно просто похлопать в ладоши.
Не ограничивайте свою фантазию, подобных вариантов можно придумать очень много.
Костюмер — это работник театра, который отвечает за костюмы и за их подготовку к каждому спектаклю. Казалось бы, работа костюмера - одна из самых незаметных в театре, но, с другой стороны, ни один спектакль не может состояться без ярких костюмов. Костюмер работает в костюмерном цеху. Там костюмы хранятся с бирками, где указано название спектакля и фамилии актёров, для которых они сшиты. Это помогает не запутаться, если у актёра есть дублёр.
Для одного спектакля, как правило, требуется от 10 до 30 костюмов. К каждому костюму прилагается опись, где указано, какие детали прилагаются к костюму, так как костюм — это не только одежда, но и аксессуары. Например, к платью принцессы прилагается корона, красивые туфельки, мантия, перчатки, кольца, серьги. А к костюму рыцаря — шлем, меч, копье и рыцарские башмаки. Перед каждым спектаклем костюмер проверяет состояние костюмов и относит их в гримёрки, где артисты готовятся к выходу на сцену. Иногда актёру нужна помощь, чтобы одеться. Например, актрисе трудно надеть корсет или какое-нибудь необычное пышное платье. Тогда костюмер ей помогает.
Если во время спектакля актёру нужно переодеться, костюмер ждет его в гримёрной, готовит костюмы и помогает сменить одежду. Особенно помощь костюмера нужна актёрам, когда им необходимо быстро переодеться. Например, персонаж ушел со сцены всего на 5 минут, а вернуться должен уже в другой одежде.
После спектакля костюмер должен все вещи забрать из гримёрных, почистить или отдать в прачечную, в ремонт, если это необходимо.
Если театральная труппа отправляется на гастроли, то костюмер отвечает за упаковку костюмов, за их сохранность в дороге. После транспортировки он должен расправить все вещи, погладить их утюгом, чтобы они были в идеальном виде.
Конечно, чем старее театр, тем больше самых разнообразных костюмов хранится в его костюмерных. Костюмер должен очень хорошо знать гардероб того театра, в котором он работает, чтобы всегда легко найти нужную вещь.
Художник-гримёр - это ещё один работник театрального цеха, помимо художника по костюмам и декоратора, помогающий актёру полнее вжиться в роль.
Гримёр работает с лицом актёра, и ему необходимо знать все тонкости работы актёра, все детали его образа на сцене. Грим для театра рассчитан на большие расстояния, поэтому важна не тонкость исполнения, а подчёркивание характерных особенностей персонажа.
Слово "грим" произошло от старо-итальянского слова "морщинистый" и представляет собой театральный макияж, который позволяет актёру перевоплотиться в разные образы. Могут использоваться накладные элементы: крючковатый нос бабы Яги или нос Буратино, усы бравого солдата, бороду старика. Кстати, разные части волосяного покрова - брови, волосы, усы, бороды - гримёру помогают выполнять люди специальной профессии - постижёры.
Суфлёр — это работник театра, который подсказывает актерам текст их роли, если они вдруг его забыли. Слово «суфлёр» произошло от французского «souffleur», что означает «подсказчик». Вообще сейчас эта профессия очень редкая, в России суфлёры остались только в нескольких московских театрах.
Но не так давно суфлер был просто необходим в каждом театре. Дело в том, что раньше в театрах премьеры были очень частым явлением, особенно в частных театрах. На спектакль могли позвать зрителей уже после нескольких репетиций. Актерам было трудно запомнить такое количество ролей, слов за 2-3 репетиции, особенно если речь шла о главной роли, в которой всегда длинные тексты. И тут их выручал суфлёр, подсказывая забытые слова.
Рабочее место суфлёра — суфлёрская будка. Она находилась посреди сцены, при этом открытая ее часть была направлена в сторону театрального действия, а закрытая — в сторону зрительного зала.
Закрытая часть будки, как правило, имела форму ракушки. Внутри суфлёрской будки располагалось кресло для суфлёра, лампа и пюпитр, где лежал текст. Суфлёр подсказывал шёпотом слова роли в случае необходимости.
Профессия суфлёра изжила себя в связи с развитием режиссуры. Каждый режиссер вкладывает в спектакль свое видение мира. И в современном театре никто и никогда не обходится 2-3 репетициями перед премьерой. Сегодня на постановку спектакля уходит 2-3 месяца, а иногда и больше. Актеры не просто выучивают текст за этот срок, но вживаются в роль, начинают тонко чувствовать характер своего героя, его эмоции. От этого каждая пьеса только выигрывает: сценическое действие становится более убедительным и ярким, чем это было раньше.
Конечно, бывают случаи, когда актер заболел, например. Вместо него поставили другого артиста, а он не успевает в короткий срок выучить новую для него роль. Тогда в качестве суфлёра выступает помощник режиссера, который следит за действием спектакля и дает подсказки, если этого требует ситуация.
Театр оперы и балета прекрасен: яркие декорации, великолепная музыка, изящные балерины и артисты балета. Танец — главное действие в балете. Но ведь танец не возникает сам по себе, его придумывает и воплощает в жизнь балетмейстер.
Само слово пришло к нам из немецкого языка, где «ballettmeister» означает «мастер танца». Балетмейстер создает не только танцы, но и их последовательность на сцене, решает какой выбрать грим и костюмы для персонажей. Все это должно гармонировать с основной идеей балетной постановки, с декорациями и музыкой. В любом театре без репетиций не обходится ни одна пьеса, также и в театре оперы и балета каждый танец должен быть тщательно отрепетирован.
Казалось бы, придумать танец не так уж и сложно. Но на самом деле, балетмейстер - это сложная профессия, она требует много физических и душевных сил. Балетмейстер должен быть очень музыкальным человеком, чувствовать ритм, уметь выразить эмоции и чувства при помощи пластики, обладать фантазией. Кроме того, балетмейстер должен знать историю балета и особенности искусства балетного танца. Да и сам он должен быть отличным танцором, ведь каждому актеру он показывает свое видение роли и танца в балетной постановке.
Сложность работы балетмейстера состоит еще и в том, что танец невозможно записать на бумагу, как сценарий пьесы, например. Балетмейстер должен его придумать и запомнить, помочь каждому танцору выучить свою партию. Актер может дома ознакомиться со своей новой ролью, почитать и выучить текст, а вот знакомство танцора с ролью происходит только на репетиции, в результате взаимодействия с балетмейстером.
Также очень важно, чтобы танцоры гармонично передвигались по сцене, их движения были выразительными, их танец должен идеально сочетаться с музыкой — все это должен предусмотреть балетмейстер, чтобы балетная постановка или хореографический номер понравились зрителю, вызвали в нем ответную эмоциональную реакцию. Тогда балетная постановка будет иметь несомненный успех.
Поиграем!
Предлагаем Вашему вниманию несколько танцевальных игр для детей. Впрочем, взрослые тоже могут принять в них участие. Такие игры-танцы подойдут как для детского досуга, так и для детского праздника.
Первая игра-танец. «Повторяем все, как обезьянки». Все желающие поиграть образуют круг, в центре которого — ведущий. Ведущий танцует, все пытаются в точности повторить его движения. Потом ведущий выбирает того, чей танец ему понравился, и этот человек становится ведущим. И так далее. Главное — менять музыку почаще.
Вторая игра-танец. «Запрещенное движение». Дети встают в круг, ведущий (лучше взрослый) — в его центр. Ведущий показывает запрещенное движение. Например, три хлопка или два прыжка. Потом ведущий начинает танцевать, а за ним все повторяют, но запрещенное движение повторять нельзя. Кто забыл — тот выбывает из игры. И так до победителя. Тут очень важна внимательность.
Третья игра. «Танец с лентой». Выбираем самую зажигательную музыку, все желающие начинают танцевать. Но есть 2 человека, которые держат в руках натянутую ленту. Лента все время меняет свое положение: то выше, то ниже. Танцующие должны перепрыгивать через нее, проходить под ней, танцуя. Кто задевает ленту, тот выбывает из игры.
В театре во время спектакля мы видим различные предметы на сцене. Например, украшения из крупных драгоценных камней, необычную мебель, телефон, зеркало в старинной раме, аппетитные фрукты в красивой вазе, яркую шкатулку и многое другое. Из зала эти предметы кажутся настоящими, но если посмотреть на них вблизи, становится понятно, что это муляж. Такие предметы называются бутафорией. «Бутафория» переводится с итальянского языка как «поддельный». То есть это подделка, муляж какого-либо предмета, созданный специально для спектакля.
Почему в театре используют бутафорию вместо настоящих вещей? Для этого есть несколько причин:
1. Дешевизна. Например, в спектакле по сценарию нужно золотое колье из драгоценных камней. Такого себе не может позволить ни один театр. А вот сделать колье из искусственных пластиковых камней, которые будут смотреться не хуже настоящих, можно.
2. Лёгкость. Бутафорские предметы более лёгкие, чем настоящие. Мебель, посуда, шкатулки, вазы, изготовленные из более лёгких материалов, весят меньше, их удобнее переносить на сцену из реквизиторского цеха и обратно.
3. Прочность. Бутафория часто создается очень прочной, если нужно, чтобы такая вещь служила не один театральный сезон. Или наоборот, более хрупкой. Например, по сценарию должна разбиться ваза. Её специально изготавливают из таких материалов, чтобы она разбивалась вдребезги без особого труда.
4. Выразительность. Бутафорские предметы часто более яркие и выразительные, чем настоящие. И это неудивительно, ведь публика смотрит на них издалека, и из любой части зрительного зала должно быть понятно, что это за предмет. Зритель должен верить в реальность всего, что он видит на сцене: в реальность драгоценностей, оружия, мебели.
Почти в каждом театре есть свой бутафорский цех, который делает для спектаклей необходимый реквизит. Работник театра, который изготавливает бутафорию, называется бутафором. Это мастер на все руки. Он изготавливает предметы различных размеров и форм из разных материалов: из бумаги, ткани, картона, мастики, дерева, металла, различных синтетических материалов, красок, лаков. Бутафор — это и ювелир, и скульптор, и плотник, и художник, и закройщик в одном лице. Он может сделать для спектакля абсолютно все, от маленькой шкатулки до танка внушительных размеров.
Можно поиграть в бутафоров и попробовать сделать свой собственный маленький замок.
Бутафорам часто приходится изготавливать маски для актёров из разных материалов. Самый простой способ сделать маску - распечатать цветной шаблон, вырезать и привязать резиночки. А еще есть отличные книги с масками на любой вкус, которые тоже нужно вырезать. Например, «Маски для карнавала» или «Веселый карнавал».
Свет в театре играет очень важную роль. Недаром существует выражение «в свете софитов», что значит на сцене, в театре.
А что такое софит? Это специальная конструкция из металла, которая создана для того, чтобы подвешивать осветительные приборы над сценой. Софиты можно поднимать или опускать по необходимости.
Но в театре помимо софитов есть множество других осветительных приборов. Вообще, свет в спектакле — это практически действующее лицо. Для каждой пьесы свет разный: яркий или тусклый, может быть подсветка сцены снизу, сверху, сбоку или одновременно с разных сторон.
До начала театрального действия зрительный зал всегда ярко освещен, а когда начинается пьеса, свет остается только на сцене. Кто же отвечает за освещение на сцене? Есть такая театральная профессия - светооператор. Он приходит в театр задолго до начала спектакля. После того, как все декорации установлены, светооператор настраивает и проверяет работу всех ламп, софитов и других осветительных приборов, направляет свет на сцену таким образом, чтобы хорошо видны были лица и фигуры актеров.
Иногда в спектакле по сценарию должен неожиданно погаснуть свет, или мигать, или стать тусклым — за всем этим следит светооператор. Во время спектакля он включает, выключает и регулирует свет, направляет световые приборы в нужное место на сцене с помощью осветительного пульта. Кроме того, светооператор должен уметь программировать различные картины, создаваемые с помощью света.
Поиграем!
Сегодня мы будем управлять светом... солнца! И сделаем настоящую радугу! Нам понадобится солнечный день, зеркальце и миска с водой.
Полностью опускаем зеркало в воду. Миска с водой при этом должна стоять на солнечном месте.
Под водой направляем зеркало рукой так, чтобы в него попал солнечный луч. Нацеливаем луч на светлую поверхность (потолок, оконная рама) и смотрим, у кого радуга больше и ярче.
Какой самый простой способ сменить прическу? Заплести косы? Покраситься? Посетить парикмахерский салон и постричься? А вот и нет! Самый простой и быстрый способ изменить прическу — надеть парик! И именно этим способом пользуются актёры любого театра. А как называется человек, который делает парики? Постижёр. Во французском языке слово postiche обозначает подделку, имитацию волос. Это достаточно редкая театральная профессия. Постижёр — это по сути своей гример, только специальность его более узкая. Он создает изделия из волос: парики, искусственные бороды, бакенбарды, усы, шиньоны и даже брови и ресницы! Всё это может изготавливаться как из искусственных волокон, так и из натуральных волос.
Эта профессия очень увлекательна, ведь постижёр не просто делает парик, а создает неповторимый образ для определённой роли. Для изготовления парика постижёр должен обладать отменным терпением и усидчивостью, ведь работа эта очень кропотливая. Чтобы создать один парик, нужно потратить целых две недели!
Сейчас профессия постижёра становится все более популярной, так как парики требуются не только в театре, но и в жизни, и для съёмок рекламы и разных телепередач.
Декоратор – это художник, изготавливающий декорации для спектаклей.
Основная задача декоратора - воплотить замысел театрального художника-постановщика.
Свою работу декоратор начинает с чтения пьесы, затем обсуждает свои мысли с режиссёром. После этого художник рисует эскизы (рисунки) декораций и создаёт из них макет - маленькую картонную копию сцены с бумажными кулисами, чтобы по этой модели можно было определить, подходят ли декорации. Потом он натягивает холст завесы на полу в своей мастерской, переводит на него рисунок эскиза в увеличенном виде и принимается за письмо красками.Рисует он огромными длинными кистями величиной со швабру. Во время работы декоратор то и дело поднимается на специальную верхнюю галерею в свой мастерской и смотрит оттуда рисунок.Трудится он, как правило, не один, а вместе с другими работниками театрально-декорационного цеха, которым поручает второстепенные части работы. «Чем сказочнее спектакль, тем приятнее рисовать, можно передать больше волшебства», — говорят декораторы.
Художник по костюмам в кино, театре и на телевидении создаёт одежду для героев. Он помогает актёрам в их перевоплощении.
Костюм героя является знаком его профессии, статуса, часто показывает его возраст, раскрывает необычность, индивидуальность. И придумывание костюма для актёра – это часть создания образа героя.
Костюмы могут быть обычными, если действие происходит в наши дни, а могут относиться к эпохам древности или средневековья. Современный костюм может рассказать зрителю, из какой страны родом герой, из города он или из села. По костюму можно даже понять, кем он работает, в большом или маленьком доме живёт.
Исторические фильмы или спектакли (их еще называют костюмными) часто отличаются особой пышностью нарядов. В хорошем фильме или спектакле все костюмы продуманы для мелочей. Всё подчинено замыслу художника.
Художник по костюмам готовит эскизы (рисунки) одежды, обсуждает свои идеи с художником-постановщиком, продумывает детали, выбирает ткани. Пошивом костюмов занимается швейный цех, но и там художник по костюмам контролирует процесс и следит за точностью исполнения своего замысла. Во время примерки он оценивает, насколько целостным и красивым получается образ, если нужно, вносит изменения. По заказу художника по костюму изготавливаются также обувь, украшения, разные дополнения к костюму.
Художник по костюмам советуется с режиссёром, художником-постановщиком, гримёром. И, конечно же, с актёрами, каждому из которых костюм должен помочь перевоплотиться в героя произведения. Чтобы стать художником по костюму нужно иметь:
способность к рисованию,
богатое художественное воображение,
интерес к работе с тканями,
склонность к работе руками,
хорошее восприятие цвета,
внимание к деталям.
Художник по костюмам должен:
уметь рисовать,
знать технологию швейного дела, историю костюма, стилей, технологий создания одежды,
знать свойства тканей и владеть средствами их художественной обработки.
Настоящий художник по костюмам постоянно расширяет свой кругозор (круг интересов и знаний), посещает музеи, театры, смотрит фильмы. Всё это – источник новых идей для него.
Актёр - это исполнитель ролей в театре и кино. И его главная цель - вызвать у зрителя гамму эмоций, мыслей, чувств. Для этого актёр должен перевоплотиться в своего персонажа, слиться с ним (недаром на Руси актёров называли лицедеями - "делающими лица"). В этом ему может помочь грим, костюм или маска, а также правильная интонация, жесты, походка, мимика.
Для того, чтобы стать актёром, помимо профессиональных навыков ( артистизм - умение вживаться в образ, отсутствие боязни сцены и зрителей и т.п.) необходимо иметь такие личные качества, как хорошая память, наблюдательность, ответственность, уверенность в себе, трудолюбие.
Настоящий актёр учится всю жизнь.
Для понимания сути профессии актёра детям дошкольного возраста необязательно участвовать в театральных постановках с выучиванием роли. Можно использовать короткие и яркие театрально-игровые этюды. А проведение игровых этюдов в форме физминуток позволит не только развить ассоциативно-образное мышление и воображение детей, но и укрепить здоровье дошкольника на всех уровнях: физическом, психологическом, социальном.
"Снеговик". Представим, что каждый из нас только что слепленный снеговик. Тело твёрдое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце и снеговик начал таять. Сначала "тает" и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения мягко падаем на пол, изображая лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко и вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
"Деревце". Встанем, поставим ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделаем спокойно вдох и выдох, плавно поднимем руки вверх. Держим их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянемся всем телом. Вытягиваемся вверх, представляя крепкое-сильное деревце. Высокий стройный ствол тянется к солнцу 5 секунд. Опусти руки и расслабимся.
"Котята". Потянемся, как котята после сна.
"Маятник". Встанем прямо, ноги расставим на ширину плеч. Перенося вес тела, то на одну, то на другую ногу, плавно и ритмично покачиваемся из стороны в сторону, подобно маятнику часов.
"Подъемный кран". Делаем глубокий вдох и одновременно поднимаем руки вперёд и вверх до тех пор, пока конец вдоха не совпадёт с вертикальным положением рук над головой. При выдохе опускаем руки вниз.
"Пловцы". Имитируем движения плавания брассом. имитируем движение плавания кролем. Делаем круги руками вперед-назад в боковой плоскости. Руки вытягиваем вперёд, имитируем хлопки по воде.
"Невербальное общение". При помощи жестов и мимики передадим следующую информацию:
"Наконец-то я додумался!"
"А, ну ладно".
"Ой, что я наделал?"
"Не знаю".
"Идём в необычных условиях". Ходим, имитируя походку в необычных условиях: вначале как будто идём по стеклу, углям или горячему песку, а затем идём по траве, босиком по грунтовой дороге после дождя; скользим по льду или идём на лыжах по лесу.
Режиссер-постановщик — это, пожалуй, самый важный человек в театре. Он решает, какую пьесу будут ставить в театре.
Вообще, режиссеры появились в театре гораздо позднее, чем актеры и драматурги, но в современном театральном искусстве без режиссера никак не обойтись. Эта профессия настолько важна, что некоторые театры носят имя режиссера, создавшего свою школу.
Например, все театралы знают имя Константина Сергеевича Станиславского — одного из самых известных режиссеров во всем мире. Он придумал свою систему, названную его именем — систему Станиславского. Эта система учит актеров правдиво играть на сцене любую роль.
Так что же делает режиссер? Давайте посмотрим.
Вначале он выбирает пьесу.
Затем он подбирает актера для каждой роли.
Потом все артисты, которые будут играть в будущем спектакле, собираются вместе, и начинается читка текста, его обсуждение. Режиссер при этом каждому актёру объясняет свое видение роли, рассказывает, как он представляет спектакль в целом.
После этого начинаются репетиции. В это время готовятся декорации и шьются костюмы.
Когда у костюмеров и декораторов все готово, назначают день генеральной репетиции.
И только потом появляется афиша с надписью «ПРЕМЬЕРА», театр приглашает зрителей на новый спектакль.
Режиссеры бывают разные. Кто-то работает на телевидении, кто-то снимает художественные фильмы, но даже те, что работают в театре, очень отличаются друг от друга. И, пожалуй, режиссер детского театра - самый необычный режиссер из всех. Ведь в детском театре своя, особая, атмосфера. При этом все дети приходят в театр с родителями, бабушками или дедушками. И режиссеру важно найти подход и ко взрослой, и к детской аудитории. А это гораздо труднее, чем просто поставить пьесу для взрослых. У детей свое видение мира, и режиссеру приходится смотреть на мир детскими глазами, чтобы создать увлекательную пьесу.
Вот такая необычная и интересная профессия — режиссер. В ней сочетаются творчество, организаторские способности и умение взглянуть на мир по-новому. Каждый раз, каждый день, для каждого нового спектакля.
Знает прекрасно любой театрал:
Театр - не просто сцена и зал.
Театр не может жить без актёров,
Без драматургов и режиссёров,
Без костюмеров и без гримёров,
Без гардеробщиков и билетёров,
Без декораторов и осветителей…
И, что особенно важно,
Без зрителей!
В следующий раз мы познакомимся с основными театральными терминами и их значением! Будет очень интересно!
Спасибо за внимание!
Использована информация сайта http://www.mir-teatra.org/
Изображения взяты с сайта http://www.mir-teatra.org/ и Яндекс картинок