#КультураСургутскогоРайона

💯лет Сургутскому району
💯лет с.п.Сытомино

#КультураСургутскогоРайона - 959786469161
1 ОКТЯБРЯ

👵 👴 Международный день пожилых людей. Дата создана с целью, чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и просто в очередной раз протянули руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить. Праздник был учрежден по инициативе ООН (Резолюция № A/RES/45/106) 14 декабря 1990 г. В 2024 году торжества на международном уровне проходят 34-й раз. В Россию он пришел немного позднее, в 1992 г., после принятия Постановления Президиума Верховного Совета РФ № 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей».

🎶 Международный день музыки. Одним из тех, кому современность обязана существованием этой международной даты, является гражданин СССР, русский композитор, пианист и известный общественный деятель Д.Д. Шостакович. Известнейший музыкант прошлого века и доктор искусствоведения в конце 40-х гг. стал политическим изгнанником, был лишен звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволен оттуда. Его «каникулы» длились более 10 лет, но уже в 1955 году карьера Шостаковича восстановилась, и начался новый творческий подъем. Оставленное им музыкальное наследие исполняется в различных странах. Как и многие мировые классические шедевры, оно получило новое направление в современной популярной рок-обработке.

🌅 День рождения почтовой открытки. В век Всемирной паутины (интернета) почтовые открытки отошли на второй план. Несмотря на их продажу в отделениях почты, в обиходе они встречаются довольно редко. Однако, пожалуй, только у них есть три дня рождения: 1 октября, 30 ноября и 25 марта.

30 ноября 1865 г. директор почты Северогерманского союза Г. фон Стефан предложил создать открытую почтовую карточку. Но на конференции его идею не поддержали и вскоре вовсе забыли о ней. Спустя три года книготорговцы Фридляйн и Пардубица предложили выпустить готовую карточку с уже написанными несколькими фразами – необходимо было только подчеркнуть нужные. Но и эта идея не нашла одобрения.

26 января 1869 года одна из венских газет напечатала предложение Э. Германа (профессора экономики). Его почтовая карточка была похожа на своих предшественников. Единственным ее отличием являлось количество слов. Э. Герман сузил их до 20. Эта идея оказалась успешной, но для облегчения работы Австрийское почтовое ведомство просто ограничило место, где писалось послание. 1 октября 1869 года первая «корреспондентская карточка» вышла в свет. Именно эта дата и является официальным Днем рождения почтовой открытки, который ежегодно отмечается во всем мире. Россия присоединяется к праздничным мероприятиям.

Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!

💃 Всемирный день балета. Проведение этого мероприятия стало ежегодным с 2014 года. К Лондонскому Королевскому балету присоединились балетные труппы ведущих театров мира: Московского Большого театра, Австралийского балета Мельбурна, Монако, Амстердама, Сан-Франциско, Национального балета Канады в Торонто. Первая трансляция длилась 9 часов. А теперь во Всемирный день балета (World Ballet Day) ежедневные будни балетной жизни могут увидеть все желающие на примере одного из обычных репетиционных дней.

⚖ Нюрнбергский процесс. Международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников — бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Он начался 20 ноября 1945 года и проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

💥 День Сухопутных войск России. Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. На всех этапах существования российского государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

🕯 Праздник икон Божией Матери.
Икона «Целительница». Данный лик является одним из самых древних. Считается, что его явление произошло еще в 4 веке от Рождества Христова, во времена правления святой Нины, просветившей Грузию. «Целительница» спасла жизни многим людям, излечила их от болезней и помогла найти истинный путь. Одна из таких историей описывается в работе Петра Дамиана, когда икона защитила от неминуемой смерти клирика.

Молченский лик. Молченская икона появилась в XIV веке вместе с монахами, переселившимися на территорию современной Конотопской епархии, на территории Украины. Именно у них была безымянная икона, которая впоследствии и получила имя в честь одной из пещер. Когда монахи умерли, икону нашли на дереве. Она оказалась чудотворной. Спустя века лик сгорел в пожаре, однако его древние списки по сей день помогают людям в защиты от болезней.

☕🍫 Всемирный день какао и шоколада, а также Международный день кофе. Сначала он назывался просто День какао и проводился под эгидой Всемирной организации какао (ICCO). С 2010 года отмечается как Всемирный (Международный) день какао и шоколада по инициативе французской Академии шоколада и кондитерских изделий, которая выступила с решением поддержать начинание ICCO.
Международный день кофе был основан в 2014 году, когда Международная кофейная организация приняла решение запустить первый официальный Международный день кофе в Милане. До этого празднования дня кофе во многих странах мира проходило 29 сентября.

2 ОКТЯБРЯ

🙍‍♂️ Международный день социального педагога. Современное динамично развивающееся общество очень сильно влияет на окружающих людей, их взгляды и принципы, особенно на подростков. Поэтому очень важно, чтобы оно было здоровым. Реализацией этого сверхважного дела и занимаются социальные педагоги. Они являются своеобразным посредником между взрослым и младшим поколением, особенно если это «трудные» подростки. Проблемные дети, а также из неблагополучных семей всегда вызывали у общества неприязнь и отторжение. И только своевременное внимание и работа с этой категорией подростков позволяют достичь определенного положительного результата.

📭День рождения электронной почты. 2 октября 1971 года Р. Томлинсон (инженер BBN Technologies) отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Несмотря на то, что компьютеры стояли в одном кабинете, это произвело мировой фурор и стало новым каналом обмена информацией. Именно дата 2 октября и считается Днем рождения электронной почты. В этот день по всему миру проводятся праздничные мероприятия.

🥼День профтехобразования. Высококвалифицированные кадры нужны в любой отрасли производства. Отсутствие таких специалистов становится проблемой для всей экономики государства. Решением этой задачи уже заинтересовались и в органах федеральной власти. Спрос на специалистов технической направленности, которые могут работать со сложным оборудованием на высокотехнологичных производствах, растет с каждым днем, и авторитет средних профессиональных учебных заведений начинает возрождаться.

2 октября 1940 года Президиумом ВС СССР был ратифицирован указ «О государственных трудовых резервах СССР», который разделил все училища на три вида. В школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) подготовка велась 6 или 10 месяцев, а в ремесленных и железнодорожных училищах – 2 года. Существовали также специальные ремесленные училища, в которых срок обучения длился от 3-х до 4-х лет, а в художественных – 3 года. Набирали в эти учреждения двумя путями: призывом или по желанию.

🕯 Трофим и Зосима. Этот праздник отмечается когда православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосима Киликийского. Эта же дата – начало народного праздника пчеловода, который длится девять дней.

Мученик Трофим просил Господа образумить людей, участвовавших в разнузданном пьяном бесчинстве во время языческого гуляния. За это его схватили. Он выдержал все пытки и не сломился духом. Желая добиться своего, язычники отправили Трофима в Синад к жестокому истязателю, который также не смог заставить его отказаться от веры. После этого его казнили.

Святой Зосима, не желая жить рядом с язычниками, удалился в пустыню. Однажды встреченный им правитель Киликии был поражен тем, как старца слушались все животные. Но узнав, что тот христианин, приказал арестовать и мучить его, пока он не откажется от своей веры или звери не придут спасти его. Зосима обратился с молитвой к Богу, и тут же рядом с мучеником появился огромный лев. Правитель испугался и приказал отпустить Зосиму. В тот же миг святой умер.

3 ОКТЯБРЯ

🕯 Астафий Ветряк. Православной церковью в этот день почитается святой мученик Евстафий.

Военачальник Плакида, будучи милосердным от природы, всегда помогал нуждающимся. После чудесного явления распятого Христа и голоса, обещавшего не оставлять его в будущих трудностях, вместе со всей семьей он принял крещение и получил имя Евстафий.

Много бед пришлось пережить ему, многое потерять, в том числе жену и двух сыновей. Но святой мужественно перенес все лишения и испытания. За это был вознагражден воссоединением с родными. По возвращении в Рим вся семья единогласно отказалась принести жертву богам, за что и была казнена.

🤢Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь... Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Дата эта не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Тем не менее, медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия.

4 ОКТЯБРЯ

🐎 Всемирный день животных. Природа Земли наполнена большим разнообразием фауны. Численность некоторых видов такова, что они находятся под угрозой вымирания. Оно может привести к необратимым процессам, пагубно влияющим на экологию отдельной территории или всей планеты. Предотвратить подобные явления призывает международный праздник.

😁Всемирный день улыбки 1151. «От улыбки хмурый день светлей…». Эта песня стала гимном всего СССР. И действительно, улыбка творит чудеса, она заражает позитивом всех вокруг. Ей даже посвящен международный праздник.

Всемирный день улыбки отмечается по всей планете в первую пятницу октября ежегодно, начиная с 1999 г. Дата в 2024 году – 4 октября. В этот день устраиваются флешмобы, всевозможные акции и мероприятия.

Своим существованием данный праздник обязан американскому живописцу Х. Бэллу. В 1963 году к нему обратилась страховая компания с коммерческим предложением – нарисовать для компании оригинальный символ, который отличался бы яркостью и стал их визитной карточкой. Художник предложил им смеющуюся рожицу ярко-желтого цвета. За свою работу Бэлл заработал 50 долларов, а изготовленные значки разошлись по сотрудникам компании, которые раздавали их своим клиентам. Они распространились с бешеным успехом, поэтому пришлось выпустить еще более 10000 значков.

Первая настоящая улыбка появляется в возрасте от 6 до 8 недель.

🕯 Кондрат да Ипат. Православная церковь в этот день чтит память апостола от 70-ти Кодрата Афинского, епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского.

Святой Кодрат был одним из семидесяти апостолов, которые несли слово Божие людям. Многих он наставил на путь истинной веры. Однажды толпа язычников набросилась на епископа и сильно избила. Чудом выжившего Кодрата бросили в заточение, где он и погиб от голода. В 126 году апостол написал апологию (защитительную речь для суда), которую представил императору Адриану. Под впечатлением речи правитель издал указ, запрещающий судить человека без улик.

Святой Ипат стал на защиту уничтожаемых икон. Он даже отстоял перед императором Львом Исаврянином православное иконопочитание. Разгневанный правитель приказал предать святого разным жестоким пыткам и мукам, после чего предать смерти.

5 ОКТЯБРЯ

👮‍♂️День работников уголовного розыска. Профессиональный праздник работников уголовного розыска Российской Федерации. В торжествах принимают участие следователи, оперативники, водители, механики, сотрудники подразделений. К ним присоединяются их друзья, близкие люди и родственники. Также праздник считают своим студенты и преподаватели профильных учебных заведений.

В России в 2024 году День работников уголовного розыска (УГРО) празднуется 5 октября.

👩‍🏫 День учителя в России. День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Дата совпадает с Всемирным днем учителя. Праздник справляют сотрудники всех образовательных учреждений.

🕯 Иона и Фока (Листопадная). Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа.

Иона – один из двенадцати малых пророков. Он был послан Богом в город Ниневию для проповеди о покаянии. Но Иона решил, что не обязан этого делать и сел на корабль, идущий в другую страну. Во время плавания разыгрался шторм. Иона понял, что виной тому его неповиновение и выбросился за борт. Шторм сразу утих. За ослушание Господь наказал киту проглотить Иону и продержать в чреве своем трое суток, после чего выплюнуть на сушу.

С юных лет святой Фока из города Синоп обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. За праведный и добродетельный образ жизни горожане выбрали его епископом. Многим помог Фока обрести истинную веру, стать на путь правильный, найти ответы на вопросы. Правитель-язычник Африкан не раз заставлял епископа принести жертвы идолам, на что постоянно получал отказ. Повелев придать Фоку изощренным пыткам, он наблюдал, как мученик переносит все новые муки с улыбкой на устах. Не вынеся торжества на лице страдальца, Африкан отдал приказ лишить его жизни.

6 ОКТЯБРЯ
💼 День страховщика. Профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к страхованию, вне зависимости от принадлежности к государственным или частным компаниям. В мероприятиях принимают участие менеджеры, оценщики, продавцы услуг, руководители подразделений, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

В России в 2024 году День страховщика отмечается 6 октября. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

🌎Всемирный день охраны мест обитаний. С каждым годом человечество все чаще «наступает» на природу и осваивает все больше нетронутых территорий для удовлетворения своих нужд. Строительство городов, заводов, ферм, пастбищ, добыча полезных ископаемых и многое другое – все это ведет к ее изменению. В погоне за наживой люди истребляют множество видов животных и птиц, не щадя растений и не задумываясь о последствиях. А ведь любое исчезновение, и не только редкого вида, становится ощутимой потерей и невосполнимой утратой.

6 октября страны-участницы ООН ежегодно отмечают Всемирный день охраны мест обитания. Событие было учреждено 19 сентября 1979 г. во время конференции в Берне, посвященной сохранению дикой природы и естественной среды обитания Европы.

🏆 Всероссийский День спортсменов силовых видов спорта. Ежегодно в первое воскресенье октября в России отмечается День силы – праздник в честь спортсменов силовых видов спорта. В 2024 г. мероприятия проходят 6 октября.

В 2007 году на форуме сайта
www.powerlifting.ru был проведен опрос о создании данного профессионального праздника. Большинство участников Организации пауэрлифтинга поддержали идею, и ее президент своим постановлением утвердил это событие. Первые торжества по данному случаю прошли 5 октября 2008 года. Позднее к празднованию присоединились и другие лиги и ассоциации силовых видов спорта. По традиции в этот день проходят фестивали силы, турниры и состязания.

🕯 Ираида Спорная. В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. Придя однажды к источнику за водой, святая дева увидела корабль, заполненный женщинами и мужчинами в цепях. То были монахи, священнослужители и простые люди, схваченные за христианское вероисповедание. Ираида в ту же минуту пожелала присоединиться к ним. На корабле она крестилась и получила имя Раиса. По прибытии судна в город Антиполь в Египте, ее первую предали пыткам и истязаниям, после чего казнили. Вслед за ней ту же участь приняли все узники.

🕯 Праздник Словенской чудотворной иконы Божией Матери. Если верить легендам, этот священный образ появился в пятнадцатый день мая в 1628 году. Его увидел крестьянин Тит Гаврилов, который жил в деревне Шерстнево в Галичском уезде. Крестьянин страдал параличом и слепотой. Во сне Тит увидел Богоматерь, которая указала ему на место нахождение образа, он находился в разрушенной церкви у реки Словинки. После того, как Тит проснулся, он был здоров, его паралич и слепота исчезли, словно их никогда и не было, а когда он нашел лик, то стал монахом и подвизался на месте обретения образа. В скором времени лик Богоматери стали называть чудотворным.

В 1635 году царь Михаил Федорович на том самом месте, где впервые появилась икона, решил основать Словенскую мужскую обитель. Во времена правления императрицы Екатерины II в 1764 году обитель упразднили, а Словинскую икону Богоматери решили перенести в деревянную церковь, которая находилась на территории населенного пункта Словинки. В 1806 году в селе неподалеку от деревянной построили каменную церковь. Священный образ Богоматери начали хранить в этой обители. В 2008 году чудотворный образ перенесли из каменной церкви в Богоявленско-Анастасиин храм, который находится в городе Кострома.

🥼 Международный День ДЦП проводят каждую первую среду октября с 2012 года. Это не официальная дата, но традиция укореняется, и с каждым годом в мероприятиях, приуроченных к этому дню, участвует все большее количество людей и организаций. В 2024 году это будет 2 октября.

День ДЦП появился по инициативе Cerebral Palsy Alliance и United Cerebral Palsy. На сегодняшний день к проекту World Cerebral Palsy Day присоединились более 270 организаций, каждая из которых старается привлечь внимание к людям, страдающим церебральным параличом, и их проблемам.

7 ОКТЯБРЯ
🏰Всемирный день архитектуры. Возведению каких-либо конструкций, зданий, сооружений предшествует этап проектирования. Оно основывается на техническом задании. Определяется внешний вид, условия эксплуатации, перечень используемых материалов, функциональные возможности объектов. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

🕯 Фёкла Заревница. В православном календаре – это день памяти равноапостольной Феклы Иконийской.

Первомученица в 18 лет была обручена с юношей из богатой семьи. Но услышав проповедь апостола Павла, решила стать христианкой и не выходить замуж. Юноша пожаловался правителю города, и апостола арестовали. Фекла тайно ночью сбежала из дома и пробралась в темницу. Там три дня она провела у ног проповедника, пока ее не нашли.

По решению суда святой Павел был изгнан из города, а Феклу приговорили к костру. Но дождь не дал пламени тронуть девушку. Она ушла вслед за Павлом.

Много пришлось ей перенести невзгод и мучений. Поселившись в пещере, Фекла силой своей веры многих излечила и обратила на путь христианства. Дожила до глубокой старости и в возрасте 90 лет покинула бренную землю.

🙆‍♂️ День вежливых людей. Впервые словосочетание «вежливые люди» появилось 28 февраля 2014 года в блоге ЖЖ Б. Рожина. Так он назвал лиц в камуфляже без опознавательных знаков, которые, не представляясь, вежливо разговаривали с жителями во время захватов стратегически важных объектов в Крыму в феврале – марте 2014 г.

16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крымского полуострова. «Вежливые люди» приняли в нем непосредственное участие, обеспечивая безопасность населения, желающего выразить свое волеизъявление. Спустя месяц президент России, во время проведения 12-й «прямой линии», пояснил всем интересующимся, кто скрывается за масками военных без опознавательных знаков. А в авторском фильме политического обозревателя А. Кондрашова «Крым. Путь на родину» была полностью раскрыта история возникновения и задачи «вежливых людей».

В настоящее время в Государственной думе РФ на рассмотрении находится законопроект от 16 сентября 2014 года № 604055-6 «О внесении изменений в статью 1-1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этому документу, инициативная группа ходатайствует об учреждении Дня вежливых людей в России. Датой праздника предложено выбрать день рождения президента РФ В.В. Путина – 7 октября.

👩‍⚕️ Международный день врача. Главная цель доктора любой национальности – улучшение и сохранение здоровья пациентов (Фото: Darren Baker, по лицензии
Shutterstock.com)
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира. Ведь главная цель доктора любой национальности – улучшение и сохранение здоровья пациентов.

Инициаторами создания этого праздника выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (фр. Médecins sans frontières, MSF). Именно эта независимая, неправительственная организация «Врачи без границ» в полной мере реализует задачи сегодняшнего Дня. Её сотрудники не делают различий в национальной или религиозной принадлежности людей, а помогают всем нуждающимся, оказывают помощь жертвам природных катастроф, различных эпидемий, социальных и вооруженных конфликтов.

8 ОКТЯБРЯ

⛪ Сергей Капустник. Православной церковью в этот день почитается кончина святого Сергия, игумена Радонежского.

Это произошло в трудные для Руси времена. По всей ее территории гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа.

Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Начав с себя, монах показал пример не только инокам, но и лицам, далеким от праведного образа жизни. К нему обращались не только простые люди, но и титулованные особы. Для каждого у преподобного находились слова утешения или поддержки и помощь.

За шесть месяцев до смерти ему было откровение. Призвав учеников и дав им последнее наставление, игумен тихо отошел в мир иной.

9 ОКТЯБРЯ

📰 Всемирный день почты. Неотъемлемой частью деятельности людей является перемещение грузов и корреспонденции. От организации этого процесса зависит скорость обмена информацией, финансовые показатели предприятий и другие стороны жизни. По всему миру существуют учреждения, занимающиеся подобной работой. Их сотрудникам посвящён международный профессиональный праздник.

⛪Иван Богослов. Церковь в этот день справляет кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Он был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа. Прошел с Учителем долгий и трудный путь до распятия. Заботился о Деве Марии до последнего ее вздоха.

После этого пошел по малоазийским городам проповедовать слово Божие. Был судим во времена гонений на христиан при императоре Нероне и приговорен к ссылке на остров Патмос. По истечении данного вида наказания вернулся в Ефес, где продолжил богоугодное дело.

Предчувствуя скорую кончину, Иоанн попросил своих учеников приготовить ему могилу в виде креста. Легши в нее, он наказал им засыпать его землей. Плача и прощаясь с учителем, ученики выполнили последнюю волю апостола Иоанна.

👨‍🚒 День Специальной пожарной охраны МЧС России. Есть в составе Пожарной охраны МЧС России подразделения, выполняющие задачи по обеспечению пожарной безопасности особых объектов, к которым относятся атомные электростанции, учреждения и предприятия, задействованные в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, отдельные объекты культурного наследия и другие особо важные и режимные объекты.

Эти подразделения объединены в Специальную пожарную охрану МЧС РФ, а историю свою они ведут с 1947 года. В тот год на основании решения Правительства 9 октября вышел Приказ МВД об учреждении специального отдела в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР. В задачу отдела входила организация и руководство вошедшими в его состав подразделениями для создания системы пожарной безопасности на режимных объектах.

Таким образом, история Специальной пожарной охраны МЧС РФ ведёт своё начало с 9 октября 1947 года и неразрывно связана с созданием «ядерного щита» советского государства.

⚔ День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Захват Кавказа являлся одной из приоритетных целей в стратегических планах гитлеровской Германии. Приоритетными были как энергетические ресурсы (нефть), так и геополитическое положение этого региона. Захват Кавказа ставил СССР в крайне трудно положение, лишая Советский Союз главного источника топлива – нефти, большая часть которой на тот момент шла именно отсюда, одновременно предоставляя эти огромные энергетические ресурсы Германии. Эти же земли, будучи плодородными, являлись важнейшим источником хлеба. Захват Кавказа ставил под удар и ленд-лизовские поставки, шедшие в СССР через Иран, а захват Черноморского побережья Кавказа лишал базы Черноморский флот.

10 ОКТЯБРЯ

🙂 Всемирный день психического здоровья. В России торжественные мероприятия проходят 23-й раз. В них участвуют врачи-психиатры, люди, которым небезразлично психическое состояние человека.

Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

😎Всемирный день зрения. У людей имеется пять органов чувств, но самым информативным является зрение. Согласно исследованиям ученых, человек получает 90% информации об окружающем его мире через глаза.

С целью оказания помощи людям, которые имеют ослабленное или атрофированное зрение, а также пропаганды профилактики зрительной функции в 1998 г. ВОЗ был учрежден Всемирный день зрения. Этот праздник отмечают ежегодно во второй четверг октября.

🌐День рождения социальной сети «ВКонтакте». Компьютеризация мира привела к появлению различных социальных сетей. Одной из них стала «Вконтакте», быстро набравшая свою популярность.

В июне 2006 года владельцем сети П. Дуровым была запущена в работу пилотная версия продукта, а в сентябре началось его тестирование. 1 октября 2006 г. была проведена регистрация домена
Vkontakte.ru, но первая функция сайта заработала 10 числа того же месяца. Именно дата 10 октября и стала Днем рождения социальной сети «Вконтакте». Первоначально П. Дуров хотел назвать свое детище Studlist, но так как это имя ограничивало круг участников (студенческую молодежь), он решил отказаться от данной идеи.

Начиная с 2009 года, «Вконтакте» стала занимать лидирующее положение среди всех социальных сетей. Ее ежедневно посещали почти 38 млн. пользователей. По данным на январь 2014 года, количество аудитории достигло почти 60 млн., а в январе 2015 года – уже 70 млн. пользователей.

Первоначально этот проект был закрытым. Стать пользователем данной сети могли по приглашению только студенты СПбГУ. И только в ноябре 2006 года регистрацию открыли для всех желающих.

«Вконтакте» – наиболее стремительно набирающая пользователей социальная сеть. Только с февраля по декабрь 2007 года количество аудитории увеличилось со 100 тыс. до 3 млн. человек, обойдя по популярности «Одноклассники» и зарубежные аналоги.

⛪Савватий Пчельник. Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого.

Святой принял иноческий постриг в Кирилло-Белоезерской обители в конце XIV века. Отличался среди братьев смирением, кроткой любовью к окружающим и беспрекословным послушанием.

Вскоре внимание и уважение монахов стало тяготить его. Он удалился на остров Валаам на Ладожском озере. Но мирская слава и там нашла монаха, заставив перебраться на необитаемый Соловецкий остров, находившийся в трех днях пути по морю на север. Добравшись туда, он водрузил крест и построил скит, в котором прожил остаток своей жизни.

После кончины святого на острове основали монастырь в его честь.

👆 Всемирный день бездомных. Этот день родился в результате интернет-дискуссий между работниками гуманитарных и благотворительных организаций, которые оказывают помощь бездомным в своих странах.

Тогда и появилась идея организовать всемирный праздник. Впервые День бездомных отметили в 2010 году. С тех пор он отмечается ежегодно в разных странах, включая Россию.

Задача праздника — привлечь внимание мировой общественности к проблеме бездомности и объединить усилия волонтеров по всему миру для помощи гражданам, оставшимся без крыши над головой.

Как отмечается на сайте канадского центра по изучению проблем бездомности, сегодня это одна из наиболее актуальных социальных проблем в западных странах, особенно в государствах с высокой стоимостью жизни, таких как Англия, Ирландия и Бельгия.

🍚Международный день каши. Многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Традиционное блюдо кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

11 ОКТЯБРЯ
👩‍🦰 Международный день девочек. Детские браки являются проблемой не только стран Азии и Ближнего Востока, но и высокоразвитых государств. Заключая семейный союз в молодом возрасте, девочки не только становятся зависимыми от мужа, но и перестают формироваться как личность. Статистика утверждает, что во взрослую жизнь вступает каждая 3-я девочка, не достигшая совершеннолетия, причем возраст большинства из них – до 15-ти лет.

Обеспокойство сложившейся ситуацией на мировой арене привело к тому, что 19 декабря 2011 года ООН на 89-м пленарном заседании приняла резолюцию № A/RES/66/170, которой утвердила ежегодное празднование 11 октября Международного дня девочек.

🥚 Всемирный день яйца. Одними из главных продуктов в кулинарии являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах.

Во время Венской конференции в 1996 г. Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В 2024 г. мероприятия проводятся 11 октября. Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.

⛪ Харитонов день. В этот день православная церковь вспоминает святителя Харитона Исповедника, епископа.

Будущий святой много перенес страданий во времена великих гонений на христиан. Когда они стихли, он направился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. По дороге его схватили разбойники, но они были отравлены змеей, пустившей яд в их кувшин с вином. Чудесным образом избежав смерти, Харитон обосновал в разбойничьей пещере церковь, вокруг которой впоследствии был построен мужской православный монастырь – Фаранская Лавра.

Стремясь к уединению, преподобный ушел в пустыню. Там он построил Иерихонский и Сукийский монастыри. Остаток дней провел в пещере, недалеко от последней обители. Был погребен в Фаранском монастыре, во исполнение своей последней воли.

12 ОКТЯБРЯ

👱‍♀️ День кадрового работника. Приурочен к подписанию «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 12.10.1918 г., при которой были созданы первые отделы кадров МВД. Дату празднуют специалисты по подбору и обучению персонала, HR-менеджеры, инспекторы отдела кадров, специалисты по льготам и компенсациям, руководители кадровых служб.

⛪ Феофан Милостивый. Православной церковью в этот день почитается святой Феофан Милостивый и преподобный Кириак.

Добрый и благочестивый христианин Феофан жил в сирийском городе Газа. Он был богат, помогал беднякам и больным. Приглашал в свой дом путников, у которых не было денег заплатить за постой. За щедрость и отзывчивость народ прозвал его Милостивым.

Послал Господь ему испытание, лишив богатства и здоровья. Будущий святой стойко переносил тяготы. Тело его отекало и разлагалось, издавая ужасный запах. Но у Феофана хватало сил не только самому терпеть боль, но и поддерживать жену, которая находилась в отчаянии.

Когда он почувствовал, что близится его последний час, разразилась страшная гроза с громом и молниями. Супруга начала рыдать, понимая, что не сможет, как подобает, похоронить мужа. Но Феофан успокаивал ее, говоря, что, как только он преставится, буря прекратится. Так и произошло.

После смерти тело святого полностью очистилось от ран и стало источать чудесное исцеляющее благовонное масло.

Преподобный Кириак был родом из Коринфы. Он прожил 109 лет. Прозвище «отшельник» получил за то, что часто менял место своего пребывания.

⛪Покровская родительская суббота. В этот день в православном мире принято поминать усопших. Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

13 ОКТЯБРЯ
👩‍🌾 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей. Профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

В России в 2024 году День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября и выпадает на 13 октября. Праздник проходит на официальном уровне 26-й раз.

🌏 Международный день по уменьшению опасности бедствий.
Природные явления не всегда приносят пользу человечеству. Разбушевавшаяся стихия не просто нарушает умеренную жизнь людей, она приводит к разрушению, уничтожению материальных ценностей и гибели населения. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, пожары, оползни, лавины и другие катастрофы приносят горечь утраты, боль и страдания человечеству по всему миру.

22 декабря 1989 г. на 85-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/44/236 провозгласила Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий и объявила вторую среду октября Международным днем по уменьшению опасности стихийных бедствий, постановив его ежегодное празднование в рамках этого 10-летия.

В 1999 году, по истечении десяти лет, было принято решение продолжить отмечать это событие с целью развития культуры по уменьшению опасности бедствий, их предотвращения, информирования о мерах, принимаемых для смягчения последствий, проведения просветительской работы среди людей, которые проживают в наиболее опасных местах.

21 декабря 2009 г. резолюцией № A/RES/64/200 ООН утвердила конкретную дату для проведения торжественных мероприятий и изменила название праздника, не меняя его цели. Начиная с 2010 года, ежегодно 13 октября отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

🎧 День рождения «битломании». The Beatles является самой известной группой XX века. Их музыка заняла прочное место в мировой эпохе, а участники стали иконами для миллионов поклонников со всей планеты.

13 октября 1963 года группа давала концерт в лондонском зале Palladium. Их выступление транслировалось в программе «Sunday night at the London» по всей Англии. В течение часа The Beatles пели свои песни, радуя присутствующих. Те, кто не смог попасть на концерт, заполонили улицы возле зала, ожидая своих кумиров.

Спустя пару дней газета The Daily Mirror описала данную армию поклонников, дав ей название «битломания». Именно после этого выступления музыканты группы проснулись известными, а дата 13 октября стала ежегодным празднованием Дня рождения «битломании» по всему миру, включая и Россию.

⛪ Михаил Соломенный. В православном календаре – это день почитания святителя Михаила Киевского, митрополита.

Он был родом из города Сирия. В конце X века архиепископ Константинополя Николай II Хрисоверг послал его на Русь для крещения князя Владимира. Встретившись в Корсуни, они вместе направились в Киев.

Считается, что митрополит Михаил приложил руку к строительству Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря и основанию Киево-Межигорской обители.

По преданию, святитель Михаил посетил много стран. Он ревностно распространял христианство, ниспровергая идолов, где только мог. Скончался в Киеве. Там же, в Печерском монастыре, находятся его мощи.

😣Международный день неудач (International Day for Failure). Впервые этот праздник был отмечен в Финляндии, но на сегодняшний день уже отмечается во многих странах.

Целью Дня неудач является взаимная поддержка людей, которых в тот или иной момент жизни постигают неудачи. Безусловно, у каждого из нас случаются провалы, ошибки, неудачи, которые нам кажутся чем-то жутким и катастрофичным. Мы видим в неудачах крах, конец света, доказательство того, что наш план не был удачным или наши идеи недостаточно хороши.

Одной из отличительных черт, которая отличает успешных людей, является правильное понимание всей силы неудачи. Чтобы достичь успеха, необходимо учиться на своих ошибках и оплошностях на протяжении всей жизни, а ни в коем случае - не сдаваться и не впадать в отчаяние.

14 ОКТЯБРЯ

🛒Всемирный день стандартов. Стандартизация – работа в области создания, опубликования и применения стандартов, норм, законов и характеристик, цель которых:
- обеспечение безвредности продукта, производства и услуг для экологии, человеческой жизни, самочувствия и собственности;
- технической и информативной сопоставимости;
- возможность взаимозаменяемости продукции;
- качества продукта, труда и услуг в соответствии со степенью развития науки, техники и технологических процессов;
- единства измерений;
- экономии всех типов сырья;
- безопасности объектов хозяйствования, учитывая возможные риски техногенных и естественных аварий;
- обороноспособность и мобилизационная готовность государства.
Специалистам, занятым в данной сфере деятельности, посвящен международный праздник.

⛪Покров Пресвятой Богородицы в 2024 году. Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».

🌏День работников заповедного дела. В современном мире человечество все больше пытается «поглотить» природного достояния для удовлетворения своих потребностей, порой не задумываясь, что флоре и фауне при этом наносится непоправимый ущерб. То, что так долго формировалось, росло и развивалось, может быть уничтожено в короткий промежуток времени. Заповедники – это национальное достояние России, которое создается с целью сохранения животных и растений. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник.

🐻День рождения Винни-Пуха. Именно этого числа в 1926 г. в свет вышла первая книжка о данном косолапом спутнике Кристофера Робина Милна.

Некоторые считают датой его рождения 21 августа 1921 года, когда лондонский драматург А. Милн подарил плюшевую игрушку своему любимому сыну. Кристофер назвал ее Винни-Пухом, и медвежонок стал его другом и спутником. Наблюдая за играми сына с Пухом, он решил написать несколько книг о приключениях данного плюшевого забавного медведя.

В канун Рождества, 24 декабря 1925 г., в лондонской газете London Evening News была опубликована первая глава произведения под названием «Winnie-the-Pooh», а почти через год вышло отдельное издание об этом герое. Он полюбился многим юным читателям, и они с нетерпением ждали продолжения приключений.

Набрав мировую популярность, эти произведения были переведены на 25 языков мира и даже на существующий, но «мертвый» язык – латынь.

15 ОКТЯБРЯ
👩‍🌾Международный день сельских женщин. Его справляют все женщины, которые живут в сельской местности.
Сельские женщины часто стоят во главе семьи. Они ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью, растят детей и учат их заниматься сельским хозяйством. Таким труженицам посвящен всемирный праздник.

👩‍💼 День создания адресно-справочной службы Российского государства. Современная адресно-справочная служба очень важна, так как помогает получить информацию о нужных людях: потерявшихся родственниках, друзьях, одноклассниках, знакомых. Также с ее помощью можно найти сведения о местонахождении человека, на любую необходимую дату за период времени в 25 лет от момента запроса. В этом данной службе очень помогают автоматизированные информационные системы. В РФ ежегодно проводятся торжества в честь ее учреждения.

👋 Всемирный день мытья рук. В эпоху СССР во всех столовых висели объявления, призывающие к мытью рук перед приемом пищи. В настоящее время такие плакаты не являются частью интерьера точек общественного питания, но проблема санитарии стала озвучиваться другими способами.

20 декабря 2006 г. на 83-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/192 объявила 2008-й Международным годом санитарии, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в 2007 г. провозгласил дату 15 октября праздником – Всемирным днем мытья рук. Впервые его отметили в 2008 году во многих странах. В России он не особо известен, но в некоторых городах все же проходят праздничные мероприятия.

В этот день традиционно выходят телевизионные выпуски, посвященные данной тематике, распространяются листовки и брошюрки, проводятся акции с целью информирования населения о необходимости мытья рук в качестве предупреждения и профилактики различных заболеваний. Особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америке.

⛪Куприян и Устинья. По церковному календарю это день памяти мученика Киприана и мученицы Иустины.

В Антиохии в III веке жил языческий мудрец Киприан, продавший душу за знания князю тьмы. Используя темные силы, он помогал тем, кто нуждался в помощи. Однажды пришел к нему юноша и поведал о неразделенной любви к христианке Иустине. Девушка отвергла его, сказав, что уже имеет жениха – Христоса, и только ему готова служить.

Киприан трижды посылал бесов для соблазнения Иустины, и трижды они потерпели поражение. После этого он наслал болезни на дом девушки. Но молитвами и силой веры Иустина развеяла бесовское наваждение. Многие, видя это, уверовали в Иисуса, в том числе и сам Киприан. Покаявшись и крестившись, он избрал столь праведный образ жизни, что через год стал епископом.

Во времена гонений на христиан Киприан и Иустина были казнены в Никомидии по приказу правителя в начале IV века.

💪 День кубанского казачества. Годом основания Кубанского казачества считается 1969, когда 15 октября был создан старейший из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско - Хоперский.

16 ОКТЯБРЯ
🍞Всемирный день хлеба. Хлеб с полным правом считается одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он имеет собственный праздник – Всемирный день хлеба отмечается ежегодно, 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

🙅‍♀️День недотрог. Свой праздник имеется и у недотрог. Речь идет о людях, которые не любят чужих прикосновений и трепетно охраняют свои личные границы. При этом зачастую они достаточно общительны, любят детей и животных.

🥗Всемирный день здорового питания. Этот праздник также известен, как День отказа от излишеств в еде. Смысл этой даты сводится к идее контроля того, чтобы едим ежедневно.

👨‍💼День шефа, День босса. Праздник был учрежден в 1962 году по инициативе Патриции Хароски, которая долгое время трудилась секретарем в приемной генерального директора американской компании State Farm Insurance Company.

👨‍🍳 День работников пищевой промышленности. Профессиональный праздник работников пищевой промышленности был учрежден еще в эпоху СССР, в 1996 году. Он посвящен сотрудникам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

🕵️‍♀️День службы дознания МВД РФ. Ежегодно в России проходят праздничные и торжественные мероприятия, посвященные Службе дознания в системе МВД РФ. В производстве российских дознавателей находится свыше миллиона уголовных дел, большая часть заканчивается привлечением виновных лиц к ответственности.

⛪ Денис Позимний. Православной церковью в этот день почитается апостол от семидесяти Дионисий Ареопагит, епископ Афинский.

Он был родом из города Афины. Там же получил образование. Затем в Египте изучал астрологию. По возвращении на родину стал членом ареопага (верховного суда в Афинах).

После встречи с апостолом Павлом, который проповедовал в Афинах, обратился в христианство. Глядя на его жизнь и деяния, Павел поставил Дионисия епископом в родном городе. После смерти апостола он отправился проповедовать в западные страны.

В Галлийской Лютеции (современный Париж) епископа застали гонения на христиан. Его схватили и приговорили к смерти. Легенда гласит, что после казни он взял свою голову, дошел до храма и только там умер.

⛪Праздник Трубчевской иконы Божией Матери. Эта икона была написана в городе Трубчевске (Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году, как значится в надписи на иконе. Числится в списках чудотворных икон России.

Затем Трубчевская икона оказалась в Троице-Скановом монастыре в Наровчате, как предполагают, она была кем-то подарена в эту обитель, знаменитую своими двухкилометровыми пещерами, превосходящими длиной знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры.

Через Трубчевск и его Спасо-Чолнский монастырь шёл известный иноческий путь с Афона через Молдавию, Киев, Чернигов, Н-Северский, Трубчевск. А далее путь расходился в разных направлениях - на Север, Северо-Восток, Восток и Юго-Восток. Шедшие в Пензенскую землю монахи и получили в дар список знаменитой иконы, оригинал которой, по последним сведениям, искать надо в католической Европе. В самом же

Трубчевске перед революцией сохраняли множественные списки с неё, а в кафедральном Троицком соборе, по описи 1910 г. была "больших размеров" икона Трубчевской Божией Матери.

17 ОКТЯБРЯ

👨‍👨‍👧‍👦День посиделок при свечах. Этот необычный праздник посвящен людям, которым нравится наблюдать за танцующим, мистическим и романтичным пламенем горящей свечи.

♻ Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Этот день был учрежден несколько лет назад Советом Европы. Он представляет собой масштабную кампанию, направленную на укрепление социальной сплоченности населения континента и предупреждение социального неравенства.

😘День нежности. Всемирный день нежности – это особое состояние души, когда хочется своей любовью словно легким облаком оградить человека от тревог, волнений и переживаний.

⛪Ерофеев день. В православном календаре этого числа почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа.

Будучи членом афинского ареопага (орган власти в Афинах), Иерофей повстречал апостола Павла, который помог ему прозреть и стать на путь истинной веры. Впоследствии именно он поставил новообращенного христианина епископом города Афины.

При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. Доподлинно известно только то, что смерть его была мученической.

👩‍⚕️День участкового терапевта. Именно они приходят на дом к больному, к ним мы приходим с простудными заболеваниями, обострениями хронических недугов и многими другими патологиями. От квалификации, внимательности и профессионализма терапевта во многом зависит качество и успешность лечения каждого из нас.

18 ОКТЯБРЯ

🤩Всемирный день женского счастья. Этот праздник является отличным поводом для прекрасной половины человечества заявить о том, что каждая девушка и женщина достойна любви, радости и поддержки.

🍬Всемирный день конфет. Это настоящий праздник жизни для каждого сладкоежки. Научно доказано, что всего лишь один шоколадный батончик в день способен наделять человека хорошим настроением и позитивным отношением к жизни. Неслучайно, слово «конфеты» с латинского языка переводится, как «приготовленное снадобье».

🧇 День сладкой патоки и восточных сладостей. Праздник является отличным поводом, чтобы привнести разнообразие и в рутину собственной жизни. Даже те, кто нейтрально относится к сладкому, вряд ли откажутся от возможности хотя бы на недолгое мгновение окунуться в загадочный мир восточной сказки.

⛪Харитины – первые холстины. В этот день девушки и женщины начинают ткать холсты, поэтому в народе данный праздник и назвали Харитины – первые холстины.

Сиротка Харитина была взята на воспитание неким Клавдием Птолемеем из города Понте. Вскоре она приняла христианство. Клавдий выстроил для нее дом, где девушка поселилась и стала вести целомудренный образ жизни.

Однажды Харитина была оклеветана язычниками и, защищаясь в суде, подверглась множеству пыток и истязаний: ей посыпали голову раскаленными углями, обливали кислотой, ломали кости. Но несмотря на это, девушка не отреклась от своей веры, а продолжала стойко молиться. Тогда, привязав к ее телу камень, палачи бросили Харитину в море. Высшие силы спасли ее, и она вышла из морской пучины. Решив показать, что на все воля Господа Бога, она явилась к городничему. Однако он объявил ее колдуньей и велел слугам надругаться над ней. Оказавшись в окружении мужчин, она вскинула руки к небу, и Господь принял ее душу, а бездыханное тело осталось на земле. Городничий распорядился избавиться от тела, но через три дня оно прибилось к берегу, где было обнаружено ее воспитателем Клавдием. Он забрал его и предал земле.

💪День памяти войсковой казачьей славы. Праздник призван чествовать подвиги казачества в разные этапы истории нашей страны.

19 ОКТЯБРЯ

✉ День написания письма в будущее. Такое письмо является отличной возможностью для каждого из нас, отправить сообщение себе или своим потомкам сквозь время и пространство.

📚Всероссийский день лицеиста. Цель праздника служит привлечение внимания к занятости учащихся данных учебных заведений.

Традиционно в этот праздник в лицеях проводят открытые уроки, концерты, капустники, конкурсы, ставят театральные сценки и вспоминают известных учеников. Также организуют возложение цветов, фестивали, лицейские балы, выставки и «лицейские обеды», куда принимаются лучшие воспитанники.

⛪Фомин день. В церковном календаре – это дата почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Считается, что если начинается в душе неуверенность в вере, то необходимо молиться этому святому, и сомнения отступят.

Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома ходил вслед за Иисусом по всем странствиям, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» ввиду большого внешнего сходства со Спасителем.

Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам.

Раскаявшись, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома – неверующий».

20 ОКТЯБРЯ

🚜День работников дорожного хозяйства в России. Это профессиональный праздник сотрудников, которые причастны к дорожному хозяйству. В торжествах принимают участие строители, инженеры, проектировщики, ремонтный и обслуживающий персонал, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.

В России в 2024 году День работников дорожного хозяйства отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 20 октября.

Цель праздника – показать важную роль транспортной инфраструктуры для государства.

✈Международный день авиадиспетчера. Свой профессиональный праздник авиадиспетчеры и работники, занятые управлением воздушным движением, отмечают 20 октября. Он был учрежден в годовщину создания в 1961 году Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров.

📊 Всемирный день статистики. Каждый год, 20 октября мир отмечает Международный день статистики. Праздник был учрежден в 2010 году статистической комиссией ООН.

👨‍🦳 Всемирный день борьбы с остеопорозом. Праздник был учрежден ВОЗ в 1997 году с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей. Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором снижается плотность костных тканей в организме человека.

👩‍🍳Международный день повара. Профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2024 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 21 раз.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

⛪Сергий Зимний. В церковном календаре – это дата почитания двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Он был прозван Послушным по причине отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке и был выходцем из греков. Став учеников С. Радонежского, он получил благословение и отправился к реке Нурма. Там стал жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

После его смерти, спустя несколько десятков лет, христианину Никифору пришло явление, в котором было указано на необходимость расчищения места, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

21 ОКТЯБРЯ

💼 Всемирный день студента. Он был учрежден в 1941 году на встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Однако, в первый раз праздник прошел лишь в 1946 году.

☂ День разноцветных зонтов. Мы думаем, что в выборе даты этого милого и необычного праздника нет ничего необычного. Ведь именно в конце октября в Северном полушарии начинается сезон дождей. К слову сказать, разноцветными зонтиками пользовался Оле Лукойе. Он раскрывал их над послушными детьми, чтобы тем снились исключительно хорошие и позитивные сны.

⛪Трифон и Пелагея. Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

22 ОКТЯБРЬ
🙅‍♂️ Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины. Пусть неофициальный, но этот праздник действительно существует, и он известен по всему свету. Согласно статистике, в 7 из 100 семей наблюдаются абьюзивные отношения со стороны женщин. В этот день следует задуматься о проблеме истерик, оскорблений и физических унижений партнеров.

🤍Праздник «Белых журавлей». История праздника берет начало с августа 1986 года в Дагестане. Впервые его приурочили к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. В 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат и назначила число празднования — 22 октября.

🖨День рождения ксерокопии. Люди могут ежедневно сталкиваться с копировальным устройством, но не подозревать, что и у ксерокса есть день рождения. Сложно представить современный офис без этого агрегата, и следовало бы отдать ему почтение. 22 октября – это международный день ксерокса, и, возможно, настало время подарить ему полное техобслуживание.

⛪ Яков Дровопилец. Согласно церковным сказаниям, он являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа, а также братом апостола Матфея. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Так его прозвали потому, что именно в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

Об Иакове Алфееве известно очень мало. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовал христианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине.

Существуют различные версии его смерти. Согласно одной из них, он был забит камнями в Мармарике. Другая повествует о том, что его распяли на кресте в городе Острацине, когда он шел в Египет. Но несмотря на то, что его христианский путь невозможно проследить, ввиду переплетения информации с другими Иаковами (Заведеевым и Брата Господа – апостола от 70-ти), память этого святого остается незыблемой.

⛪Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.
В городе Ефесе (лат. Ephesus) хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой.

В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы.

Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода — в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.

Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей эту икону. Святой образ был отправлен из Ефеса на Русь.

Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.

В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

23 ОКТЯБРЯ

😍 Международный день снежного барса. Снежные барсы относятся к исчезающим животным. В этот день принято распространять информацию о них. Например, о том, что барсы живут в альпийских районах на высоте 5 км, в основном в Гималаях. И эти прекрасные представители семейства кошачьих должны оберегаться.

24 ОКТЯБРЯ

👆 День Организации Объединенных Наций. В этот день в 1945 году был принят Устав ООН. Сам праздник призывает людей по всему миру задуматься о миротворческом влиянии этой организации на жизни по всей планете.

⛪Филиппова канитель. Такое название он получил за то, что это было время грязи, слякоти и распутицы, а дни начинали тянуться. В церковном календаре – это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа.

Он родился в Кесарии, где проповедовал веру Господню. Был женат и имел 4 дочерей. После появления Святого Духа 12 апостолам его определили диаконом в Иерусалимскую церковь, где в числе 6-ти других диаконов он занимался подношениями прихожан, помогал вдовам, убогим и сиротам. Главным (старшим) был назначен святой мученик архидьякон Стефан.

Во время гонений на христиан Стефан был забит камнями, а Филиппу удалось скрыться. Он решил податься в Саммарию, где и продолжил свои проповеди, исцеляя немощных, больных и прогоняя злых духов. В те времена в городе проживал волхв Симон, который был известен своим волшебством. Видя чудеса Филиппа, он уверовал в Господа Бога, крестился и с тех пор не отходил от него ни на шаг.

Апостол обратил в веру многих язычников. Был возведен в сан епископа и отправлен в Лидию. Умер в старости в городе Траллия.

25 ОКТЯБРЯ

👮‍♂️День таможенника РФ, День работника кабельной промышленности РФ. В России на этот день приходится 2 праздника. День таможенника является государственным и ежегодным, и отмечается с 1995 года. В день работника кабельной промышленности люди получают награды и отличительные нагрудные значки.

🦾Международный день борьбы женщин за мир. Женщины – бравые борцы за мир, многие из них получили за вклад в защиту мира Нобелевскую премию. Этот день официально празднуется с 1980 года, и чувствуются великие женщины, благодаря которым люди учатся принципам человеколюбия и гуманизма.

🎼Всемирный день оперы. Всемирный день оперы отмечается в день рождения Жоржа Бизе и Иоганна Штрауса II, композиторов, возможно, самых известных опер и оперетт в мире. Это день, когда оперные труппы вместе с артистами, любителями оперы и профессионалами оперы могут продемонстрировать и прославить ценность этого вида искусства.

28 ОКТЯБРЯ

🧓👵День Бабушек и Дедушек. Праздник, который становится достойным дополнением череды семейных праздников. В честь праздника в школах и детских садах проходят «Беседы о важном», а дети и внуки по всей стране поздравляют представителей старшего поколения семьи.


29 ОКТЯБРЯ
🦜День Говоруна. Праздник посвящен вымышленной птице из книги Кира Булычева, внешне напоминающей большого попугая. Ее родина – планета Блук. Птица Говорун обладает феноменальной памятью, что позволяет ей воспроизводить любые звуки и слова, которые она когда-либо слышала в своей жизни.

30 ОКТЯБРЯ

😥День памяти жертв политических репрессий. Мемориальный день посвящен памяти всех тех людей, которые пострадали и погибли во время сталинских политических репрессий.

Комментарии

Комментариев нет.