Красивые мощные растения с верхушкой из пурпурных цветов растут практически всё лето вдоль дорог, на опушках леса, на полянах, на берегах рек.
Это кипрей, или иван-чай, а ещё его называют копорский чай, такой знакомый с детства по бабушкиным рецептам и рассказам. Чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и здоровый напиток. По целебной силе ему сложно найти равного. Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. «Копорским» его называют благодаря одноимённой деревне Копорье, в которой его больше всего и заготавливали. Под Петербургом, недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). Интересно, что примерно до XVII века иван-чай экспортировали из России в Европу в огромном количестве. А потом нечестные на руку производители китайского и индийского чаёв, смогли-таки подорвать авторитет копорского (в то время мощнейшего конкурента) и убрать с международного рынка чая. На некоторое время про кипрей забыли. Но в наши дни интерес к иван-чаю возродился заново и это не случайно ведь в иван-чае такой набор микроэлементов, которым не может похвастаться ни одно растение. Но об этом в следующем посте
МОГОЧА - НОВОСТИ - ЦВЕТЫ
:ТАТЬЯНА ツ КИМОВНА
Красивые мощные растения с верхушкой из пурпурных цветов растут практически всё лето вдоль дорог, на опушках леса, на полянах, на берегах рек.
Это кипрей, или иван-чай, а ещё его называют копорский чай, такой знакомый с детства по бабушкиным рецептам и рассказам. Чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и здоровый напиток. По целебной силе ему сложно найти равного.
Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. «Копорским» его называют благодаря одноимённой деревне Копорье, в которой его больше всего и заготавливали. Под Петербургом, недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры).
Интересно, что примерно до XVII века иван-чай экспортировали из России в Европу в огромном количестве. А потом нечестные на руку производители китайского и индийского чаёв, смогли-таки подорвать авторитет копорского (в то время мощнейшего конкурента) и убрать с международного рынка чая. На некоторое время про кипрей забыли.
Но в наши дни интерес к иван-чаю возродился заново и это не случайно ведь в иван-чае такой набор микроэлементов, которым не может похвастаться ни одно растение. Но об этом в следующем посте