Комментарии
- Наталья ДорофееваКомментарий удалён.
- 6 дек 2014 14:02Nastasya YakovkinaЗнакомые лица я раньше там жила я не забыла их самые лучшие я вснгда споминаю их
- 23 янв 2024 19:11Вера БулавскаяМиша, отличная статья, спасибо, у меня вы были малышами, которых всех помню и люблю.
- 24 янв 2024 04:52Анна ЛитавринаМиша, я всплакнула от воспоминаний пока читала.
Это и правда было самое лучшее детство 🤗
- 24 янв 2024 19:23Нина Иванова (Феофанова)Миша,спасибо тебе за память о нашем детском доме,за фотографии .Какие же вы на них весёлые, красивые,беззаботные.Отличный был коллектив.
- 25 янв 2024 21:35Светлана ЧерноваСупер!
- 29 янв 2024 20:15Виктория ВитовскаяМиша ты большой молодец ,что написал такую классную статью о нашей улице. Аж ,мурашки пробегают по коже .
- 31 янв 2024 16:05🌺🌺Анютка🌸 Янченко🌺 Посадская🌺🌺А некоторые из фотографий сделаны ещё в одном замечательном детском доме, Минусинском. Помню ту спартакиаду, которая проходила в 2008 году. "Это было недавно, это было давно!"
️🤩
- 10 мар 2024 15:15Ольга Русакова (Максимова)Спасибо Михаил!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА"
:Раиса Мазная( Маркова)
Михаил Мордовцев: "ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ"
Нет, я не родился на этой улице и не родился даже в этом селе, я родился в г. Красноярске, но эту улицу считаю самой родной и дорогой мне. Здесь по улице Курнатовского в этом красивом селе я прожил самые яркие годы своего детства и поэтому я так привязан к ней. В сентябре 1999 года я приехал в школу-интернат «Аистенок» с. Ермаковское. Мой новый дом находился по адресу, который я не забуду уже, пожалуй, никогда – ул. Курнатовского, 186…, через какое-то время наш дом стал194-м. Сказать честно, со своей улицей я познакомился не сразу!!! Шло время…. С каждым днем знакомство с ней было все ближе и ближе – об этом я и хочу написать!!!
Все началось с магазина «Парус», когда мы стали получать первые свои деньги за работу на полях!!! После, дорогу в этот магазин запомнил, и ходили туда часто с ребятами, а точней… убегали. Т. Оля Мельникова (продавец магазина) знала каждого из нас как по имени, так и по фамилии. А сколько мелочевки мы скупали, так я вообще молчу!!! Есть и еще один не большой павильон, куда мы тоже очень часто бегали, стоит он не нашей улице, ну от дома до него, как рукой подать, назывался он «Родничок», а ныне это большой магазин «Настенька», частая ходьба до которого продолжается ребят из нашего дома и по сегодняшний день!!! В детском доме было для нас организовано очень хорошее питание, но этот магазин нас всегда радовал различными сладостями, мороженным и лапшой «Роллтон» (чего уж греха таить). Сейчас пишу это и думаю, неужели так было охота поесть этой лапши, ведь мы были не голодные. Почему-то появившиеся деньги хотелось потратить на то, что не дают в детском доме. Вот такие, пожалуй, и были мои первые знакомства с улицей Курнатовского…, а нет…, еще, мы с нашей семьей очень часто посещали маленький лесок, который находится за зданием нашего дома!!! Ммм да…вот это местечко было… Прятки хотите?! Пожалуйста!!! На деревья залезть?! Уже сидим!!! Картошки попечь?! Да не вопрос!!! – в общем, говоря, не лесок, а целый парк развлечений!!! А по весне так вообще оттуда не уходили, точней, не уплывали. Так называемая ледяная «жвачка» каждый день нас просто манила, прыгали все – от мала до велика. Пару раз и я прыгнул,… спасли!!!
Дальше знакомство с улицей Курнатовского было еще «мощней»…Стали немного взрослей, энергии в нас, хоть отбавляй, надо же ее куда-то девать!? Ну, вот мы и выпускали ее так сказать, на ночных побегах… Уууу… сколько их было, и не сосчитать…. То просто погулять хотелось, то «харька» загнать по ранетку. Вообще приключений искали всяких разных, всего не расскажу – это тайна детства!!! Но за доставленные проблемы до сих пор хочется просить у наших педагогов прощение.
Лето… Истории с нашей улицей не заканчиваются. Очень часто знакомились и с ребятами, которые тоже жили на нашей улице, дружба с ними связала нас на долго… кто-то и влюбляться успевал. Все вместе мы любили собраться вечерком, устроить на полную катушку соревнования по лапте, впечатлений от каждой игры масса, а дружба между нами еще крепче. На выходных, в тихушку и походы устроим и в гости сходим, в общем, дружили – не тужили!!!
Конечно же, всего о нашей улице не напишешь, лично для меня она в жизни много значит. И я горжусь тем, что есть в России такое село, такая улица и такой детский дом. О том, как я проживал в детском доме словами не описать…, но я попробую!!! Жизнь в нашем доме лилась очень бурная и активная – семейные праздники, походы, соревнования и многие другие мероприятия не давали нам сидеть на месте. Организатором некоторых из этих мероприятий был и я!!! С самого детства я, конечно, не только щеголял по улицам, но и занимался культурно – массовой деятельностью, я участвовал и сам проводил интеллектуальные, спортивные, развлекательные мероприятия для своих сверстников, а самое главное – это то, что делал я это не зря, моим друзьям это нравилось, и педагоги всегда поддерживали мою инициативу, предоставляли возможность для проявления инициативы, давали много рекомендаций, напутствий, знаний в каком-либо направлении. Более взрослым, я стал принимать активное участие и в жизни детского медиа-центра «Перезвон», научился создавать фильмы, листовки, газеты «Очаг».
Я часто вспоминаю все то, что было в моем детстве. Вот и сегодня мне оно вспомнилось (а это лишь малая часть), и я могу точно сказать, детство мое прошло замечательно. И я с уверенностью не побоюсь сказать о том, что это были «золотые» годы!!! Я благодарю всех своих педагогов, которые из года в год вкладывали в нас свою душу, заботу, доброту, которые всегда поддерживали, выручали, помогали в трудные минуты жизни – Амельченко Вера Петровна, Жилкина Людмила Владимировна, Федорова Наталья Кимовна, Дашкевич Тамара Александровна, Шульмина Татьяна Викторовна, Булавская Вера Александровна, Иванова Нина Анатольевна, Озолова Вера Петровна, Горелова Ольга Александровна, Петрова Светлана Агеевна, Тырычев Роман Сергеевич, Чичкина Елена Васильевна, Зуев Денис Владимирович, Полякова Лидия Петровна и, конечно же, Мазная Раиса Николаевна – самый любимый и родной человек. И даже сейчас, когда мы уже вне стен детского дома, некоторые из них остаются быть нашими папами и мамами!!! Хочется пожелать им всего лишь только лучшего – здоровья, любви, семейного тепла!!!
Сегодня и у меня есть своя семья – любимая жена Светлана и лапочка дочка Анастасия и теперь, все то, что дал мне мой родной дом, я, конечно же, передам своей любимой и родной семье – всю ту доброту, заботу, ласку!!!