ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО.....

Т. е. любить Бога должно больше всего и любить всецело.
Слова «всем сердцем» означают вовлеченность в любовь всего человека, его внутреннего мира, причем подразумевается не абстрактная «любовь» на рациональном уровне, а устремление к Богу всех наших чувств. Ведь самая большая опасность возникает тогда, когда сердце исчезает из нашей религиозной жизни и, по словам святых отцов, наступает «окамененное нечувствие» – мы любим Бога на словах, но не сердцем, которое полностью занято чем‑то другим.
Выражение «всею душою» подчеркивает личностный аспект этой любви, поскольку именно душа определяет нашу уникальную личность, характер, привязанности, радости и горести. Указание на «всю» душу подразумевает очень близкие отношения; с большинством людей мы общаемся на поверхностном уровне, немного глубже – с друзьями, наконец, очень близко – с нашими супругами, родителями, духовником.
Бог призывает нас к тому, чтобы мы любили Его всею душою на глубочайшем уровне этой близости, ничего не утаивая и не выводя за рамки нашей любви.
«Всею крепостию» означает, что настоящая любовь всегда ищет самовыражения – не броской внешней демонстрации для получения похвалы, достижения каких‑то временных благ и исполнения желаний, но побуждает нас к волевому действию, действию для Бога и в Боге.
Величайший пример такой деятельной любви показал нам Сам Бог, Который так возлюбил… мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
Любовь «всем помышлением» подразумевает, что она должна быть не чувством, ветром колеблемым, а сознательным выбором; и наш собственный опыт не должен иметь приоритета над волей Божьей, ведь самые надежные ориентиры на жизненном пути – это слово Божье и голос Церкви.
Святой Иоанн Кронштадтский, размышляя о заповеди любви к Богу, пишет: «Любить Бога всем сердцем – значит не иметь ни к чему пристрастия и отдать все сердце Господу Богу, творя во всем волю Его, а не свою; всею душою, то есть весь ум иметь всегда в Боге, все сердце утверждать в Нем и всю волю свою предавать Его воле во всех обстоятельствах жизни, радостных и печальных; всею крепостию, то есть любить так, чтобы никакая противная сила не могла нас отторгнуть от любви Божьей, никакие обстоятельства жизни: ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни высота и глубина, ни меч (см.: Рим. 8:35–36, 39);
Всем разумением, то есть всегда думать о Боге, о Его благости, долготерпении, святости, премудрости, всемогуществе, о Его делах и всемерно удаляться суетных мыслей и воспоминаний лукавых.
Любить Бога – значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие, как сказано: возлюбил правду и возненавидел беззаконие (Пс. 44:8)… Любить Бога – значит исполнять заповеди Его: …кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23–24)». https://i.okcdn.ru/i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1KVobIUOBbfDCl7H4j691SxHLMJQ2nOBBCXuwT_-FzkhNQsz-Q_1TxIAxQBpiHiwQRPtxmgQv5cKnvxqS2PnSTedigfgBHYssc9WhsbjCcAAAAp&fn=w_790

ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО..... - 5371902140206
  • Валерий Малышев - Господь мой и Спаситель мой

Комментарии

Комментариев нет.