Настоящий шоколад обязательно должен содержать какао-масло. Если в составе ингредиентов какао-масла нет, то перед вами - сладкая плитка, а не шоколад. Какао-масло с целью экономии производители часто заменяют двумя его эквивалентами: пальмовым маслом или синтетическим заменителем на основе лауриновой кислоты. В первом случае кокосовое масло смешивается с тертым какао, и готовый продукт тает при +30°С, тогда как настоящий шоколад тает уже при +31°С. Во втором случае заменитель смешивается с какао-порошком, и полученный шоколад тает аж при +35°С. В настоящем шоколаде не должно быть таких компонентов, как заменитель, эквивалент. А вот наличие лецитина пусть не пугает - он нужен для уменьшения вязкости шоколадной массы. Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао-масло», когда его и в помине нет. Распознать подделку можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что какао-масло заменили эквивалентом. Поддельный шоколад не тает в руках, крошится, когда вы его ломаете. Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой, так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой, алкоголем.
Торговый Дом "Фишка"
Как определить настоящий шоколад.
Настоящий шоколад обязательно должен содержать какао-масло. Если в составе ингредиентов какао-масла нет, то перед вами - сладкая плитка, а не шоколад. Какао-масло с целью экономии производители часто заменяют двумя его эквивалентами: пальмовым маслом или синтетическим заменителем на основе лауриновой кислоты.
В первом случае кокосовое масло смешивается с тертым какао, и готовый продукт тает при +30°С, тогда как настоящий шоколад тает уже при +31°С.
Во втором случае заменитель смешивается с какао-порошком, и полученный шоколад тает аж при +35°С. В настоящем шоколаде не должно быть таких компонентов, как заменитель, эквивалент. А вот наличие лецитина пусть не пугает - он нужен для уменьшения вязкости шоколадной массы. Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао-масло», когда его и в помине нет.
Распознать подделку можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что какао-масло заменили эквивалентом. Поддельный шоколад не тает в руках, крошится, когда вы его ломаете. Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой, так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой, алкоголем.