Гитарный слайдер

Изготавливают слайдеры из самых разных материалов — стекла, латуни, меди, бронзы, стали, керамики или даже пластика. Слайдер может иметь как прямые так и скошенные края.
Главные требования к нему — гладкость и твёрдость, так как слайдер должен резонировать в процессе игры. Во время игры он не отрывается от поверхности струн, а скользит по ним. Струны при этом не прижимаются к ладам — в качестве лада выступает сам слайдер.
Чаще всего его используют музыканты, играющие в стиле блюз. По большому счёту, необычное звучание слайдера может быть уместно в любом стиле — от фолк — музыки до «металла». Для игры слайдером подходят практически любые гитары — классические, электрогитары, эстрадные гитары — дредноуты.
Фирменный слайдер стоит от 250 до 1000 рублей. Но многие гитаристы изготавливают их самостоятельно. Во-первых, далеко не в каждом городе можно найти его в продаже, во-вторых — ради поиска своего неповторимого звучания, и, в-третьих — просто ради удовлетворения от «примочки» для инструмента, созданной своими руками.
Для того чтобы самостоятельно сделать слайдер, потребуется бутылка с узким длинным горлышком без резьбы (например, от вина). Такие слайдеры называются ботлнеками.
Вырезать из бутылки слайдер довольно просто. Сначала подготовим мини — верстак из трёх брусочков с основанием из фанеры или ДСП. Затем установим бутылку в этот мини — верстак и, осторожно вращая бутылку левой рукой, стеклорезом прочертим по основанию горловины линию реза. Ролик стеклореза нужно смочить маслом или керосином. При вращении бутылка не должна смещаться —чтобы начало и конец линии реза совпали.
Затем, вращая бутылку, прогреем мини — горелкой линию реза.
Можно и по старинке —обмотать горловину жгутом, смоченным в керосине, а потом поджечь его —но с горелкой гораздо удобнее и надёжнее. Если всё сделано правильно, горловина треснет точно по линии реза.
Теперь надо обточить острые кромки, чтобы не порезаться. Для этого вполне можно обойтись подручными средствами —шлифовальной насадкой для дрели —пробковым кругом с липучкой для крепления наждачной бумаги. Бумагу надо обязательно взять влагостойкую и намочить её перед работой. Далее следует использовать шлифовальную губку с алмазным напылением. Подойдёт также обыкновенный оселок для заточки ножей, смачиваемый водой.
Внутреннюю кромку удобнее всего обточить бормашиной со шлифовальной насадкой —карборундовым шлифовальным камнем, алмазным бором или шлифовальной насадкой с наждачной бумагой.
Если бутылка при резке треснула наискось — тоже не беда. Можно изготовить слайдер со скошенными торцами. Зачастую такая форма удобнее для музыкантов. Сначала линию реза выравнивают на шлифовальной насадке, а затем обтачивают кромку бормашиной.
Не забывайте —при обточке стекла необходимо пользоваться защитными очками и респиратором для предохранения органов дыхания от образующейся стеклянной пыли.
Так можно вырезать несколько вариантов слайдеров из бутылок с разным внутренним диаметром горлышка —толщина пальца у каждого различна.
А из разных вариантов слайдера уже выбрать тот, который будет удобнее.
#ВсеОГитаре #гитара #ИграНаГитаре

Комментарии

Комментариев нет.