Роза ветров в городе расположена таким образом, что преобладает ветер северо-восточного направления (в сторону Матырского водохранилища).

Правда, "факел" из труб комбината начинает снижаться к поверхности земли на расстоянии нескольких километров, - прямо в центральных районах города. А когда ветер дует с юго-востока, тогда жители спальных районов и центра правого берега, района Тракторный могут испытывать дискомфорт от вони сероводорода , исходящего от присутствующих рядом с районом крупнейшего в Европе металлургического комбината НЛМК шлаконакопителей. Это означает значительное превышение концентраций ПДК (предельно-допустимых концентраций) загрязняющих веществ, определяемое уже "невооруженным" носом. В последние годы всё бо́льшую актуальность приобретает загрязнение воздуха стремительно увеличивающимся автомобильным транспортом, на который уже сейчас приходится 28 % всех выбросов в атмосферу. Для снижения вклада автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна в 2007 году была внедрена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Эта система включает в себя газоанализаторы, измеряющие концентрацию газов на автодорогах города, и детекторы движения, показывающие количество автомобилей, прошедших по полосе в единицу времени, все данные в режиме реального времени обрабатываются компьютером, который настраивает работу светофоров таким образом, чтобы транспорт двигался преимущественно по так называемой «зелёной волне». Ведь известно, чем меньше остановок и трогании с места делает автомобиль, тем меньше выбросов продуктов сгорания. В настоящее время АСУДД контролирует 59 светофорных перекрёстков на основных магистралях города. Липецк якобы считают единственным городом в России, где ведется именно непрерывный контроль в автоматическом режиме за состоянием атмосферного воздуха на автомагистралях города.
Кроме того для уменьшения остановок перед светофорами помимо уже существующих не построено ни одного нового подземного пешеходного перехода, а ряд городских магистралей в ближайшее время будут расширять. Некоторые специалисты считают пресловутую "зеленую волну" - ловкой многолетней мистификацией для "освоения" бюджетных денег. По крайней мере, пробки на улицах стали обычным явлением, количество автомобильных выбросов с каждым годом возрастает.

Комментарии

Комментариев нет.