Комментарии
- 3 апр 2014 12:45Наталья КирилюкВеликолепная находка ! Редкость большая , хотелось бы больше информации .
- 3 апр 2014 13:14Николай ЕвсюнинМолодцы ребята!
- 3 апр 2014 17:04Елена Елена




- 3 апр 2014 17:31Серега СерегаПОХОДУ ПРОСТО ЗАТОПЛЕНЫЙ РАНЕЕ СР-60. РАНЬШЕ КИТОБОЙ
- 3 апр 2014 17:33Серега СерегаОН СТОЯЛ В СЕВЕРОМОРСКЕ ПРИМЕРНО 8-10 ЛЕТ НАЗАД
- 8 апр 2014 08:37Вера Знаскевичхотелось бы узнать, чем дело кончилось))

- 8 апр 2014 16:18Наталья Пичугина ответила Вере ЗнаскевичВсё ещё только начинается !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕВЕРНЫЙ КРАЙ(51 регион)
Мурманские дайверы в конце марта нашли на дне Кольского залива затонувший деревянный корабль.
Корабль лежит на глубине 18 метров, он хорошо сохранился, так как температура воды в этом месте около 2°. Судно было обнаружено между населенными пунктами Белокаменкой и Мишуково.Во время погружения, они сфотографировали корабль и обследовали его.
Погружение проводили дайверы из учебно-тренировочного центра подводного плавания «Нордвал». Эта находка уникальна, так как обычно все затонувшие суда в Баренцевом море разбивают волны. Как считают дайверы, судно, скорее всего, лежит на дне с середины прошлого века, оно все обросло мягкими кораллами и водорослями.
В ближайшее месяцы мурманские дайверы из «Нордвал» постараются погрузиться на затонувший корабль еще несколько раз, чтобы выяснить, какой это тип судна и почему оно затонуло.Корабли, созданные более 100 лет назад есть в бухте Ура-Губы и Кольском заливе, однако, от них остались лишь остовы. А вот судно, которое инструктор вместе с учениками исследовал во время погружения у Белокаменки, сохранилось почти полностью.
Предполагается, что этот деревянный корабль ранее был предназначен для перевозки пассажиров или ловли рыбы. Для того чтобы проводить его осмотр, необходимо иметь навыки подводного плавания в ограниченных пространствах, а так же психологическую устойчивость. Проникновение на затонувшие суда это очень сложно из за фактически нулевой видимости и замкнутого пространства.