Мыльная история или чего вы не знали о мыле

Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что не задумываемся, откуда и что появилось. Взять, к примеру, мыло. Когда люди начали им пользоваться, каким оно было раньше, из чего его делали?
Вот древние греки, как следует из манускриптов, кожу очищали песком. Процедура, по-моему, не слишком деликатная. Представляю, какие ощущения они при этом испытывали. Хотя, наверное, они были не такими изнеженными, как современные люди.
В Египте использовали пасту из пчелиного воска, а галлы для этой цели смешивали золу букового дерева и растопленное сало животных. Скифские племена перетирали в порошок специальными жерновами древесину кедра и кипариса, смешивали с водой до состояния кашицы, затем в эту мазь добавляли для нежного аромата ладан. Потом натирались этой смесью, через некоторое время специальными скребками счищая ее с тела. Естественно, вместе с ней соскребалась и грязь.
У различных народов, чьими традициями была заложена гигиена, были свои рецепты очищения тела и одежды. Для стирки могли использовать самые различные составы, от свежего помета птиц и травоядных до разложившейся мочи животных. Аммиак, содержащийся в ней, отлично вспенивал воду, превосходно очищая вещи.
В Древнем Риме в специальных прачечных – фуллониках - стиркой одежды занимались сборщики мочи – фуллоны. На улицах расставляли горшки, в них мочились жители. Потом мочу в специальных каменных корытах смешивали с глиной, заливали водой, клали туда белье и мяли его ногами. Потом прополаскивали чистые вещи.
Археологические раскопки древней Шумеры (более 2 500 год до н.э.) показали, что уже тогда были известны технологии, напоминающие процесс мыловарения. Древесную золу (порошок из корней растения мыльнянки) разводили водой, кипятили, растапливая в ней жир, и выпаривали.
По другой версии, древние египтяне более 6 тысяч лет назад получали мыло, нагревая смесь из растительных и животных жиров и щелочными составами с содой.
Древние китайцы были вообще помешаны на чистоте. Веками там использовались пепел растений, смешанный с порошком морских ракушек. Разведенный с водой, этот щелочной раствор с успехом заменял мыло и пятновыводитель. Позже стали применять сапонин – пепел полыни с растительным жиром и ароматизаторами прессовали. В лавках в Пекине до XIX века оживленно торговали этими ароматными брусочками.
Говорят, что древние римлянки, стиравшие белье в водах Тибра, заметили, что оно лучше отстирывается около горы Сапо, где постоянно проводились ритуальные жертвоприношения богам. Древесная зола жертвенных костров смешивалась с растопленным жиром убиенных животных, затем с дождями впитывалась в грунт и смывалась в Тибр. Этой же водой, как говорили «даром богов», и тело мыли.
От названия горы Сапо впоследствии произошли английское «soap», итальянское «sapone» и французское «du savon».
Сомнительная версия, учитывая, что сжигались только несъедобные останки животных, а жир использовался в пищу. Так что смываться в воды Тибра в таком количестве он никак не мог. К тому же, так до сих пор и не известно, что это за гора – Сапо, где конкретно она находилась.
А самые первые куски мыла были найдены при раскопках Помпеи, где якобы обнаружилась древняя мыловарня. На самом деле это была прачечная – фуллоник, которая из-за ошибки переводчика стала мыловарней.
В сирийском Алеппо до нашего времени мыло традиционно варят вручную мужчины-мыловары в огромном десятикубовом чане. Они, сменяясь, с веслами периодически перемещаются вокруг чана, помешивая варево. Такое мыло варится в течение 3 дней.
В средние века в Европе чистоте и гигиене уделялось мало внимания. И не только потому, что мыло было редкостью, доступной только богатым сословиям и духовенству. Считалось грешным излишнее внимание к собственной плоти, сурово каралось инквизицией. Даже сама испанская королева Изабелла Кастильская говорила, что мылась с мылом всего дважды за свою жизнь. А мыло в Европу завезли после своих крестовых походов в страны Востока рыцари-крестоносцы. Они дарили редкие «мыльные шарики из Дамаска» своим дамам.
А вот в Англии, напротив, чистоте тела придавалось огромное значение. В XIV веке королем Генрихом IV был основан орден, рыцари которого пользовались редкой привилегией – могли мыться в общей бане с мылом. Тогда же образовалась гильдия Мыловаров. В ней тщательно хранились секреты мыловарения.
Красивое твердое мыло первыми стали делать арабы, обрабатывая мыльные растворы при помощи гашеной извести. Испанцы стали первыми добавлять в мыло масло оливы, кокоса и золу водорослей.
История мыловарения в нашей стране берет свое начало от Петра I. Но мыло было дорогим, пользовались им только представители знати. А простой люд еще задолго до этого применял щелок. Варился он незатейливо. Бралась древесная зола, смешивалась с кипятком и животным жиром. Затем эту смесь в горшках долго грели в печи. Со временем древесную золу заменили природным минералом – карбонатом натрия, или попросту содой. Изначально ее получали из водорослей. Щелочь существенно упрощала процесс мытья и стирки.
На гербе одного из старинных российских городов – Шуи – стилизован кусок мыла. Что доказывает приверженность русского народа к чистоте.
Мыло применяли даже в качестве лечебного средства при различных заболеваниях кожи, при проказе. Всемирно известный арабский поэт, врачеватель Абу Али Ибн Сина в своих трактатах указывал на необходимость омывать тело больных проказой мыльным раствором. Врачи нашего времени полностью с ним согласны: при чистой коже поры открываются, отсутствие питательной среды для бактерий в виде кожного сала и пота угнетало их развитие.
Впоследствии свои традиции мыловарения с оригинальными рецептами и собственными секретами образовались у разных народов, но его основные принципы остались неизменными – в состав входили щелочь и жиры, добавлялись различные масла, ароматические компоненты и бактерицидные составы.
Мыло, растертое до порошкообразного состояния пестиком в ступе, дало начало стиральному порошку. Значительно позже были произведены дезодоранты и парфюмерия. Первый шампунь, кстати, был порошкообразным.
Сейчас производство мыла достигло небывалых масштабов, но качественное мыло ручной работы, произведенное индивидуально по собственным рецептам, всегда будет пользоваться повышенным спросом. К тому же, мыло ручной работы может иметь самые причудливые формы, изысканные ароматы, что не доступно массовому производству. И, естественно, мыло ручной работы становится замечательным подарком к любому празднику.
Как написал в своей знаменитой сказке «Мойдодыр» детский поэт Корней Чуковский: «Да здравствует мыло душистое». Ароматное привлекательное мыло в форме игрушки или сказочного персонажа способствует привлечению детского внимания, желанию пользоваться мылом чаще.

Мыльная история  или чего вы не знали о мыле - 888127332801
Мыльная история  или чего вы не знали о мыле - 888127333057

Комментарии

Комментариев нет.