Вино запрещено, но есть четыре "но": смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино…
Антивоспалительные и антибактериальные свойства вин известны с давних пор, и по нашему мнению, их следует иметь в домашней аптеке, именно «для здоровья» (вместо лекарств). Когда сравните вкус домашнего и «магазинного» вин, согласитесь, что домашнее – заслуживает уважения и надежнее. Научно доказанный факт: природную воду, в которую добавлено до 1/3 красного натурального вина, по прошествии часа можно считать обеззараженной. Вином лечат некоторые болезни. Пиелонефриты: для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами. Выводят радионуклиды: этому способствуют сухие красные вина. Упадок сил и депрессия: лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанcкое. Бессонниица здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми. Атеросклероз: 2 бокала белого вина в день. Грипп, пневмония: принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром. Лекарственное вино от кашля: Настоять в молодом вине или виноградном соке анис, укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня. Вино кровоочистительное: Белое молодое виноградное вино смешать с небольшим количеством воды, добавить изюм, душицу, солодковый корень и сахар. Дать вину настояться, затем процедить и перелить в другую посуду. Рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Ингредиенты: виноград 10 кг, сахар 3 кг, вода питьевая , бутыль стеклянная 20 л , кастрюля эмалированная 12-15 л , перчатка хирургическая 1 шт., трубка резиновая 1,5 м Способ приготовления: 1. На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой. 2. Сначала готовим закваску из диких дрожжей. Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4. 3. Остальной виноград поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю. 4. Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. 5. Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово. 6. Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина. 7. Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом. Кстати, на Руси наибольшей популярностью пользовались все-таки плодово-ягодные вина, которые можно готовить из яблок, груш, рябины, вишни, сливы, смородины, брусники и даже ревеня… Условия выращивания. Виноград является растением солнцелюбивым и прекрасно произрастающим в теплых не сильно ветреных местах. Самым подходящим местом является склон, который обращен на юг или юго-запад. В холодных областях выращивание винограда возможно у стен или оград, обращенных на юг. Посадка винограда возможна на любой почве, кроме заболоченных мест, а также участков, где близко к поверхности почвы подходят солончаки или грунтовые воды. Наилучший результат выращивания винограда достигается на хорошо прогреваемых среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Не только выбор места, но и ежегодная обрезка, и правильная формировка куста способствуют улучшению светового режима. Виноградная лоза засухоустойчива, но только при достаточном увлажнении растет и плодоносит, раскрывая весь потенциал роста. Основная масса корней винограда формируется на глубине до 80 см. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор или шпалеры. Использование полиэтиленовой пленки для укрытия кустов в течение вегетационного сезона позволит на 1,5-2 недели ускорить получение урожая. После предварительной осенней обрезки побеги снимают с опор, пригибают к земле и укладывают на слой лапника, веток, укрывая аналогичным материалом. Налегание лоз друг на друга создает воздушную прослойку и благоприятствует перезимовке. Сверху устанавливают опору или короб с непромокаемым верхом, заполненный опилками, листьями. В дальнейшем конструкция укрывается снегом. Без ежегодной обрезки уже через несколько лет лиана «дичает», продуктивность резко падает и плоды мельчают. Обрезку осуществляют в два срока – осенью удаляют слаборазвитые, тонкие и плохо вызревшие побеги, а весной проводят окончательную обрезку с учетом перезимовки. Использование в саду. Кроме пищевого назначения очень часто виноград выращивается на садовом участке с целью озеленения. Выращивать виноград лучше всего с южной, юго-западной или западной стены, где существенно теплее. Посадка винограда производится не ближе 1-1,5 м от стен дома и 1-2,5 м между саженцами. Яма должна быть глубиной и диаметром 0,8-1 м, сверху надо заправить верхним слоем грунта, перемешанного с 1,5- 2 ведрами компоста и дополнительно 200-250 г суперфосфата. Кусты винограда формируются веерной системой или вертикальным кордоном, который применяют в тех случаях, когда необходимо вывести кусты винограда на балконы, беседку. В этом случае оставляют 1-2 сильных побега (нижние обрезают). Когда побеги винограда достигнут цели (балкона, окна), с куста формируют нужное число коротких рукавов. Опорой может послужить обыкновенная шпалера. Вдоль стены вкапывают в землю нужной высоты металлические трубы или прутья на расстоянии 4-5 м между ними, и к ним уже крепят металлическую проволоку, натягивают ее. Горизонтальные ряды можно делать из более тонкой проволоки, и располагать на расстоянии 0,8-1,2 м между собой.
Дубрава-Тула (Ландшафтный дизайн. Розы, клематисы
:Надежда Волкова
Вино запрещено, но есть четыре "но": смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино…
Антивоспалительные и антибактериальные свойства вин известны с давних пор, и по нашему мнению, их следует иметь в домашней аптеке, именно «для здоровья» (вместо лекарств). Когда сравните вкус домашнего и «магазинного» вин, согласитесь, что домашнее – заслуживает уважения и надежнее. Научно доказанный факт: природную воду, в которую добавлено до 1/3 красного натурального вина, по прошествии часа можно считать обеззараженной. Вином лечат некоторые болезни. Пиелонефриты: для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами. Выводят радионуклиды: этому способствуют сухие красные вина. Упадок сил и депрессия: лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанcкое. Бессонниица здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми. Атеросклероз: 2 бокала белого вина в день. Грипп, пневмония: принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром.
Лекарственное вино от кашля: Настоять в молодом вине или виноградном соке анис, укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.
Вино кровоочистительное: Белое молодое виноградное вино смешать с небольшим количеством воды, добавить изюм, душицу, солодковый корень и сахар. Дать вину настояться, затем процедить и перелить в другую посуду.
Рецепт приготовления домашнего вина из винограда.
Ингредиенты: виноград 10 кг, сахар 3 кг, вода питьевая , бутыль стеклянная 20 л , кастрюля эмалированная 12-15 л , перчатка хирургическая 1 шт., трубка резиновая 1,5 м
Способ приготовления:
1. На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.
2. Сначала готовим закваску из диких дрожжей.
Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.
3. Остальной виноград поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.
4. Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*.
5. Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.
6. Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.
7. Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.
Кстати, на Руси наибольшей популярностью пользовались все-таки плодово-ягодные вина, которые можно готовить из яблок, груш, рябины, вишни, сливы, смородины, брусники и даже ревеня…
Условия выращивания.
Виноград является растением солнцелюбивым и прекрасно произрастающим в теплых не сильно ветреных местах. Самым подходящим местом является склон, который обращен на юг или юго-запад. В холодных областях выращивание винограда возможно у стен или оград, обращенных на юг. Посадка винограда возможна на любой почве, кроме заболоченных мест, а также участков, где близко к поверхности почвы подходят солончаки или грунтовые воды. Наилучший результат выращивания винограда достигается на хорошо прогреваемых среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Не только выбор места, но и ежегодная обрезка, и правильная формировка куста способствуют улучшению светового режима. Виноградная лоза засухоустойчива, но только при достаточном увлажнении растет и плодоносит, раскрывая весь потенциал роста. Основная масса корней винограда формируется на глубине до 80 см. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор или шпалеры. Использование полиэтиленовой пленки для укрытия кустов в течение вегетационного сезона позволит на 1,5-2 недели ускорить получение урожая. После предварительной осенней обрезки побеги снимают с опор, пригибают к земле и укладывают на слой лапника, веток, укрывая аналогичным материалом. Налегание лоз друг на друга создает воздушную прослойку и благоприятствует перезимовке. Сверху устанавливают опору или короб с непромокаемым верхом, заполненный опилками, листьями. В дальнейшем конструкция укрывается снегом. Без ежегодной обрезки уже через несколько лет лиана «дичает», продуктивность резко падает и плоды мельчают. Обрезку осуществляют в два срока – осенью удаляют слаборазвитые, тонкие и плохо вызревшие побеги, а весной проводят окончательную обрезку с учетом перезимовки.
Использование в саду. Кроме пищевого назначения очень часто виноград выращивается на садовом участке с целью озеленения. Выращивать виноград лучше всего с южной, юго-западной или западной стены, где существенно теплее. Посадка винограда производится не ближе 1-1,5 м от стен дома и 1-2,5 м между саженцами. Яма должна быть глубиной и диаметром 0,8-1 м, сверху надо заправить верхним слоем грунта, перемешанного с 1,5- 2 ведрами компоста и дополнительно 200-250 г суперфосфата. Кусты винограда формируются веерной системой или вертикальным кордоном, который применяют в тех случаях, когда необходимо вывести кусты винограда на балконы, беседку. В этом случае оставляют 1-2 сильных побега (нижние обрезают). Когда побеги винограда достигнут цели (балкона, окна), с куста формируют нужное число коротких рукавов. Опорой может послужить обыкновенная шпалера. Вдоль стены вкапывают в землю нужной высоты металлические трубы или прутья на расстоянии 4-5 м между ними, и к ним уже крепят металлическую проволоку, натягивают ее. Горизонтальные ряды можно делать из более тонкой проволоки, и располагать на расстоянии 0,8-1,2 м между собой.