Так в чем же отличие плохого холестерина от хорошего?

⁣⁣ 🤔
⁣⁣
При обследовании человека нередко в анализах крови выявляются те или иные отклонения. И если при повышении печеночных ферментов пациенты идут к гастроэнтерологу, то при повышении холестерина (норма общего холестерина до 5,2) - к кардиологу. С формальной точки зрения все правильно.⁣⁣
⁣⁣
Но давайте копнём глубже. 🔬⁣⁣
⁣⁣
🔻 Во-первых, холестерин - это неоднородная структура. Он состоит из липопротеинов разной плотности: плохих (низкой плотности) и хороших (высокой плотности). ⁣⁣
🔻 Во-вторых, поступление холестерина напрямую связано с питанием. Богаты холестерином продукты животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд. Такой холестерин имеет низкую плотность и откладывается в сосудах с развитием атеросклероза. С продуктами питания поступает в организм до 20% от всего общего объёма холестерина, примерно 0,40 грамм в сутки.⁣⁣
🔻 В-третьих, 80% холестерина вырабатывает сам организм: 50% печень, до 20% тонкий кишечник, 10% надпочечники и кожа. И вырабатывается прежде всего хороший холестерин (с высокой молекулярной массой).💪
Для чего же нужен организму разный холестерин❓⁣

▪️он входит в состав клеточной стенки⁣⁣
▪️нужен для производства гормонов⁣⁣
▪️для синтеза жёлчных кислот⁣⁣
▪️для нормальной работы нервной системы⁣⁣
▪️для выработки витамина D⁣⁣
⁣⁣
В организме существует определённый баланс между фракциями холестерина. Если же он нарушается, то это приводит к возникновению заболеваний. ⁣⁣
⁣⁣
Причины могу быть разные:⁣⁣

🔻 Внутренние (эндогенные): возраст, пол, генетика. ⁣⁣
🔻 Внешние (экзогенные): неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, сахарный диабет и др.⁣⁣
⁣⁣
При обследовании лучше делать анализ не только на общий холестерин, но на липопротеиды низкий плотности, высокой плотности, триглицериды, индекс (коэффициент) атерогенности. ⁣⁣
⁣⁣
Так что повышенный уровень холестерина - повод обратиться не только к кардиологу, но и к гастроэнтерологу☝
В нашей клинике начинает работу врач-гастроэнтеролог👍
Записывайтесь по тел: 255-43-03 или через наш сайт.

Комментарии

Комментариев нет.