Комментарии
- 30 апр 2020 18:19наташа юрова(голубева)
- 30 апр 2020 19:00Валентина Волкова (Лашина)В тепловозах калили яйца на обогревательных печках. Получалось очень вкусно!
- 30 апр 2020 19:04Старый Мельникъ 7466 лето чертог змеямы варёные на дровяных углях запекали, оно получается с желтизной и твёрже.. довольно вкусно, даже рыба на печёное яйцо клюёт..
- 30 апр 2020 19:15Леха НикулинШульц походу самый гузский.
- 30 апр 2020 22:29Наталья ГанжаЧудеса, век живи-век учись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 1 мая 2020 05:12скарлет о хараОчень вкусно!бабушка так делала.
- 1 мая 2020 10:28Наталья МакееваВ духовку на ДВА часа! Вы что там - яиц обьелись или коммунальные услуги на год вперед оплатили
- 8 мая 2020 10:32Ирина Мак
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская "ВЕЛЕС"
ЯЙЦА КАЛЕНЫЕ
В давние времена это был очень распространенный рецепт, и каждый его знал.
Сегодня о каленых яйцах слышали немногие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует.
Что же это такое?
Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую самым обычным способом.
Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120С. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.
Теперь их следует очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку, будет проще снять, если намочить скорлупу водой.
Не пугайтесь, вид у каленых яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус у диковинки весьма приятный.
Едят их просто так или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета каленого яйца зависят от температуры и времени запекания.
При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их до темно-коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Тут уж на любителя. Следует, однако, помнить – при температурах выше 120С есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает. Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.
Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум, в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе.
Главное – их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Каленые яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.
А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству… Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо, однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись.
Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе, и на Урале, и в Сибири.
Если вы еще не пробовали этого простейшего, хоть и ставшего экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.
Андрей Шульц