КАК ПЕЧЬ ХЛЕБ В РУССКОЙ ПЕЧИ: РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА

Подготовка печи
Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть горнило. Если периодически использовать конструкцию для приготовления пищи, то потребуется 6-8 поленьев, в противном случае её необходимо будет основательно прокалить. Для этого понадобится от 15 до 17 поленьев.
Укладка дров
Толщина используемых дров должна быть одинаковой, это позволит равномерно прогреть печь, не оставляя головешек.
Укладывают дрова следующим способом: между двумя параллельно расположенными поленьями укладывается растопка, состоящая из бересты или тонкой щепы. Поверх растопки в виде решётки укладываются оставшиеся дрова. С помощью берёзовой коры или тонкой длиной лучины растопка поджигается.
По мере разгорания укладки, её отодвигают в глубину горнила. Чтобы подтолкнуть конструкцию внутрь печки, обычно используют удлинённую кочергу. Достаточно упереть её в основание решётки и аккуратно переместить. При этом важно не развалить костёр, иначе плашник может потухнуть или неравномерно прогореть.
Подобная структура укладки сгорит за час. Во время прогорания дров, на своде печки появится сажа, а по мере прогревания печного остава она начнёт выгорать, в результате чего стена свода побелеет. Очищенный, вновь побелевший свод станет наглядным показателем того, что печь готова к приготовлению хлеба. Если костёр был сложен правильно, то дрова прогорят одновременно, оставив после себя небольшие угли. Их нужно собрать в кучу для того, чтобы они быстрее догорели.
Добиться равномерного сжигания дров не так просто — для растопки требуется определенная сноровка и опыт. Очень часто у тех, кто проделывает эти процедуры впервые, остаются недогоревшие головешки. Их лучше извлечь и затушить, или же добавить к ним растопочного материала до окончательного прогорания, так как именно головешка может послужить камнем преткновения для дальнейшей работы.
Распределение углей
Следующим шагом будет распределение углей по поверхности пода. Это поможет снизить их температуру и воспрепятствовать выделению угарного газа. Он очень опасен для человека, поэтому прежде чем задвинуть заслонку, необходимо убедиться, что внутри печи ничего не может спровоцировать его появление. Новичкам в этом деле рекомендуется перестраховаться и не спешить с закрытием задвижки трубы. Не стоит переживать о том, что тепло из печи пропадёт. Для его сохранения достаточно будет просто закрыть устье.
После того, как печь будет истоплена, ей нужно дать время настояться. Оптимальный промежуток времени от 15-20 минут. За это время тепло равномерно распределится по оставу печи, а сильный жар, способный привести тесто к подгоранию, исчезнет.
Печь подготовлена, осталось только определиться с рецептом, по которому будет замешиваться хлеб. Самые простые варианты, доступные начинающим, предусматривают использование ржаной и пшеничной муки.
Пошаговый рецепт ржаного хлеба
Ржаное тесто считается особенным, а процесс его создания занимает немало времени. Замешивается оно на закваске.
Закваска — это небольшой кусочек теста, оставленный от предыдущей готовки. Его хранят в деревянной посуде, а потом замешивают с добавлением новых ингредиентов. Для приготовления хлеба понадобятся:
Хлебная закваска (обычно оставляют кусок, помещающийся в горсть, не больше);
Тёплая вода — 1 литр;
Ржаная мука — 2,5 мерные чаши;
Пшеничная мука для присыпки теста
Соль — 1,5 -2 столовые ложки, специи по вкусу
Готовое тесто ржаного хлеба
Хранят закваску в прохладном месте, но за пару часов до замешивания теста помещают туда, где тепло. Рекомендуемое время настаивания — от 40 минут. После этого её заливают тёплой водой, подсыпают ржаную муку и размешивают массу до состояния плотной сметаны. Верх посыпают мукой, а форму накрывают полотенцем и отправляют тесто подниматься. Чтобы опара созрела до необходимой готовности, должно пройти около 10 часов. Когда она сильно увеличится и покроется пузырьками, можно доставать её из теплого места и формировать тесто. Добавляют соль и специи, подобранные по вкусу. Неплохо сочетается с ржаным тестом тмин и различные семечки.
Приготовленное тесто в емкостях
Замесив крутое тесто и дав ему постоять 15 минут, можно отправлять его в печь. Подают его специальной форме на лопате внутрь горнила. Через 1,5 — 2 часа хлеб будет готов.

КАК ПЕЧЬ ХЛЕБ В РУССКОЙ ПЕЧИ: РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА  - 877735432756

Комментарии