Комментарии
- 4 фев 2019 20:36Алексей АНА МОЙ ВЗГЛЯД ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЕ ! МНОГИЕ НАВЕРНЯКА ПОНИМАЮТ СМЫСЛ СЛОВА -ОКУРИВАТЬ , ТО ЕСТЬ ЧТО -ТО ПРОКАПЧИВАТЬ ДЫМОМ ! ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КОПЧЕННАЯ ДРЕВЕСИНА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОТДАЁТСЯ ГНИЕНИЮ И ЕЁ НЕ "БЬЁТ" ШАШЕЛ И КОРАЕД ! В СИБИРИ ( ДА И НЕ ТОЛЬКО ) ДО СИХ ПОР МОЖНО ВСТРЕТИТЬ СТАРЫЕ СРУБЫ ДОМОВ , ПЕРВЫЕ ДВА ВЕНЦА КОТОРЫХ НЕМНОГО ОБОЖЕННЫЕ (ПРОКОПЧЕННЫЕ) И КАК ПРАВИЛО ПОЛОВЫЕ ПЛАХИ СНИЗУ ТОЖЕ ! ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ , ЧТО ИЗБЫ СТАВИЛИ НА ПРОКОПЧЕННЫЕ (ПРОКУРЕННЫЕ ) ПНИ , ДАБЫ ПРОДЛИТЬ ИХ ДОЛГОЛЕТИЕ !ОТ СЮДА , ПО ВИДИМОМУ , И ПОШЛО ПОНЯТИЕ О "КУРНЫХ НОЖКАХ ".
- 4 фев 2019 22:15Леля СЕлена SAWиныхи то и то верно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская "ВЕЛЕС"
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ
Возникновение образа «Избушки на курьих ножках» исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках.Изба на курьих ножках — на самом деле они КУРНЫЕ, от слова курная изба. Курными избами назывались избы, топившиеся «по-чёрному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся «курной печью» или «чёрной». Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью.В древние времена существовал погребальный обряд, включающий в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп.Избушка на курьих ножках в народной фантазии была смоделирована по образу славянского погоста-маленького домика мертвых. Домик ставился на опоры-столбы. В сказках они представлены как куриные ножки тоже не случайно. Курица-священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему наш сказочный герой постоянно приходит к избушке на курьих ножках-чтобы попасть в иное измерение времени и реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.Куриные ноги — всего лишь «ошибка перевода».
«Курьими (курными) ножками» славяне называли пеньки, на которые и ставилась изба, то есть домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках. С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых.Курные избы просуществовали в российских деревнях вплоть до XIX века, встречались они даже и в начале XX века.Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. В других же населённых пунктах они продолжали строиться до XIX века. ☀☀☀