ЛЕС

Мы привыкли к тому, что густые еловые северные леса называются тайгой. Однако так называли дремучий лес лишь в Восточной Сибири. В центральной же Руси его называли тайболой, а в Западной Сибири — урманом. Опушка леса — это раменье. И сосна в разном лесу разная. Сосновый лес в болотистой низменности — мяндач. А на сухой возвышенности — бор. И сама сосна в бору — конда. Это самое лучшее дерева для всякого строительства — и легкое, и стройное, и на корню просмоленное. Вот только вызревают кондовые сосны долго — 350 лет и более. С реками и болотами тоже не все просто. Пойменные леса на берегах рек — уремы. Там, где болото выходит на твердую почву расположились березовни. А хвойные сухие чащобы среди болот, полные всякого зверья — колки. Привычная нам роща - это сухой лиственный лес близ жилья. Лес на невысокой длинной возвышенности — грива. Глухие, всегда темные, неприступные лиственные леса — дебри. А самое их ядро, где даже зверь не водится — калтусы. И это все разнообразие и богатство мы, многое забывшие сегодня, называем одним словом лес.

ЛЕС - 882084036148

Комментарии

  • 11 фев 2019 18:55
    Урман по татарски лес
  • 11 фев 2019 20:47
    В Архангельской области трассу М-8 "Холмогоры" пересекает лесная речка,впадающая в Северную Двину,Конда.Говорили,что это название реке дали угро-финские племена,ранее живущие на этой территории.Но сосна,растущая в бору,-конда.Впервые слышу.Там по берегам речки растут ели,правда,уже при впадении её в С,Двину.
  • 11 фев 2019 21:18
    В Западной Сибири тайгу называют тайгой,
    а глухой темный лес - урманом.
    Дебрями не называют,
    это слово считается литературным,
     его употребляют в ироничном звучании
  • 11 фев 2019 22:18
    Это фото  знаменитого фотографа Прокудина-Горского, примерно 1905 гоа
  • 11 фев 2019 22:41
    Везде свои определения! На Урале(Северном) никаких дебрей нет, никто так ничего не зовёт, тёмные леса - кедрово-еловые так и называют, молодой лес после пожаров зовут "гарник", в болотах сухие острова обычно сосновые....островами и зовут, никаких раменей, опушек - кромка леса, Чистое место". Светлые лиственничники (из лиственницы) - "листвянниками.... да и тайгой-то лес зовут у нас те, кто там редко бывает...