В период от года до трёх можно поиграть с малышом в рисование множеством самых разных способов. Перечислим самые излюбленные: 1. Рисование на больших листах бумаги пальчиковыми красками. Многие используют для этого старые обои, но подойдут и дешёвые газеты, и дорогой ватман. 2. Рисование ватными палочками по чистым листам и готовым шаблонам (рисовать капельки дождя, которые падают из тучки, семечки, которые вызрели внутри подсолнуха и другие украшения и детали). 3. Обведение готовых фигур и силуэтов по трафаретам. Когда надоест обводить руками, можно воспользоваться воздушными фломастерами blo-pens. 4. Рисование с помощью штампов. Можно купить уже готовые штампы, а можно вырезать их из поролоновых губок, картофеля, использовать связку листьев салата, чтобы «печатать» цветы. Интересные рисунки получаются с помощью толстой нитки, которую окунули в краску. 5. Использование для рисования валиков. Валики могут быть как малярными, для закрашивания сплошным цветом большого листа бумаги, так и фигурные, для того, чтобы рисовать длинные фигурные полоски и узоры. 6. Рисование не только красками на бумаге, но и пальчиком по рассыпанной манке, на световом столе для рисования песком, по обычному песку на пляже, палочкой или варежкой по свежевыпавшему снегу. 7. Рисование на бумаге разной формы (круглой, квадратной, огромной, малюсенькой, кривой, ровной…), разного цвета (рисунки белым по чёрному фону получаются очень красивыми), разными материалами (не забываем о множестве разновидностей красок, мелков, карандашей, которые сегодня можно найти в самых разных магазинах). 8. Рисование на объёмных формах разных фактур. Специальными акриловыми красками можно раскрашивать камни, дерево, шишки и пластик, бутылки и другие стеклянные вещи раскрашиваем специальными витражными красками, есть свои краски и фломастеры для ткани. 9. Предлагайте ребёнку доделывать и дорисовывать предметы вслед за вами: лепестки цветка украшаем точками, у пчелы рисуем чёрные полоски, у дерева зелёные кляксы, которые должны изображать листочки). 10. Рисование с помощью круглого предмета (шарик, мячик, мандарин). Сначала можно густо намазать на листок краски разных цветов, затем приложить сверху шарик и от души покатать его по листу бумаги ладошкой. Получается весьма жизнерадостная абстракция!) 11. А ещё краску можно разбрызгать. Окунаем кисть или зубную щётку в разведённую с водой акварель и брызгаем на бумагу (и на себя конечно). Творческих вам поисков и находок, мамы и малыши!!!
Домашний "Детский клуб полного дня"
Рисование-совместное творчество.
В период от года до трёх можно поиграть с малышом в рисование множеством самых разных способов. Перечислим самые излюбленные:
1. Рисование на больших листах бумаги пальчиковыми красками. Многие используют для этого старые обои, но подойдут и дешёвые газеты, и дорогой ватман.
2. Рисование ватными палочками по чистым листам и готовым шаблонам (рисовать капельки дождя, которые падают из тучки, семечки, которые вызрели внутри подсолнуха и другие украшения и детали).
3. Обведение готовых фигур и силуэтов по трафаретам. Когда надоест обводить руками, можно воспользоваться воздушными фломастерами blo-pens.
4. Рисование с помощью штампов. Можно купить уже готовые штампы, а можно вырезать их из поролоновых губок, картофеля, использовать связку листьев салата, чтобы «печатать» цветы. Интересные рисунки получаются с помощью толстой нитки, которую окунули в краску.
5. Использование для рисования валиков. Валики могут быть как малярными, для закрашивания сплошным цветом большого листа бумаги, так и фигурные, для того, чтобы рисовать длинные фигурные полоски и узоры.
6. Рисование не только красками на бумаге, но и пальчиком по рассыпанной манке, на световом столе для рисования песком, по обычному песку на пляже, палочкой или варежкой по свежевыпавшему снегу.
7. Рисование на бумаге разной формы (круглой, квадратной, огромной, малюсенькой, кривой, ровной…), разного цвета (рисунки белым по чёрному фону получаются очень красивыми), разными материалами (не забываем о множестве разновидностей красок, мелков, карандашей, которые сегодня можно найти в самых разных магазинах).
8. Рисование на объёмных формах разных фактур. Специальными акриловыми красками можно раскрашивать камни, дерево, шишки и пластик, бутылки и другие стеклянные вещи раскрашиваем специальными витражными красками, есть свои краски и фломастеры для ткани.
9. Предлагайте ребёнку доделывать и дорисовывать предметы вслед за вами: лепестки цветка украшаем точками, у пчелы рисуем чёрные полоски, у дерева зелёные кляксы, которые должны изображать листочки).
10. Рисование с помощью круглого предмета (шарик, мячик, мандарин). Сначала можно густо намазать на листок краски разных цветов, затем приложить сверху шарик и от души покатать его по листу бумаги ладошкой. Получается весьма жизнерадостная абстракция!)
11. А ещё краску можно разбрызгать. Окунаем кисть или зубную щётку в разведённую с водой акварель и брызгаем на бумагу (и на себя конечно).
Творческих вам поисков и находок, мамы и малыши!!!