Где можно и где нельзя жарить шашлык: новые правила и штрафы в 2022 году

Предстоящее лето манит граждан на природу. Майские праздники уже положили этому начало. А пригревающее солнце не оставляет без внимания. Ну и какое же лето без шашлыков? Конечно же все, отдыхающие на природе граждане любят жарить мясо на улице. Однако, не все россияне знают правила разведения огня, а некоторые их просто игнорируют. На данный момент порядок установлен законодательством, а также за его нарушение предусмотрены штрафные санкции. Об этом подробнее.
Где можно и где нельзя жарить шашлык: новые правила и штрафы в 2022 году - 925392883939

Основные правила

По поводу действующих ограничений по установке мангала разговор идет давно. С 2021 года Правительство РФ узаконило порядок и штрафы по данному направлению. Все это касается в первую очередь противопожарной безопасности, так как безответственное отношение граждан к разведению огня приводит к необратимым последствиям. Полного запрета на такой вид отдыха нет, но определенные требования, которые должен соблюдать каждый существуют.
Во-первых, территория на которой можно устанавливать мангал должна быть дачной. Разрешено разводить костер на земле населенного пункта и дачах. Также можно установить мангал на территории многоквартирного дома, но только без ущерба жителям. Распространение огня на траве запрещено.
Во-вторых, разведение огня должно располагаться как можно дальше от построек. Расстояние между домами до очага должно быть не меньше пяти метров. На 2 метра и дальше от мангала могут находиться горючие жидкости.
Третье правило. Каждый гражданин, которых запланировал отдых на природе с разведением костра, обязан предусмотреть наличие средствами для тушения огня. Также, следует держать при себе средства мобильной связи, чтобы, в случае распространения огня, вызвать пожарных.
Еще одно правило, разводить костер в лесах строго запрещено. Мангал можно установить только дальше 100 метров от деревьев. При наличии сильного ветра разводить костер тоже опасно. В этом случае, тоже существуют ограничения по скорости движения ветра.
Ну и конечно же перед уходом обязательно нужно добиться полного тушения огня. После того, как убедились, что костер потушен, можно покидать место отдыха.

Штрафные санкции

За нарушение совсем простых правил разведения огня предусмотрена ответственность, установленная законодательством. А если, по неосторожности, нанесен вред человеку, природе или имуществу, штраф придется заплатить немалый.
Если вы нарушали правила и ограничения по территории разведения огня, а также расстояния от населенных территорий и лесов, но при этом никому не причинили вред, то вы заплатите штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. За разведение огня при особом режиме пожарной безопасности предусмотрен штраф в сумме от 2 до 4 тысяч рублей. Причинение легкого вреда здоровью или нанесли ущерб имуществу, заплатите штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Причинение тяжкого вреда здоровью карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, смертельный исход предполагает лишение свободы сроком до 7 лет. Нанесение сильного ущерба лесу влечет штраф от 200 тысяч рублей до 3 миллионов или лишение свободы до 10 лет.
Таким образом, все вышесказанное следует учитывать при организации отдыха на природе с мангалом. Берегите себя и не забывайте от других.
💜Друзья, у нас к вам небольшая просьба🙏🏻. Сейчас нам критически важно получать от вас обратную связь — любая реакция и комментарий под постом. Заранее благодарим вас и не забывайте подписываться.

Комментарии