Комментарии
- 23 апр 2018 04:30Nina R-NВажнейшая русская рыба, это естественно не селедка, а осетрина...селёдку едят повсеместно..нет такой страны,где , бы не ели селедку,в том или ином виде..Но только на Руси,осетровые приобрели статус воистину национальной рыбы, от икры,до теши с хреном..от пирогов с вязигой,до заливной осетрины, от осетрины на вертеле,до стерлядки кольчиком,.. а провесные белужьи балыки, а солянка из осетрины с маслинами и соленными огурчиками...осетровым , чисто русским блюдам, как говорится несть числа...
- 13 июн 2023 09:56Пётр КабановСеледка не характерна для старорусской кухни.кроме русского Севера. Но где она была ее на Руси ---- ее не ели в том смысле как мы ее понимаем. Соленую рыбу варили. ---- все эти сложности.понятно из-за отсутствия холодильников. ( ледники не спасали.).
- 13 июн 2023 10:02Пётр КабановВ том виде.как мы ее едим.появилась в петербургских и московских ресторанах в конце 19 века.( также как и пельмени . в европейской части России до конца 19 века не было пельменей ). Копчение рыбы (как и мяса ) было ограничено( из за отсутствия тех же холодильников) и делалось или в бане или в избе в русской печи. Поэтому например осетровый балык нельзя назвать старорусским блюдом.
- 13 июн 2023 10:07Пётр Кабанов ответил Nina R-NСогласен полностью. осетрина ---- " национальная рыба ". про балык я уже писал --- делали .но больше в Поволжье. солянка появилась после 18 века. и к старорусской кухне не относится. а остальные Вами перечисленные блюда ---- согласен. Сома. налима. раков ---- почти не ели--- как " падальщиков ". не говоря уж про угрей--- как " сатанинскую рыбу ".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старинная русская кухня
:Татьяна Садыкова(Агеенко)
Какая бывает селедка
Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:
Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.
Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.
В качестве приложения — 5 любимых редакцией селедочных рецептов, дегустация сюрстрёмминга (шведской квашеной селедки) и ролик про то, как сделать из селедки карпаччо