Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору
Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда неприятный запах, риск появления насекомых и прочие неприятности. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины. ПРИНЦИП РАБОТЫ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения. Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ ▪ в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам; ▪ пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями; ▪ исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив; ▪ безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться; ▪ забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах. Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. В карусели 👉 можете ознакомиться с плюсами и минусами электрических и гидравлических измельчителей. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги. По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа: ▪ с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто; ▪ с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже. К преимуществам электрических диспоузеров отнесем: ▪ высокая мощность и производительность; ▪ безопасность и простота; ▪ долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет; ▪ в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его. Минусы: ▪ шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе; ▪ некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность; ▪ в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств. Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ (МЕХАНИЧЕСКИЙ) ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды. Плюсы: ▪ надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант; ▪ экономия на электроэнергии; ▪ безопасность; ▪ достаточная производительность; ▪ большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт; ▪ бесшумность. Минусы: ▪ слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности; ▪ твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях; ▪ диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор. #dom_86_hm_сантехника #сантехника #измельчительвраковину #измельчительнакухню #кухня #измельчитель #хантымансийс #строительныйблог #строительныесоветы
Дом 86
Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору
Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда?
Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда неприятный запах, риск появления насекомых и прочие неприятности. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ
В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.
Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ
▪ в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
▪ пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
▪ исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
▪ безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
▪ забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно.
В карусели 👉 можете ознакомиться с плюсами и минусами электрических и гидравлических измельчителей.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ
По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.
По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:
▪ с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
▪ с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.
К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:
▪ высокая мощность и производительность;
▪ безопасность и простота;
▪ долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
▪ в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.
Минусы:
▪ шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
▪ некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
▪ в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.
Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ (МЕХАНИЧЕСКИЙ) ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.
Плюсы:
▪ надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
▪ экономия на электроэнергии;
▪ безопасность;
▪ достаточная производительность;
▪ большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
▪ бесшумность.
Минусы:
▪ слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
▪ твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
▪ диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.
Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.
#dom_86_hm_сантехника
#сантехника
#измельчительвраковину
#измельчительнакухню
#кухня
#измельчитель
#хантымансийс
#строительныйблог
#строительныесоветы