Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке.
Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение ☝🏻 ⠀ Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции, где до сих пор пекут творожный кекс по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто 😋 ⠀ Раньше его пекли на свадебные застолья, а сейчас для самого вкусного творожного кекса не нужен повод. К слову, с течением времени преобразился и сам рецепт творожного кекса. Предлагаем Вам испечь творожный кекс в духовке по нашему рецепту 👌🏻 ⠀ Нам понадобится: 🔸 260 г пшеничной муки 🔸 260 г сахара 🔸 20 г ванильного сахара 🔸 3 яйца (с0) 🔸 300 г творога (10-12%) 🔸 95 г сливочного масла 🔸 100 г сметаны (20%) 🔸 щепотка соли 🔸 1 ч.л. соды 🔸 ½ ч.л. уксуса (9%) 🔸 1 апельсин 🔸 1 лимон 🔸 90 г изюма Терма 🔸 80 г фундука 🔸 80 г кураги 🔸 60 г лепестков миндаля Для сиропа: 🔸 170 г сахара 🔸 60 мл коньяка 🔸 60 мл воды Для глазури: 🔸 50 г тёмного шоколада ⠀ Приготовление. ⠀ 1. Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками. ⠀ 2. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина. ⠀ 3. В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте. ⠀ 4. Сюда же отправьте творог, сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте. ⠀ 5. Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто. ⠀ 6. Форму для выпечки (диаметр - 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля. ⠀ 7. В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы. ⠀ 8. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы. ⠀ 9. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. ⠀ 10. Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно. ⠀ 11. Готовый кекс украсьте растопленным шоколадом. ⠀ Приятного аппетита! ⠀ Пищевая ценность на 100 г: 281,3 ккал, б - 6,1 г, ж - 10,9 г, у - 37,2 г. ⠀ #вкусноффрф #рецепты #кексырецепт #творожныйкекс #кексрецепт #кексыкчаю #кексыдомашние #кекстворожный
Домашние рецепты от Вкуснофф.рф
Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке.
Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение ☝🏻
⠀
Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции, где до сих пор пекут творожный кекс по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто 😋
⠀
Раньше его пекли на свадебные застолья, а сейчас для самого вкусного творожного кекса не нужен повод. К слову, с течением времени преобразился и сам рецепт творожного кекса. Предлагаем Вам испечь творожный кекс в духовке по нашему рецепту 👌🏻
⠀
Нам понадобится:
🔸 260 г пшеничной муки
🔸 260 г сахара
🔸 20 г ванильного сахара
🔸 3 яйца (с0)
🔸 300 г творога (10-12%)
🔸 95 г сливочного масла
🔸 100 г сметаны (20%)
🔸 щепотка соли
🔸 1 ч.л. соды
🔸 ½ ч.л. уксуса (9%)
🔸 1 апельсин
🔸 1 лимон
🔸 90 г изюма Терма
🔸 80 г фундука
🔸 80 г кураги
🔸 60 г лепестков миндаля
Для сиропа:
🔸 170 г сахара
🔸 60 мл коньяка
🔸 60 мл воды
Для глазури:
🔸 50 г тёмного шоколада
⠀
Приготовление.
⠀
1. Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками.
⠀
2. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
⠀
3. В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте.
⠀
4. Сюда же отправьте творог, сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
⠀
5. Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто.
⠀
6. Форму для выпечки (диаметр - 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля.
⠀
7. В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы.
⠀
8. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы.
⠀
9. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
⠀
10. Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно.
⠀
11. Готовый кекс украсьте растопленным шоколадом.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 281,3 ккал, б - 6,1 г, ж - 10,9 г, у - 37,2 г.
⠀
#вкусноффрф #рецепты #кексырецепт #творожныйкекс #кексрецепт #кексыкчаю #кексыдомашние #кекстворожный