"Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах." Евангелие от Луки (X, 20)
Какое же имя выбрать при крещении?
Этот вопрос задают себе многие родители, давая имя малышу. Дашь имя мученика – будет всю жизнь мучиться, наречешь именем преподобного (монаха) – упаси Бог, станет монахом. Может быть, дать имя царя, полководца, мыслителя? И каждый раз священники терпеливо объясняют: имя, данное ребенку, никаким образом на жизнь человека не влияет. И многие распространенные имена – в этом легко убедиться, раскрыв святцы, – носили одновременно и цари, и монахи, и мученики.
Вот пример: Иоанн. Имя древнееврейское, которое в переводе значит – Благодать Божия.В современном церковном календаре святых Иоаннов 188 человек.Тут и апостол Христов Иоанн Богослов, и поэт-песнописец и богослов Иоанн Дамаскин. И один из отцов-основателей сурового монашеского подвига Иоанн Лествичник, игумен монастыря на Синайской горе. Иоанн Власатый – Христа ради юродивый, подвизавшийся в Ростове. Иоанн Дамасский – отшельник, оставивший город и затворившийся в пещере. Иоанн Кронштадтский – великий русский пастырь и общественный деятель. Иоанн Палестинский – выдающийся постник. Иоанн Константинопольский – патриарх и выдающаяся личность своего времени. Иоанн Креститель, первый из мучеников, и за ним еще множество мучеников Иоаннов, пострадавших и в древние времена, и в новейшее советское время.То же наблюдаем относительно других известных имен. Вывод очевиден: имя святого никаким образом не отражается на судьбе ребенка.
Сегодня называют детей именем любимой бабушки или деда, именем книжного героя, или просто понравившимся звучным и красивым именем. В этом нет ничего плохого, но можно вспомнить и иную, древнюю традицию: младенцу давали имя того святого, память которого пришлась на день наречения имени (8-ой день по рождении).
Какое имя выбрать для крещения ребенка зависит от того, каким именем и по какому принципу ребенка назвали при рождении. Если имя ребенку при рождении дали в честь какого-либо конкретного святого, то и в крещении он будет наречен тем же именем. В остальных случаях для того, чтобы выбрать, какими именами можно крестить девочек и мальчиков, достаточно заглянуть в Месяцеслов. Ежегодно выходит Церковный календарь Московской Патриархии, где дается перечень наиболее известных святых, он продается в церковных лавках и магазинах. Уже в III веке становилось принятым давать ребенку имя подвижника христианской веры. Этот святой, мыслили христиане, станет другом нашему сыну или дочери, будет молиться за него на небесах, перед троном Отца Небесного.
Свт. Иоанн Златоуст настойчиво учил прихожан: «Христиане должны всячески стараться давать детям такие имена, которые бы не только возбуждали к добродетели самих получающих эти имена, но и для всех других и для последующих родов служили наставлением во всяком любомудрии».
Люди, ведущие подлинную христианскую жизнь, нередко рассказывали и рассказывают, что они чувствуют связь с тем человеком, имя которого носят, со своим святым небесным покровителем. День, в который церковно празднуется память нашего святого, называется "именинами". Тезоименитства день - день именин) вашему имени, и есть день вашего Ангела. С древности установлено, что крещаемые не могут принимать Имена Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери – Марии. (Можно принять имя Иисус в честь ветхозаветного святого Иисуса Навина, а имя Мария – в честь святых Марий, которых множество.)
Не всегда, если вы не нашли имени ребенка в святцах, это значит, что его там нет, просто там может содержаться архаичная форма имени, немного непривычная нам. Например, такое обычное для нас имя Иван в святцах записано как Иоанн, Денис – Дионисий, Егор – Григорий, Ульяна – Иулиания, Яна, Жанна – Иоанна, Полина – Апполинария, Юрий –Георгий, Вероника – Виринея, Анжела – Ангелина, Оксана, Аксинья – Ксения, Марта – Марфа, Лилия – Лия, Илона – Елена, Светлана –Фотина, Злата - Хриса.
Очень хорошо будет ознакомиться не только со значением имени. Зачастую бывает, что святых с одинаковыми именами бывает несколько и у родителей есть возможность выбора небесного покровителя своего чада. В этом случае можно прочитать жития этих одноименных святых и выбрать того, житие которого вам ближе.
В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет указывать именно то имя, которое было дано при крещении. Если имя, которое родители дали ребенку при рождении, все же не упоминается в святцах, то можно выбрать в святцах похожее на него православное имя, например, Алина – Елена, Жанна – Анна, Алиса – Александра, Диана - Анна, Олеся – Александра, Алина – Александра или Инна, Карина – Клеопатра или Кира, Станислав – Святослав, Артур – Артемий, Виктория – Викторина, Арина – Екатерина или Марина, Тимур – Тимофей, Эдуард – Георгий, Милана – Анна или имя того святого, память которого приходится на день рождения крещаемого. Говорят: «моя девочка родилась в день святой Ксении Петербургской. Разве я могу назвать ее иначе?..»
Выбирая для своего ребенка имя, следует помнить, что это имя – на всю жизнь, поэтому не следует стараться выделиться, называя младенца. Такие имена, как Аристоклий или Анемподист, безусловно, красивы и оригинальны, но не слишком ли ко многому они обязывают?.. Посмотрите, чтобы имя ровно и легко произносилось, не вызывало смешных или двусмысленных ассоциаций (автору известен такой анекдотический, но, к сожалению, реальный пример, когда родители, носившие фамилию «Дураковы», дали своей дочери имя… Идея).
Родители забывают, что есть масса интересных и замечательных имен, сегодня почти не употребляющихся. И эти имена не менее благозвучны или интересны, чем популярные сегодня, а их носительницы-святые в своем христианском подвиге совсем не менее известны, чем те, чьи имена на слуху.
Помните: имя, данное ребенку, будет пронесено им до самой смерти и может послужить в детстве и юности поводом к насмешкам и издевательствам со стороны сверстников. Многие из древних имен, которые носили подвижники благочестия, вряд ли уместны сегодня. Из числа таких имен упомянем: Алгабдил, Амавс, Аод, Араб, Атом, Евпл, Евпроб, Квадрат, Мудий. Женские: Аксуя, Голиндуха, Дракона, Каздоя и проч.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХРИСТИАНСКОЕ ИМЯ ЗАБЫЛОСЬ?
Нередко в храм приходят люди, имеющие неправославное имя, но когда-то, в детстве крещеные. Своего христианского имени они не помнят, а родители, которые их крестили, умерли. Что делать? Так и приходить в храм с именем Лениана, Марксина, Октябрина?.. Ничего страшного в этой ситуации нет. Нужно просто прийти к священнику и сказать об этом. Священник прочитает специальную молитву На наречение имени и даст вам новое имя православного святого.
Является ли смена имени грехом?
Все зависит от того, каким способом и с какой целью Вы собираетесь это сделать. Если Вы хотите сходить в ЗАГС и сменить неблагозвучное имя, то в этом греха нет. А вот если Вы собираетесь взять второе имя в Крещении, заменив им первое, тоже вполне православное, и делаете это из суеверных побуждений, то это тяжкий грех. Еще более тяжким грехом является попытка смены имени путем повторного Крещения. Последний способ к тому же еще и недействителен, поскольку мы веруем в единственность и неповторимость Крещения.
Бытуют разговоры о том, что нельзя называть детей в честь усопших родственников. То, что в семье не должно быть нескольких людей с одинаковыми именами – это не более, чем суеверие.
Имя ребенка никак не может повлиять на его будущее, сделать его счастливым или несчастным: в христианстве нет понятия «судьба» в значении «предопределение». Господь даровал человеку свободу воли, и потому нам ежедневно, ежеминутно приходится делать выбор. Какой мы сделаем выбор, зависит от нашего духовного устроения, а последствия этого выбора и являются «судьбой» для человека. Именно поэтому Вы должны приложить все усилия, чтобы самому жить по-ристиански или воспитать вашего ребенка по-христиански.
Материал подготовила на основе открытых православных источников
ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТЫХ
КАКОЕ ИМЯ ВЫБРАТЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ?
"Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах."
Евангелие от Луки (X, 20)
Этот вопрос задают себе многие родители, давая имя малышу. Дашь имя мученика – будет всю жизнь мучиться, наречешь именем преподобного (монаха) – упаси Бог, станет монахом. Может быть, дать имя царя, полководца, мыслителя?
И каждый раз священники терпеливо объясняют: имя, данное ребенку, никаким образом на жизнь человека не влияет. И многие распространенные имена – в этом легко убедиться, раскрыв святцы, – носили одновременно и цари, и монахи, и мученики.
Вот пример: Иоанн.
Имя древнееврейское, которое в переводе значит – Благодать Божия.В современном церковном календаре святых Иоаннов 188 человек.Тут и апостол Христов Иоанн Богослов, и поэт-песнописец и богослов Иоанн Дамаскин. И один из отцов-основателей сурового монашеского подвига Иоанн Лествичник, игумен монастыря на Синайской горе. Иоанн Власатый – Христа ради юродивый, подвизавшийся в Ростове. Иоанн Дамасский – отшельник, оставивший город и затворившийся в пещере. Иоанн Кронштадтский – великий русский пастырь и общественный деятель. Иоанн Палестинский – выдающийся постник. Иоанн Константинопольский – патриарх и выдающаяся личность своего времени. Иоанн Креститель, первый из мучеников, и за ним еще множество мучеников Иоаннов, пострадавших и в древние времена, и в новейшее советское время.То же наблюдаем относительно других известных имен. Вывод очевиден: имя святого никаким образом не отражается на судьбе ребенка.
Сегодня называют детей именем любимой бабушки или деда, именем книжного героя, или просто понравившимся звучным и красивым именем. В этом нет ничего плохого, но можно вспомнить и иную, древнюю традицию: младенцу давали имя того святого, память которого пришлась на день наречения имени (8-ой день по рождении).
Какое имя выбрать для крещения ребенка зависит от того, каким именем и по какому принципу ребенка назвали при рождении. Если имя ребенку при рождении дали в честь какого-либо конкретного святого, то и в крещении он будет наречен тем же именем. В остальных случаях для того, чтобы выбрать, какими именами можно крестить девочек и мальчиков, достаточно заглянуть в Месяцеслов. Ежегодно выходит Церковный календарь Московской Патриархии, где дается перечень наиболее известных святых, он продается в церковных лавках и магазинах.
Уже в III веке становилось принятым давать ребенку имя подвижника христианской веры. Этот святой, мыслили христиане, станет другом нашему сыну или дочери, будет молиться за него на небесах, перед троном Отца Небесного.
Свт. Иоанн Златоуст настойчиво учил прихожан:
«Христиане должны всячески стараться давать детям такие имена, которые бы не только возбуждали к добродетели самих получающих эти имена, но и для всех других и для последующих родов служили наставлением во всяком любомудрии».
Люди, ведущие подлинную христианскую жизнь, нередко рассказывали и рассказывают, что они чувствуют связь с тем человеком, имя которого носят, со своим святым небесным покровителем. День, в который церковно празднуется память нашего святого, называется "именинами". Тезоименитства день - день именин) вашему имени, и есть день вашего Ангела.
С древности установлено, что крещаемые не могут принимать Имена Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери – Марии. (Можно принять имя Иисус в честь ветхозаветного святого Иисуса Навина, а имя Мария – в честь святых Марий, которых множество.)
Не всегда, если вы не нашли имени ребенка в святцах, это значит, что его там нет, просто там может содержаться архаичная форма имени, немного непривычная нам. Например, такое обычное для нас имя Иван в святцах записано как Иоанн, Денис – Дионисий, Егор – Григорий, Ульяна – Иулиания, Яна, Жанна – Иоанна, Полина – Апполинария, Юрий –Георгий, Вероника – Виринея, Анжела – Ангелина, Оксана, Аксинья – Ксения, Марта – Марфа, Лилия – Лия, Илона – Елена, Светлана –Фотина, Злата - Хриса.
Очень хорошо будет ознакомиться не только со значением имени. Зачастую бывает, что святых с одинаковыми именами бывает несколько и у родителей есть возможность выбора небесного покровителя своего
чада. В этом случае можно прочитать жития этих одноименных святых и выбрать того, житие которого вам ближе.
В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет указывать именно то имя, которое было дано при крещении.
Если имя, которое родители дали ребенку при рождении, все же не упоминается в святцах, то можно выбрать в святцах похожее на него православное имя, например, Алина – Елена, Жанна – Анна, Алиса – Александра, Диана - Анна, Олеся – Александра, Алина – Александра или Инна, Карина – Клеопатра или Кира, Станислав – Святослав, Артур
– Артемий, Виктория – Викторина, Арина – Екатерина или Марина, Тимур – Тимофей, Эдуард – Георгий, Милана – Анна или имя того святого, память которого приходится на день рождения крещаемого. Говорят: «моя девочка родилась в день святой Ксении Петербургской. Разве я могу назвать ее иначе?..»
Выбирая для своего ребенка имя, следует помнить, что это имя – на всю жизнь, поэтому не следует стараться выделиться, называя младенца. Такие имена, как Аристоклий или Анемподист, безусловно, красивы и оригинальны, но не слишком ли ко многому они обязывают?.. Посмотрите, чтобы имя ровно и легко произносилось, не вызывало смешных или двусмысленных ассоциаций (автору известен такой анекдотический, но, к сожалению, реальный пример, когда родители, носившие фамилию «Дураковы», дали своей дочери имя… Идея).
Родители забывают, что есть масса интересных и замечательных имен, сегодня почти не употребляющихся. И эти имена не менее благозвучны или интересны, чем популярные сегодня, а их носительницы-святые в своем христианском подвиге совсем не менее известны, чем те, чьи имена на слуху.
Помните: имя, данное ребенку, будет пронесено им до самой смерти и может послужить в детстве и юности поводом к насмешкам и издевательствам со стороны сверстников. Многие из древних имен, которые носили подвижники благочестия, вряд ли уместны сегодня. Из числа таких имен упомянем: Алгабдил, Амавс, Аод, Араб, Атом, Евпл,
Евпроб, Квадрат, Мудий.
Женские: Аксуя, Голиндуха, Дракона, Каздоя и проч.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХРИСТИАНСКОЕ ИМЯ ЗАБЫЛОСЬ?
Нередко в храм приходят люди, имеющие неправославное имя, но когда-то, в детстве крещеные. Своего христианского имени они не
помнят, а родители, которые их крестили, умерли. Что делать? Так и приходить в храм с именем Лениана, Марксина, Октябрина?.. Ничего страшного в этой ситуации нет. Нужно просто прийти к священнику и сказать об этом. Священник прочитает специальную молитву На
наречение имени и даст вам новое имя православного святого.
Является ли смена имени грехом?
Все зависит от того, каким способом и с какой целью Вы собираетесь это сделать. Если Вы хотите сходить в ЗАГС и сменить неблагозвучное имя, то в этом греха нет. А вот если Вы собираетесь взять второе
имя в Крещении, заменив им первое, тоже вполне православное, и делаете это из суеверных побуждений, то это тяжкий грех. Еще более тяжким грехом является попытка смены имени путем повторного
Крещения. Последний способ к тому же еще и недействителен, поскольку мы веруем в единственность и неповторимость Крещения.
Бытуют разговоры о том, что нельзя называть детей в честь усопших родственников. То, что в семье не должно быть нескольких
людей с одинаковыми именами – это не более, чем суеверие.
Имя ребенка никак не может повлиять на его будущее, сделать его счастливым или несчастным: в христианстве нет понятия «судьба» в значении «предопределение». Господь даровал человеку свободу воли,
и потому нам ежедневно, ежеминутно приходится делать выбор. Какой мы сделаем выбор, зависит от нашего духовного устроения, а последствия этого выбора и являются «судьбой» для человека. Именно поэтому Вы должны приложить все усилия, чтобы самому жить по-ристиански или воспитать вашего ребенка по-христиански.
Материал подготовила на основе открытых православных источников