Аметист — это фиолетовая разновидность кварца.

В природе он встречается в виде продолговатых призматических кристаллов, которые заканчиваются шестигранной пирамидкой. Формирует сростки кристаллов — друзы.
С греческого «аметистос» переводит­ся как «неопьяняющий», поэтому амуле­том от опьянения его считают с древних времен. В старинном русском лечебнике написано: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не по­теряет рассудка». На Руси аметист называли «вареником».

Аметист — это фиолетовая разновидность кварца. - 771601816120
Аметист — это фиолетовая разновидность кварца. - 771601819448
Аметист — это фиолетовая разновидность кварца. - 771601821496
Аметист — это фиолетовая разновидность кварца. - 771601825336
Аметист — это фиолетовая разновидность кварца. - 771601833272
Наиболее интересное месторождение аметистов находится на Кольском полуострове. Кристаллы, добываемые там, имеют ровную темно-фиолетовую окраску. Богаты аметистами Бразилия, Северная Америка и Урал. Небольшие месторождения этого минерала есть в Германии, на Цейлоне, Мадагаскаре и в Армении.

Прекрасный камень аметист – самая дорогая разновидность кварца. Он ценится с глубокой древности и, согласно библейским описаниям, был вставлен в пектораль первосвященника Аарона в числе 12 драгоценных камней.

Аметист издавна используют в борь­бе с пьянством: пьют воду, настоянную на аметисте, или носят камень на области солнечного сплетения. Также аметист, как камень, сдерживающий страсти, применя­ется в борьбе с курением, излишним аппе­титом, помогает соблюдать диету.

Фиолетовый цвет считается самым мистическим, возможно, потому, что на­ходится ближе к концу светового спектра, на границе с ультрафиолетом, между ви­димым и невидимым глазу миром, за ко­торым — тайна и неизвестность. Это цвет философов, поэтов, художников, всех стре­мящихся к постижению истины, смысла бытия, основ мирозданья, таинства жизни и смерти. В потоке фиолетового цвета да­ется высшее Знание. Не случайно перстни с аметистами носили первые христианские апостолы.

На Руси аметист называли архи-ерейским камнем. Верили, что он помогает сдерживать страсти, и людям, давшим какой-либо обет, полагалось его носить. На Руси считалось, что он предохраняет кожу от старения, сводит веснушки.

Литотерапевты (те, кто лечат камнями) утверждают, что одно из самых ценных свойств аметиста – регулирование обмена веществ в организме. Также считается что, помимо способности успокаивать, этот минерал облегчает проявление болезней, возникших на нервной почве, снимает приступы мигрени.
Природный аметист Gabilo

Комментарии

Комментариев нет.