Наверное, Миларепа и не предполагал, что его имя будут использовать в рекламе, хотя если отбросить рекламу, фильм интересный.

О полиандрии. Современная тибетская писательница Келъян в своей книге «Женщины Тибета» посвятила данной теме рассказ «Женщина, у которой было четыре мужа». Чхун, героиня рассказа, жила по соседству с писательницей в старом дворике на улице Бакхор. Примечательно, что младший муж героини, Лаосы, завёл любовницу на стороне и в конце концов решил уйти из семьи без разделения имущества. Чхун очень переживала в связи с этим, более того данное решение младшим мужем было принято после трагической гибели его старшего брата, приходившегося старшим мужем Чхун. Рассказ легко можно найти в нашей группе. В другом рассказе этой книги, «Жена хозяина пастбища», старший муж героини (у Бобо было два мужа), Лодри, был убит мужьями своей любовницы, у которой, к слову сказать, было три мужа.
На 41-ой минуте рассказывается о небесных похоронах. Хочу добавить, что не все тибетцы, проживающие в Тибетском автономном районе КНР могут быть удостоены подобной чести. Вернее сказать, не все тибетки. Дело здесь вот в чём. «Женщина, которая не может родить ребёнка, в Тибете подвергается всяческим унижениям. Эта дискриминация, в отличие от внутренних районов, связывается не с желанием продолжить род. Точка зрения, что «непочтительности три, среди них не жениться и не родить – самая большая непочтительность», принятая во внутренних районах, для тибетцев не столь важна. Но в Тибете люди полагают, что рожать – это главная обязанность женщины. Тех же, кто не может выполнить эту обязанность, причисляют к преступницам, и никто не будет ставить отсутствие детей в семье в вину мужчине. Этот ненаучный подход причинил страдания многим женщинам, и смерть вовсе не прекращает унижения, им ниспосланные. Их тело не может быть вынесено через дверь, а должно быть выброшено через окно. Но самым несправедливым является то, что над их телами не совершается обряд «небесных похорон», который для нас, простых тибетцев, является наилучшим способом погребения. Несмотря на то, перенесёт ли гриф нашу душу в рай или нет, наши родственники и мы сами в этом обряде обретаем утешение, но женщина, не родившая ребёнка, не получает даже этого последнего утешения».//Келъян «Женщины Тибета»
На 31 минуте фильма показана женщина, которая зарабатывает продажей кизяков. Вспоминаю отрывок из рассказа «Женщины Тибета» современной тибетской писательницы Келъян. « В тот день рано утром, когда едва забрезжил рассвет, беременная родственница, погрузив на осла несколько вязанок хвороста и сухие навозные лепёшки яков, отправилась в город. Несмотря на то, что по дороге она почувствовала схватки, она успешно добралась до места. Обладающая практической сметкой, женщина довольно быстро распродала всё, что привезла с собой, а на вырученные деньги купила мужу маленькую жестяную банку нюхательного табаку, а для сына пару ботинок, о которых тот очень давно мечтал. После этого она ещё зашла в гости к жене брата моей матери. Там она выпила стакан чая и съела кусок лепешки. Когда уходила, хозяева не заметили ничего необычного. Но по дороге домой живот у неё так заболел, что не было сил даже идти. Так как это были не первые роды, она поняла, что сейчас наступит серьёзный момент. Но на безлюдной дороге она не могла рассчитывать на чью-либо помощь и могла надеяться только на себя. Она привязала осла к дереву и под этим же деревом успешно родила здоровую девочку. Поясничный нож, который она многие годы носила при себе, сослужил ей большую службу: с его помощью она перерезала пуповину. Успешно окончив все дела, женщина погнала осла дальше и с ребёнком на руках явилась домой. Не знаю, что почувствовал её муж, когда увидел новорожденную: удивление, благодарность или ощущение своей неполноценности.
Возможно, вы засомневаетесь в правдивости этого рассказа, но я скажу: в этом мире люди и обстоятельства их жизни так непохожи. Жизненный потенциал людей очень велик, он проявляется в ситуациях, когда некому прийти на помощь и нет путей для отступления.
Теперь нам нетрудно будет понять, почему женщины Тибета, перенесшие такие роды, выглядят всегда намного старше своих лет». Рассказ «Женщины Тибета» читайте в нашей группе. https://www.youtube.com/watch?v=aPmgOwduAIU

Одна жена на всех - странные традиции Тибета. Тибетские монахи в 21 веке. Ло Мантанг, Мустанг

Комментарии

Комментариев нет.