😄История строительства Императорского моста в Симбирске.
1913 год по-настоящему встряхнул неспешную жизнь Симбирска. Жители города с удивлением наблюдали, как на берегу Волги появились паровые экскаваторы, подъёмные конструкции, строительная техника для строительства моста. Постройка моста была поручена инженеру и учёному смировым именем Николаю Апполоновичу Белелюбскому. К тому времени под его руководством было построено уже более ста больших мостов в России. Ему предстояло построить Императорский мост самый длинный в Европе. На строительство моста было затрачено 15 миллионов рублей. Стальные конструкции изготавливались на заводах Донецка, гранит для облицовки «туфельных опор» доставлялся из Екатеринбурга. Из Европы поставлялись чугунные трубы и водопроводные принадлежности для соединительных ветвей - Варшавским чугунно-литейным заводом «К. Рудзкий и Ко». Именно при строительстве нашего моста мостовые пролёты впервые стали изготавливать из кованого железа. Мост давался строителям немалой ценой: в результате пожара в 1914 г. первая и вторая фермы моста были повреждены, а третья ферма обрушилась вовсе. Общий ущерб от пожара оценивался в 500 тыс. рублей. А в 1915 г. оползень разрушил восемь уже построенных опор аркады, железнодорожные пути, часть пассажирского вокзала у спуска к Волге. Но несмотря ни на что мост был успешно достроен. И уже 5 октября 1916 года по нему было открыто движение. Императорский мост не просто соединил два волжских берега, но и показал возможности технического прогресса. Спустя сто лет сам факт строительства железнодорожного моста в Симбирске (всего за три года в пору Гражданской войны!) - по-прежнему остаётся удивительным. Узнать ещё больше подробностей и интересных фактов о наших мостах можно на нашей автобусной экскурсии * https://vk.com/market-61789061?w=product-61789061_5413070* "Большой Ульяновск".
Экскурсии и туры Ульяновск, АНО СимбирСити
😄История строительства Императорского моста в Симбирске.
1913 год по-настоящему встряхнул неспешную жизнь Симбирска. Жители города с удивлением наблюдали, как на берегу Волги появились паровые экскаваторы, подъёмные конструкции, строительная техника для строительства моста.
Постройка моста была поручена инженеру и учёному смировым именем Николаю Апполоновичу Белелюбскому. К тому времени под его руководством было построено уже более ста больших мостов в России. Ему предстояло построить Императорский мост самый длинный в Европе.
На строительство моста было затрачено 15 миллионов рублей. Стальные конструкции изготавливались на заводах Донецка, гранит для облицовки «туфельных опор» доставлялся из Екатеринбурга. Из Европы поставлялись чугунные трубы и водопроводные принадлежности
для соединительных ветвей - Варшавским чугунно-литейным заводом «К. Рудзкий и Ко».
Именно при строительстве нашего моста мостовые пролёты впервые стали изготавливать из
кованого железа. Мост давался строителям немалой ценой: в результате пожара в 1914 г. первая и вторая фермы моста были повреждены, а третья ферма обрушилась вовсе.
Общий ущерб от пожара оценивался в 500 тыс. рублей. А в 1915 г. оползень разрушил восемь уже построенных опор аркады, железнодорожные пути, часть пассажирского вокзала у спуска к Волге. Но несмотря ни на что мост был успешно достроен. И уже 5 октября 1916 года по нему было открыто движение.
Императорский мост не просто соединил два волжских берега, но и показал возможности технического прогресса. Спустя сто лет сам факт строительства железнодорожного моста в Симбирске (всего за три года в пору Гражданской войны!) -
по-прежнему остаётся удивительным.
Узнать ещё больше подробностей и интересных фактов о наших мостах можно на нашей автобусной экскурсии * https://vk.com/market-61789061?w=product-61789061_5413070* "Большой Ульяновск".