РЕЦЕПТЫ САМСЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА,
Слоёная самса с мясом.
На 11-12 штук самсы.
Необходимые продукты:
мука-4 стакана
сливочное масло или маргарин-100-150 гр.
тёплая вода или тёплое молоко
сухие дрожжи,
Для начинки:
говяжий нежирный фарш – 250-300 гр.
6-7 средних головок репчатого лука
соль и чёрный молотый перец -по вкусу.
Хорошенько перемешайте.
Тесто для самсы:
1.В муку кладём чуть-чуть сухих дрожжей.
Можно тесто замесить на подсоленной тёплой воде или тёплом молоке.
2.Замесите тесто некрутое.
3.Всё хорошо вымесить.
4.И скатать в шар. Накрыть салфеткой.
5.И оставляем на час – полтора в тёплом месте.
6.Пока тесто поднимается, растопите сливочное масло или маргарин. Оставьте остывать.
7.Когда тесто поднялось, раскатываем его в тонкий пласт.
8.Накладываем растопленный маргарин (или сливочное масло) на всё раскатанное тесто тщательно ровным толстым слоем. Обратите внимание, чтобы в растопленном и остывшем маргарине не было воды.
Если есть, её устранить.
9.Далее скручиваете тесто в трубочку.
10.Затем скрутите трубочку в шар.
11.И накройте салфеткой и отправьте в холодное место, можно – в холодильник, на 1,5-2 часа.
12.Прошло 1,5-2 часа? Берём тесто из холодильника и раскручиваем нашу трубочку.
13.Делим её на кусочки.
Сформовать шары из них.
И раскатать потолще. У вас должна получиться круглая лепёшка.
14.Накройте сверху пакетом и салфеткой и оставьте на 15-20 минут, чтобы они поднялись.
15.После этого. Кладёте немного фарша на лепешку.
16.И лепите из них треугольники.
Или можно сделать круглые, квадратные или овальные самсы. По желанию.
17.Слепили. Сверху деревянной зубочисткой или спичкой сделайте несколько дырочек, чтобы тесто при выпекании не раздулось.
18.Снова накрываете их пакетом и салфеткой и оставляете на 15-20 минут.
19.Включаете духовку. Нагреваете.
20.На противень раскладываете готовые самсы слоеные. И отправляете в духовку.
21.Печёте на медленном огне на верхней полке духовки.
Как пошёл ароматный запах из духовки, время от времени проверить.
Открыть духовку и посмотреть насколько они хорошо пропеклись.
лучше, если самса пропечётся до румяной корочки.
Рецепт самсы из слоеного теста.
Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, вам понадобятся две упаковки слоеного готового теста, полкилограмма мясного фарша, три головки репчатого лука, немного соли, перца, чайная ложка зира.
Приступим к приготовлению самсы. Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре. Тем временем приготовим начинку. Возьмем фарш и перемешаем его с луком, предварительно прокрученным на мясорубке или измельченном в блендере или комбайне (между прочим, чем лука больше, тем будет сочнее ваша самса). Теперь добавим в фарш перец, соль и зиру, снова перемешаем.
Как только разморозилось наше тесто, разрежем каждый пласт на четыре части. Теперь берем одну четверть пласта, раскатаем его, но не слишком тонко, в середину пласта положим начинку в форме треугольника, а тесто начнем сворачивать конвертом – загнем до середины один край теста, второй край загнем на первый, нижний край завернем наверх, все края теста загнем внутрь.
Теперь берем пекарскую бумагу и положим ее на противень, поверх бумаги кладем самсу швами вниз на пергаментную бумагу. Ставим в горячую духовку на температуру в сто восемьдесят пять градусов минут на тридцать-сорок. Минут через двадцать нужно будет открыть духовой шкаф, чтобы смазать самсу яйцом, после опять ставим самсу в духовку. После прошествии необходимого времени достаем из духовки и можем подавать к столу с чаем, можете есть самсу со сметаной.
Рецепт самсы с мясом.
Чтобы приготовить самсу с мясом, вам понадобятся триста двадцать граммов муки, яйцо, сто семьдесят граммов воды, четыре грамма соли, тридцать пять граммов столового маргарина, сто девяносто граммов говядины или свинины, сто шестьдесят граммов лука, немного черного перца, три грамма соли.
Итак, приступаем к приготовлению сасмы. Замешаем тесто из воды, муки, яйца и соли, оставим тесто минут на тридцать-сорок, чтобы расстоялось. Тесто раскатаем в пятимиллиметровый пласт, смажем его маргарином, завернем рулетом и оставим в холодильнике часов на пять-шесть. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, разрежем тесто на пятидесятиграммовые кусочки, каждый кусочек раскатаем на лепешки, в середину каждой лепешки положим фарш (тридцать два грамма на каждую лепешку). Сложим края теста друг на друга конвертиком, придав самсе форму квадрата или треугольника.
Чтобы приготовить фарш, пропускаем мясо на мясорубке с крупной решеткой, добавим к мясу измельченный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешаем.
Выложим самсу на лист и будем выпекать в духовом шкафу минут двадцать-двадцать пять.
Рецепт самсы с курицей.
Чтобы приготовить самсу с курией, вам понадобятся полкилограмма куриного филе, одна головка лука, триста граммов муки, три столовых ложки сметаны, столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приступаем к рецепту. Для начала приготовим фарш – измельчим куриное филе с репчатым луком, поперчим массу, посолим, добавим две ложки воды и тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
Замешиваем крутое тесто из соли, муки и пол стакана воды, раскатываем все тесто на тонкие одинаковые лепешки. На каждую лепешку кладем немного начинки и соединяем края теста в форме конвертика или треугольника, защипываем края.
Выкладываем самсу на противень, смазанный маслом, и начинаем выпекать в духовом шкафу при температуре в двести пятьдесят градусов минут пятнадцать. Приготовленные пирожки самсы поливаем сметаной и подаем с чаем на стол.
Рецепт самсы с сыром.
Чтобы приготовить самсу с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты – для теста мука (сколько само тесто возьмет), двести миллилитров теплой воды, сто двадцать граммов маргарина, щепотка соли, а для начинки – триста граммов сыра сулугуни, один зубок чеснока, одно яйцо.
Приступаем непосредственно к приготовлению самсы с сыром. Разводим маргарин в теплой воде, добавим к смеси соль и муку, замешиваем тесто, чтобы оно было мягким, накрываем чистым полотенцем и оставим на двадцать минут.
Натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем.
Разделим тесто на небольшие шарики (граммов по девяносто каждый), каждый шарик раскатаем на пласты, в середину каждого кладем начинку и скрепим края в форме треугольника. Полученную самсу положим на застланный бумагой противень, смазанный маслом, смажем самсу яйцом и поставим в духовку на двести десять градусов, пока не образуется румяная корочка. Кроме того можете посыпать перед самой подачей кунжутом – это придаст вашей самсе неповторимый аромат.
Рецепт самсы с тыквой.
Чтобы приготовить самсу с тыквой, вам понадобятся такие продукты как слоеное тесто, двести граммов тыквы, тридцать-пятьдесят граммов сала, две-три головки лука, перец и соль.
Приступаем к приготовлению самсы с тыквой. Берем тыкву, хорошенько помоем, очистим от кожуры и натрем тыкву на мелкой терке. Теперь берем сало и нарежем его на довольно мелкие кусочки. Возьмем лук, почистим его, помоем и нарежем мелкими кусочками (можно измельчить и в блендере). Берем все эти продукты и перемешиваем их, добавим перец и соль, вот мы и приготовили начинку. Берем тесто и раскатаем его в пятимиллиметровый пласт толщиной, разделим весь пласт на квадраты при помощи ножа. На центр каждого квадратика положим около полутора столовых ложек начинки, защиплем края, выложим на пергаментную бумагу и поставим противень с самсой в духовой шкаф на сто восемьдесят пять градусов минут на двадцать пять-тридцать.
Теперь ваша самса готова, приятного аппетита. А для пущей красоты и приятного вкуса можете полить самсу перед самой подачей свежей жирной сметаной. Между прочим, это блюдо можно отнести как к несладкой выпечке, так и быть сладким блюдом, достаточно будет лишь посыпать его сахаром поверх сметаны, тогда получится замечательный полезный десерт.
#МясныеБлюда #НесколькоРецептов
Вкусняшка!Спасибо!!
