Картофель.
Сначала поговорим о том, как готовить разные виды картофеля, а потом о том,какие блюда можно из него приготовить.А именно:
Картофель запеченный. Картошка жареная в духовке. Картофельное пюре с чесноком, с горчицей, с песто, комочками со сметаной. Картофель с розмарином и оливками. Картофель в фольге. Полезная картошка фри
Как готовить разные виды картофеля:
Молодой и мелкий картофель предпочтительно готовить и есть прямо с кожурой ("в мундире"). В кожице картошки содержится много полезных веществ и клетчатки. Важно полностью удалять перед тепловой обработкой зеленую часть клубня (такие клубни находились на свету в процессе выращивания и в них сформировался слабый алкалоид соланин).
Молодой некрупный картофель хорош целиком отварным в качестве гарнира, в салатах, а также запеченный или зажаренный в духовке. Сорта белого рассыпчатого и разваристого картофеля хорошо подходят для пюре или отваривания, но не подходят для жарки в духовке или на сковородке. Картофель с желтой мякотью обладает сладковатым вкусом и отлично подходят для зажаривания в духовке и запекания целиком, но не подойдет для пюре, которое получится слишком сладким.
Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, зеленый лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, мускатный орех и др.), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.
Конечно, никого не удивить привычным с детства картофелем. Однако самые простые и любимые блюда из картофеля можно приятно разнообразить или оздоровить.
Картофель-пюре
Картофельное пюре комочками со сметаной
Вместо того, чтобы привычно мять картошку давилкой со сливочным маслом и молоком, воспользуйтесь миксером. Так можно получить пюре, в котором будут попадаться кусочки картофеля. Заправьте картошку жидкой сметаной вместо привычных масла и молока.
Картофельное пюре с чесноком
Если вы любите чеснок, попробуйте добавить его в ваше готовое картофельное пюре. Можно использовать пару зубчиков свежего чеснока, пропущенного через пресс, или размятый вилкой запеченный в духовке чеснок. Чеснок сделает картофельное пюре более вкусным и полезным.
Картофельное пюре с горчицей
В готовое картофельное пюре добавьте ложку-две обычной острой горчицы или чуть меньше японской горчицы вассаби. Можно использовать как сухую горчицу, так и готовую из банки (нам нравится использовать цельнозерновую).
Картофель-пюре с соусом песто
Отварите картошку и слейте воду. Добавьте немного молока и разомните картофель в пюре. Добавьте пару столовых ложек соуса песто (читайте о том, как приготовить соус песто из базилика) и тщательно перемешайте. Песто придаст картофельному пюре красивый оттенок зелени (от базилика и оливкового масла) и изысканный привкус.
Картофель, запеченный с розмарином
Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества, посыпьте веточками свежего или листочками сушеного розмарина, сверху посолите крупной морской солью, перемешайте. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз доставая и перемешивая картофель. Такой картофель - отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.
Картофель, запеченный с вялеными оливами
Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины) продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз перемешивая картофель в процессе приготовления. Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.
Картофель, запеченный в фольге с чесноком
Молодой картофель порежьте пополам, добавьте измельченный свежий чеснок, розмарин или другие любимые специи, посолите крупной морской солью. Заверните картофель в фольгу и запекайте в духовке около 15 минут, затем откройте фольгу сверху и запекайте еще 5-10 минут, чтобы картофель подрумянился сверху. Блюдо получается очень полезным. При подаче можно добавить в такой картофель сливочное масло, отличного качества оливковое масло или другое растительное масло по вашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное и т.д.).
Картофель, зажаренный в духовке (с корочкой сверху и мягкий внутри)
Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Трудность заключается в том, чтобы приготовить такой картофель правильно: мягким и рассыпчатым внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.
Картофель помойте и очистите от кожуры. Крупные картофелины разрежьте на две, три или четыре части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 10 минут, слейте воду. Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы, закройте кастрюлю крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон. Если картофеля слишком много, придется каждую картофелину обваливать в манке. Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте на противень гусиный жир или оливковое масло и запекайте до готовности в духовке. В процессе приготовления несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон. Ешьте сразу горячим (в остывшем и разогретом виде этот картофель уже не столь вкусен).
Картофель, зажаренный в духовке соломкой (более полезная альтернатива картошки-фри)
Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку фри, которая совсем не полезна для здоровья.
Порежьте картофель соломкой шириной 1 – 1,5 см и поместите в большую миску. Добавьте оливковое или другое любимое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока вся "соломка" не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов около 30 минут. Несколько раз переворачивайте картофель лопаточкой в процессе жарки. Подавайте картофель горячим.
Печеный целиком картофель
Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов С), не очищая. "Забудьте" о картошке на 30-40 минут. Печеный картофель можно есть с разными начинками, например: с рыбой, грибами, овощами, сыром.
Курица "Царица",
Громкое название «Царица» вполне оправдано, так как эта запеченная курица выглядит действительно по-царски, да и вкус у нее под стать королевскому столу.
Курица "Царица" готовится из следующих продуктов:
Курица: 1 тушка
Картофель: 500 г.
Морковь: 2-3 шт.
Сметана: 200 г.
Растительное масло: 50 г.
Репчатый лук: 2-3 шт
Приготовление:
Подготовить тушку курицы, начистить картошки, порезать как для жарки, порезать 2-3 луковицы, нашинковать 2-3 моркови. Сковороду смазать, положить картошку, влить немного воды, посолить, поперчить. На нее кладем лук, затем морковь, сверху немного полить оливковым или кукурузным маслом (можно положить кусочки сливочного масла). Берем курицу, брюшко разрезать, внутри посолить, поперчить и брюшком вниз распластать на картошку, верх курицы смазываем сметаной, солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком, жир из курицы кладем на спинку, закрываем большим блюдом, чтобы блюдо не касалось спинки курицы, ставим в духовку, огонь сначала прибавить, затем убавить. Через 40-50 минут посмотреть. Если картошка готова, блюдо убираем и ставим курицу опять в духовку, прибавляем огонь и через 10-15 минут вынимаем. Курица получается поджаренная, аппетитная.
#гарнир
Картофель,это второй хлеб.