Комментарии
- 16 мар 2016 18:30а меня достали такие цены на бензин, налоги и страховка, хочу что-то более экономное, к тому же сейчас машинки с меньшим объемом не уступают нашим бегемотам прожорливым)))))
- 16 мар 2016 18:39У меня 2-х литровая была, 139 л.с. - туповатая на разгон. Сейчас Пассат СС 1.8 tsi, 152л.с. - вот этот, можно сказать "летает" - 8с. до сотни и дальше не тупит до предела.
- 16 мар 2016 18:40Страховка - в районе 5тыс.р., а налог - 7.500
- 16 мар 2016 18:44Сейчас на ней батя ездит - ему хватает, да и бензин пока жрёт в пределах допустимого.
- 16 мар 2016 18:45у меня страховка 4 т, была сейчас не знаю. завтра застрахую расскажу, налог 1820, в сельской местности прописалась и налог 50 процентов , не знаю у меня лаурель 2 литра жрет много, но бегает быстро)))))
- 16 мар 2016 18:48Пассат по городу, тоже может литров 14 схавать, зато по трассе 6-7л.
- 16 мар 2016 19:38Уважаемые коллеги !!Не слушайте этих советов !! Всегда нужно прогреть двигатель перед поездкой куда-либо ! Холодный двигатель Быстрей изнашивается !
- 16 мар 2016 20:53Поймите меня правильно !Спортсмен делает Разминку,певец Распевку ,автомобиль Прогревку !!
- 17 мар 2016 05:53Если масло в кпп хорошее , то и мех брыкаться не будет)))
- 17 мар 2016 07:05Прогрев двигателя большого ума не требует !Если двигатель с инжекктором ,то он свои обороты сам найдет и сбросит их по мере прогрева двигателя .Если карбюратор ,следует на себя вытянуть ручку подсоса воздуха .ну а время прогрева зависит от температуры окружающей среды.
- 17 мар 2016 07:06Один знакомый на это сказал: " Надо просто больше зарабатывать."
- 17 мар 2016 07:08Алексей И! Ты просто молодец. Скорее всего у тебя куча свободного времени,вот ты и пишешь всякую фантастику.
- 17 мар 2016 16:46Евгений !!Причем здесь время !!Если мороз -30 % ,значит и греть будешь минут 30 ,Холодный мотор при езде будет дергаться ,Или Ты дурака из меня лепишишь ? Тогда найди другие Уши !!!!
- 17 мар 2016 17:25да, и больше тратить на бензин и дорожные налоги за фиговые дороги, то есть пополнять карман зажравшихся чинуш))))))))
- 17 мар 2016 17:38Не понимаю-какой смысл считать чужие деньги. Так недолго начать завидовать, а где зависть там и злость.
- 17 мар 2016 17:40при чем тут чужие деньги? У меня двух литровый прожорливый аппарат, и заколебалась я его кормить уже!!!!! Во народ, не понимают о чем пишу, но свои 5 копеек надо в ставить))))))))
- 17 мар 2016 17:41Вас беспокоит не сумма потраченная на авто,а суммы в кошельке чиновников
- 17 мар 2016 17:44тьфу дурак, вот из за таких мы и ездим по ямам, я не чужие деньги считаю, а за СВОИ налоги хочу ездить по хорошим дорогам, а не по ямам. Так ясней?!
- 17 мар 2016 17:49ну надо же какой вы ранимый, как смогла так и донесла вам тему, снег стаял вместе с асфальтом, еду и злость берет, яма на яме, а налоги плати, за что???
- 17 мар 2016 17:53Де нет. Не ранили Вы меня.Вам просто денег не хватает и Вы ищите крайнего. Т.е. кого в этом можно обвинить. Я же говорю зависть и злость всегда ходят рядом. А от того, что Вы злитесь становится хуже только Вам...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Авто Страда
:Aлексей ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Прогрев холодного двигателя: Альтернативное мнение
На одном американском автомобильном портале появилась интересная статья, буквально кричащая о том, чтобы люди прекратили прогревать свои замерзшие двигатели каждый раз после простоя автомобиля. Нам кажется, что информация стоит внимания, в качестве темы для рассуждения. Поэтому приводим ее для своих читателей.
Суровые зимние условия сложное испытание для вашего автомобиля, но вы можете сделать их еще более сложными, если каждое утро, заводя свой автомобиль вы тратите некоторое время на «прогрев» двигателя, прежде чем начать движение. Если это так, то вы, еще один из многих водителей, который думает, что важно прогреть двигатель автомобиля на холостом ходу, и это важно, для того чтобы в студёную пору защитить мотор. Вы- жертва распространенного мифа, которая сделает больше вреда, чем пользы!
Вот так, безапелляционно начинается эта статья- совет. Идем дальше.
Последние 26 лет, Чиати работал с двигателями внутреннего сгорания – в основном бензиновыми - и в настоящее время курирует всю работу, проводимую над двигателями внутреннего сгорания в Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе.
Перейдя сразу к делу, Чиати пояснил, что на холостом ходу в холод автомобиль не только больше потребляет топлива, но также во время этого происходит смывание, очищение от масла, критически важных компонентов, при помощи которых двигатель собственно и работает, а именно с цилиндров и поршней.
На этом моменте прочтения стало ясно, что данная теория что-то новенькое, и к ней стоит прислушаться. Поэтому я продолжил чтение и выяснил интересные моменты.
Теория. Почему не желательно прогревать двигатель зимой
В нормальных условиях автомобильный двигатель работает на смеси воздуха и паров топлива, бензина в нашем случае. Когда смесь поступает в цилиндр, поршень сжимает ее, в определенный момент, проскакивает искра, что в итоге приводит к сгоранию топлива, приводя двигатель в движение.
Но когда на улице холодно, бензин будет испарятся хуже. Сам автомобиль изначально компенсирует это, добавляя больше бензина в воздушную смесь – что как известно любому опытному автомобилисту, называют «богатой топливной смесью», и здесь как раз начинаются проблемы.
"Это проблема, потому что вы на самом деле доливаете дополнительное топливо в камеру сгорания, чтобы сжечь его, и некоторое его количество попадает на стенки цилиндров, в большем количестве, чем нужно" пояснил инженер-механик Стивен Чиати. "Бензин- отличный растворитель и он легко смоет тонкую пленку масла со стенок цилиндра, если вы оставите его работать в холодных условиях на холостых оборотах, в течение длительного периода времени".
Со временем очищающие свойства топлива могут "иметь губительное влияние на смазки и жизненный цикл таких вещи, как поршневые кольца и гильзы цилиндров", которые имеют решающее значение для работы цилиндропоршневой группы, для нормальной работы двигателя.
Итог: Вопреки распространенному мнению, при прогреве двигателя и его работе на холостом ходу в холодную погоду, жизнь вашего двигателя не продлевается, а сокращается.
Как видно из короткого теоретического экскурса- бензин при создании определенных условий- является серьезным врагом некоторых элементов двигателя. На самом деле в этом есть рациональное зерно. В теории все верно. Но какой практический совет даст американский инженер- механик?
К счастью, ваш автомобиль не работает на богатой смеси всю зиму. Это происходит только, когда мотор холодный. Как только ваш двигатель прогревается до +4 градусов по Цельсию, автомобиль переходит на нормальный темп потребления топлива.
Вы возможно уверены, что продуктивно и безопасно прогреваете двигатель на холостом ходу? Не обманывайтесь теплым воздухом идущем от радиатора печки, двигатель все еще холодный.
"Холостой ход будет прогревать двигатель до рабочей температуры слишком долго и пока этого не произойдет, «мозги» мотора продолжат посылать обогащённую смесь топлива в цилиндры, чтобы можно было гарантировать, что в цилиндрах достаточно топлива для нормального испарения и рабочего сгорания топлива".
Самый быстрый способ для прогрева двигателя, состоит в том, чтобы использовать его по прямому назначению, иначе говоря, ехать!
Многие возразят, но как на непрогретом автомобиле можно сразу же ехать?! В минусовые температуры все смазки, масла и технические жидкости (трансмиссионное масло или жидкость в гидроусилителе, к примеру), сильно охлаждены, поэтому не могут выполнять на 100% свои рабочие функции или функции защиты.
В пример, в статье приводится работа гидроусилителя на непрогретом автомобиле. Мол, жидкость в нем холодная, а значит густая, значит и гидроусилитель будет работать неправильно и может даже выйти из строя. Действительно ли? На что Стивен отвечает, все будет нормально и вот почему…
Вы быстрее разогреете масло, когда оно начнет «работать» и перетекать в системе, если автомобиль потихоньку поедет через небольшой промежуто времени после запуска двигателя. Стивен ответил, что достаточно прогрева в течение 30 секунд или 1 минуты, и можно отправляться в путь.
К сожалению, не было приведено никаких температурных рамок. Ведь поехать в -25, это не тоже самое, что тронуться в -5. Но вероятно на территории США в основном температуры не снижаются ниже -10, -15 градусов, так что и вопросов по этому поводу у авторов статьи не возникло.
Да, вы почувствуете, что автомобиль будет вести себя несколько иначе, он будет весь слишком плавным в своей работе, «резиновым». Но это же ощущение возникнет и при обычном долгом прогреве автомобиля в холод.
Опять же, логично, что автомобиль состоит не только из двигателя, есть в нем еще масса полезных и важных деталей. Все трущиеся или крутящиеся поверхности имеют смазку, которая также, как и масло в двигателе густеет и в холодном состоянии на время теряет часть своих защитных способностей. Эти детали также должны выполнить работу, чтобы разогнать смазку. Выполнить ее можно только в движении.
Таким образом, начало движения заранее (ГЛАВНОЕ НЕСПЕШНОГО И АККУРАТНОГО ДВИЖЕНИЯ), сможет прогреть двигатель и разгонит масло в КПП, смазку в ШРУСАХ, ступицах и других частях автомобиля.
Вывод Стивена Чиати: времени на прогрев мотора стоит отвести ровно столько, сколько вам требуется для очистки стекол вашего автомобиля от снега и льда.
Не гоните лошадей!
Будьте осторожны с работой педали газа сразу после выезда. Вашему двигателю потребуется определенное время, чтобы разогреться до рабочей температуры. Обычно в движении автомобиля требуется от 5 до 15 минут для выходя в рабочий диапазон. Если сразу нажать педаль газа в пол, ничего хорошего с мотором не произойдет, он испытает серьезные нагрузки, которые при систематических появлениях могут привести к преждевременным поломкам.
Плюс к этому, на прогреваемом двигателе будет повышен расход топлива и в целом ваш автомобиль будет работать на морозе по крайней мере на 12% менее эффективно.
Поэтому не старайтесь подгонять холодный автомобиль. Ничего кроме повышенного расхода топлива и износа вы не получите.
От себя еще раз напомним, в прогревании НУЖДАЮТСЯ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМОБИЛЯ, поэтому даже если вы как обычно прогрели двигатель на холостом ходу, чуть ли не до идеальной рабочей температуры, скорость вашего движения первые несколько километров по дороге в идеале не должна превышать 40 км/ч- 50 км/ч. Особенно важно следить за переключениями коробки передач, чтобы избежать ее поломки.
Корни мифа об «обязательном прогреве мотора в холодное время»
До 1980 года, карбюраторы были основной системой питания двигателя топливом. Немного позже начали развиваться более сложные электронные системы впрыска топлива.
Ключевое отличие систем питания в том, что электронный впрыск топлива обладает датчиком, который постоянно поставляет в цилиндры правильную воздушно-топливную смесь. У карбюраторных машин не было этого важного датчика.
Поэтому, когда было слишком холодно, автомобиль не мог поехать на обогащенной смеси, он просто глох. В те дни, было важно, чтобы карбюратор прогрелся, только после этого автомобиль мог начать движение. С современными моторами на впрыске такой нужды больше нет.
Также еще раз поясним, сам по себе факт прогрева двигателя важен. Но делать это нужно тоже с умом.
Неплохим ориентиром является стрелки тахометра. При заводе в холодном состоянии обороты выше холостых на 200-350 об/мин. Чтобы понять, когда можно начинать движение, дождитесь снижения оборотов ближе к зоне обычного холостого хода. Таким образом, мотор покажет, что масло в нем стало жиже, а зазоры в двигателе приблизились к рабочим показателям.