Комментарии
- 18 апр 2022 18:39Елена ТопорковаУ нас в Городце есть музей самовара. И экскурсоводы обалденные. Есть там "антисамовар"- вместо углей лёд в трубу клали. В жару ледяную воду пили. Есть учебный самовар - маленький, на нём детей учили, как раздувать угли, когда накрывать и т.д. Интересно рассказывали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
:александр жихорь
Самовар - история, виды, формы.
«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри»- такое определение дано в 1860 году в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.
Точно! Да, но по материалу изготовления вариантов много, не только медь. Только целиком серебряных или золотых практически невозможной найти, это редкость.
Функциональное назначение самовара - нагревать воду, но можно было и кофе сварить - были и такие варианты. Было еще и высшее назначение - обеспечение особой атмосферы застолья, беседы. Звук, запах, блеск!
Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме.
Версии происхождения самоваров
История происхождения самовара неизвестна. Это факт! Построить предположения можно любые, общепринятых же - сегодня три.
Первая версия.
Самовар родственник греко-римской аутепсы или автепсы. Ее идея эволюционировала и добралась южным путем до России. Так себе версия. но сходство имеется.
Восточное происхождение самовара, китайский вариант.Китайский родственник русского самовара называется «Хого». Он появился в 7-8 веке. По сути - кастрюлька с жаровней, посмотрите на фото ниже.
Самовар изобретение российских мастеров. В окончательном виде - да! Идеи витали вокруг, да и с Китаем контакты были давние. Приладить кран к хого, привезти "вазы-урны" из Европы и скрестить с хого, наши умельцы могли. Вполне вероятно, что так и было.
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились позже, уже после смерти царя Петра. Близкий родственник самовара — сосуд, который из-за внешнего сходства часто путают с самоваром даже некоторые знатоки.
Первые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и на нескольких частных предприятиях: Суксунском и Нижне-Тагильском (Демидовы); Иргинском и Юговском (Турчаниновы).
Среди русских же напитков: кваса, меда, морса, был сбитень (вода, мед, пряности, травы), который принято было пить горячим. Пока сбитень не вытеснил чай, продавца сбитня можно было лекго встретить в торговых рядах. Ходил он с "баклагой" укутанной в тряпки, а позже со "сбитенником". Очевидно, что самовар и сбитенник родные братья, кто старший - непонятно.
Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п.
Начало производства было связано с формами вытянутыми в высоту, вертикальными ручками, отсутствием массивного основания, высокими ножками. Материалом для самоварного производства служила чаще медь.
В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, спиртовый.