6 января 1911 года родился Николай Афанасьевич Крючков - советский актер театра и кино, народный артист СССР.
Николай Крючков учился боксу у режиссера Б. Барнета, мечтал догнать Габена по количеству ролей, был четырежды женат, сыграл солдат всех званий - от рядового до генерала, на съемках скакал на лошадях, работал на тракторе, летал на «кукурузнике», играл на баяне, пел, плясал, ложился под танк, лез в ледяную воду, ломал руки и ноги, обжег глаза, потерял зубы, заработал ревматизм... Казалось, он прожил не одну жизнь, а семь
1942 год, Алма-Ата. Он шел, каждый шаг давался с трудом. Оставалось совсем немного, но он упал и подняться не смог. Вокруг столпились люди. К голодным обморокам на студии еще не привыкли. Прямо со съемок актера увезли в военный госпиталь с диагнозом «истощение». Через три дня он сбежал от врачей и снова снимался. Это был Николай Крючков.
Наш парень
Кадр из фильма "Фронт"
В действующую армию Крючков не попал, воевали его киногерои. В фильме «Фронт» он чуть не погиб вместе со своим персонажем лейтенантом Горловым. Работал без дублера, сам лег под танк. Когда сцена была снята, он не поднялся из окопа. Началась паника. Замерзшую землю рыли руками - лопатой боялись поранить артиста. А когда Крючкова откопали, он был бледен настолько, что его никто не узнал.
О том, что Крючков играет на разных музыкальных инструментах, знали все. А он еще писал стихи, сочинял музыку – это было мало кому известно. Песню про вязаный шарф, прозвучавшую в фильме «Фронт», артист написал сам.
Кадр из фильма "Парень из нашего города"
Воевавшие и раненые солдаты ждали фильмы с его участием. Но самым любимым был, разумеется, «Парень из нашего города». Артист стал для всех своим, нашим. Николай Крючков и его Луконин были похожи: мужественные, нежные, настоящие. И где бы ни шел «Парень», зрители узнавали в актере своего земляка. Думали, что этот парень родился и вырос среди них.
Николай Крючков появился на свет в семье московского грузчика и ткачихи в 1911 году на Пресне, в домах прохоровских казарм. Колька Кривой – так звали его в детстве. После тифа голова клонилась набок. Бокс помог избавиться и от дефекта, и от клички. В 1925 году Крючков был принят на фабрику «Трехгорная мануфактура». Окончив ФЗУ на «Трехгорке», получил специальность «гравер-накатчик» и высший разряд. Его мать надеялась, что в будущем Николай станет инженером. Сын надежд не оправдал – стал артистом.
Кадр из фильма "У самого синего моря"
Сильный, мужественный, заводной, отличный парень, мечта девичьего сердца. И зрители стали отождествлять актера с его идеальными героями. Лицо, улыбку, жесты Николая Крючкова запомнила вся страна. Дорогу в кинематограф молодому актеру открыл Борис Барнет, пригласивший его в свой фильм «У самого синего моря».
Режиссер Пырьев предложил Николаю Крючкову сняться в своей новой ленте. Роль в «Трактористах» стала его звездным часом. Актерская команда была выдающаяся, в особенности мужская половина. Крючков, Андреев и Алейников - троица великолепных актеров, которую так и прозвали - «Три богатыря». Здесь они встретились впервые, подружились и пронесли дружбу через всю жизнь.
05be03f9b1e773ea95dcbda62cb013a6.mp4
«Трактористы» стали истинно народным фильмом. Тысячи юношей и девушек отправились работать в сельское хозяйство, а Клим Ярко стал любимым героем нескольких поколений зрителей.После «Трактористов» Николай Крючков стал самым снимаемым актером. Режиссеры ценили в нем удивительную достоверность, органичность. Дублера он никогда не требовал. И при этом Крючков поразительно чувствовал площадку, камеру, свет.
В 41 году он озадачил многих: в фильме о прекрасной советской жизни сыграл шалопая. Картина «Свинарка и пастух» была не закончена, когда началась война. Николай Крючков записался в ополчение. Он уже дожидался отправки на фронт, но артиста вернули домой – наверху приняли решение доснять фильм.Бои шли уже в пригороде столицы. Киностудия готовилась к эвакуации в Алма-Ату. Около «Мосфильма» была построена деревня, где в перерывах между налетами немецкой авиации шли съемки музыкальной комедии.
С самого начала войны Николай Крючков ездил в военные части и подразделения, в составе фронтовых бригад выступал на передовой. А потом была Алма-Ата. В эвакуации он снялся в восьми фильмах. В конце 1944 года «Мосфильм» вернулся в столицу. Едва переступив порог дома, Николай Крючков уезжает на съемки «Небесного тихохода» в Ленинград.
Крючков был бы не Крючковым, если б позволил себе дублера. Он сам научился управлять самолетом По-2. Его герой любил петь в полете. Но петь хотелось и на земле – закончилась война! Фильм «Небесный тихоход» стал не просто очередным в его актерской биографии, но и судьбоносным в личной жизни. Молодая артистка Алла Парфаньяк, партнерша по фильму, стала его женой.
Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме "Небесный тихоход"
Семейная жизнь оказалась совершенно не похожей на представления Николая Крючкова. Пара была вместе более десяти лет, но даже рождение сына Николая не спало брак. Крючкову пришлось пережить предательство супруги, полюбившей другого: однажды, вернувшись домой со съемок раньше срока, Николай Афанасьевич застал у жены известного актера.
В тот же день он собрал вещи и ушел навсегда.
Пятидесятые годы – переломные в советском кинематографе. Новое десятилетие потребовало своего героя. Для Николая Крючкова это означало отказ от прежнего актерского амплуа. В этот непростой период помог театр.
В кинематографе ситуация изменилась. Положительные социальные герои, тиражированные уже не раз, ушли в прошлое. В фильме «Дело Румянцева» зритель увидел Крючкова в несвойственном ему отрицательном образе.
После расставания со второй женой актёра ждало куда более страшное испытание. Во время работы над фильмом «Домой» Николай Афанасьевич познакомился с известной лыжницей Зоей Кочановской. Они стали мужем и женой за три месяца до окончания съёмок. В Москве супругов ждала однокомнатная квартира, выделенная столичными властями, но в неё Николай Крючков вернулся один.
В Ленинграде, где заканчивались съёмки фильма, Зоя на одной из центральных улиц попросила остановить машину, чтобы купить себе губную помаду. Она уже торопилась обратно к поджидавшему её «газику», когда молодую женщину сбила машина с военными номерами. Зоя Кочановская умерла на руках у своего мужа, брак с которым продлился всего три месяца.
После гибели Зои Кочановской актёр впал в глубочайшую депрессию. Знакомые и друзья Крючкова стали всерьёз беспокоиться за его жизнь. Но спустя два года после смерти жены судьба подарила Николаю Крючкову ещё один шанс стать счастливым.
Личная жизнь артиста была не столь благополучна, как на экране. Ему исполнится пятьдесят, когда его жизнь изменится. Он встретит свою любовь. Лидия была на двадцать лет младше него, работала ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм». Это его четвертая и последняя жена, они будут вместе 32 года.
Николай Крючков с супругой, дочерью и внучкой
Дядя Коля
Есть актеры, которые играют настоящих мужчин, но в жизни ими не являются. Николай Крючков был мужчиной и рыцарем не только на экране. В Дели, где проходил фестиваль советских фильмов, актер едва не стал участником международного скандала. Все произошло в отеле, где жила советская делегация. В коридоре один из охранников Далай-ламы грубо оттолкнул актрису Людмилу Касаткину, которая стояла на пути его подопечного.
Первым и единственным, кто среагировал, был Крючков. Он побежал за этим охранником, чтобы кулаками доказать ему, что с женщинами так поступать нельзя. Правда, Касаткина этой реакции испугалась еще больше, чем самого толчка. Она повисла на Крючкове, чтобы тот не наделал глупостей. Но скандал все равно вышел серьезный. А на Родине в его присутствии никто даже не рисковал обидеть женщину.
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
Народного артиста СССР Крючкова при жизни называли «живой легендой отечественного кино». Режиссеры считали за честь снять его в своей картине. Константин Воинов предложил Николаю Афанасьевичу сняться в «Женитьбе Бальзаминова». Роль была эпизодическая, но как он ее сыграл! «Никогда не надо отказываться от эпизодов, - всегда советовал он молодым коллегам. – А надо попытаться сделать из маленькой роли «ювелирку».
Кадр из фильма "Горожане"
Роль Бати, бывалого московского водителя в фильме «Горожане», была написана специально для Николая Афанасьевича. Съемки проходили в одном из столичных таксопарков. И актер стал своим среди таксистов. Крючков среди простых людей – это было не менее любопытно, чем Крючков на экране. С виду народного артиста было не отличить от осветителей и других работяг, которых всегда много за кадром на любой съемочной площадке. Николаем Афанасьевичем его звали молодые актеры, а для рабочих он был «дядей Колей». После фильма «Горожане» Крючков столкнулся с новым проявлением своей популярности. Его узнавали все таксисты и не хотели брать денег за проезд. Свой ведь.
Его любили и ждали. На встречу с легендой советского кинематографа собирались многотысячные залы. На одном из таких мероприятий из зала вдруг выбежала незнакомая пожилая женщина и направилась прямо к Николаю Крючкову. Все замерли. Она подошла к нему поближе, оглядела с ног до головы, недовольно сморщилась и произнесла: «Какой ты стал!» Через секунду последовал ответ артиста: «Ну, ты, мать, тоже не похорошела!»
Кадр из фильма "Верую в любовь"
Николай Крючков знаменитый рыбак
Ходили легенды, в каких фильмах предпочитает сниматься Николай Афанасьевич, и об этом знали все режиссеры. В картине обязательно должна была присутствовать река или другой водоем. И если в киноэкспедиции такой водоем был, то непременно рассвет он встречал с удочкой. «Зорьку проспишь – день потеряешь», - говорил Николай Афанасьевич.
Всегда улыбающийся, не вынимавший изо рта «Беломор», в неизменной кепке, вдали от всех он просиживал с удочкой по двенадцать часов. Это был его отдых и необходимость.
В середине восьмидесятых Николай Афанасьевич сыграл главную роль в фильме «Верую в любовь». Это продолжение «Парня». Для Крючкова Луконин был его любимым героем, другом, экранным двойником. И вот прошло сорок лет, и снова Лидия Смирнова - Варя, Владимир Канделаки – Вано. Генерал-майор Луконин стал последней большой ролью Николая Крючкова.
В последние годы актер жил с женой на Икше в Доме кинематографистов. Будучи пенсионером, он оставался артистом, не потерял оптимизма и обаяния. Он уже почти не мог разговаривать, в его горле появилась опухоль. Лидия Крючкова, вспоминая о последних днях мужа, говорила, что они много шутили и даже пели.Николай Афанасьевич лежал в больнице, а жена навещала его каждый день.
Незадолго до смерти артист стал засыпать среди дня примерно на полчаса. Лидия Николаевна будила мужа, а он просил, чтобы ему не мешали, ведь он уходит в другую жизнь. Когда актёр просыпался, супруга спрашивала: «Ну как там, в другой жизни?». Он отвечал: «Пока не приняли. Сказали – рано».
Николай Крючков с внучкой
Герои Крючкова и сегодня живут на экране. Его узнает молодежь, и это четвертое поколение зрителей. Звездой он себя не считал никогда. На съемочной площадке все делал сам, почти без тренажа, с ходу. Скакал на лошади, работал на тракторе, водил автомобиль и мотоцикл, летал на "кукурузнике", играл на баяне, пел, плясал...
Может быть, оттого так правдивы и любимы образы его героев – в любом возрасте, в любом амплуа.
В закат с енотом...
:александр жихорь
6 января 1911 года родился Николай Афанасьевич Крючков - советский актер театра и кино, народный артист СССР.
Николай Крючков учился боксу у режиссера Б. Барнета, мечтал догнать Габена по количеству ролей, был четырежды женат, сыграл солдат всех званий - от рядового до генерала, на съемках скакал на лошадях, работал на тракторе, летал на «кукурузнике», играл на баяне, пел, плясал, ложился под танк, лез в ледяную воду, ломал руки и ноги, обжег глаза, потерял зубы, заработал ревматизм...
Казалось, он прожил не одну жизнь, а семь
В действующую армию Крючков не попал, воевали его киногерои. В фильме «Фронт» он чуть не погиб вместе со своим персонажем лейтенантом Горловым. Работал без дублера, сам лег под танк. Когда сцена была снята, он не поднялся из окопа. Началась паника. Замерзшую землю рыли руками - лопатой боялись поранить артиста. А когда Крючкова откопали, он был бледен настолько, что его никто не узнал.
Воевавшие и раненые солдаты ждали фильмы с его участием. Но самым любимым был, разумеется, «Парень из нашего города». Артист стал для всех своим, нашим. Николай Крючков и его Луконин были похожи: мужественные, нежные, настоящие. И где бы ни шел «Парень», зрители узнавали в актере своего земляка. Думали, что этот парень родился и вырос среди них.
Сильный, мужественный, заводной, отличный парень, мечта девичьего сердца. И зрители стали отождествлять актера с его идеальными героями. Лицо, улыбку, жесты Николая Крючкова запомнила вся страна. Дорогу в кинематограф молодому актеру открыл Борис Барнет, пригласивший его в свой фильм «У самого синего моря».
Режиссер Пырьев предложил Николаю Крючкову сняться в своей новой ленте. Роль в «Трактористах» стала его звездным часом. Актерская команда была выдающаяся, в особенности мужская половина. Крючков, Андреев и Алейников - троица великолепных актеров, которую так и прозвали - «Три богатыря». Здесь они встретились впервые, подружились и пронесли дружбу через всю жизнь.
В 41 году он озадачил многих: в фильме о прекрасной советской жизни сыграл шалопая. Картина «Свинарка и пастух» была не закончена, когда началась война. Николай Крючков записался в ополчение. Он уже дожидался отправки на фронт, но артиста вернули домой – наверху приняли решение доснять фильм.Бои шли уже в пригороде столицы. Киностудия готовилась к эвакуации в Алма-Ату. Около «Мосфильма» была построена деревня, где в перерывах между налетами немецкой авиации шли съемки музыкальной комедии.
Семейная жизнь оказалась совершенно не похожей на представления Николая Крючкова. Пара была вместе более десяти лет, но даже рождение сына Николая не спало брак. Крючкову пришлось пережить предательство супруги, полюбившей другого: однажды, вернувшись домой со съемок раньше срока, Николай Афанасьевич застал у жены известного актера.
В тот же день он собрал вещи и ушел навсегда.
Пятидесятые годы – переломные в советском кинематографе. Новое десятилетие потребовало своего героя. Для Николая Крючкова это означало отказ от прежнего актерского амплуа. В этот непростой период помог театр.
После расставания со второй женой актёра ждало куда более страшное испытание. Во время работы над фильмом «Домой» Николай Афанасьевич познакомился с известной лыжницей Зоей Кочановской. Они стали мужем и женой за три месяца до окончания съёмок. В Москве супругов ждала однокомнатная квартира, выделенная столичными властями, но в неё Николай Крючков вернулся один.
В Ленинграде, где заканчивались съёмки фильма, Зоя на одной из центральных улиц попросила остановить машину, чтобы купить себе губную помаду. Она уже торопилась обратно к поджидавшему её «газику», когда молодую женщину сбила машина с военными номерами. Зоя Кочановская умерла на руках у своего мужа, брак с которым продлился всего три месяца.
Личная жизнь артиста была не столь благополучна, как на экране. Ему исполнится пятьдесят, когда его жизнь изменится. Он встретит свою любовь. Лидия была на двадцать лет младше него, работала ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм». Это его четвертая и последняя жена, они будут вместе 32 года.
Дядя Коля
Есть актеры, которые играют настоящих мужчин, но в жизни ими не являются. Николай Крючков был мужчиной и рыцарем не только на экране. В Дели, где проходил фестиваль советских фильмов, актер едва не стал участником международного скандала. Все произошло в отеле, где жила советская делегация. В коридоре один из охранников Далай-ламы грубо оттолкнул актрису Людмилу Касаткину, которая стояла на пути его подопечного.
Народного артиста СССР Крючкова при жизни называли «живой легендой отечественного кино». Режиссеры считали за честь снять его в своей картине. Константин Воинов предложил Николаю Афанасьевичу сняться в «Женитьбе Бальзаминова». Роль была эпизодическая, но как он ее сыграл! «Никогда не надо отказываться от эпизодов, - всегда советовал он молодым коллегам. – А надо попытаться сделать из маленькой роли «ювелирку».
Роль Бати, бывалого московского водителя в фильме «Горожане», была написана специально для Николая Афанасьевича. Съемки проходили в одном из столичных таксопарков. И актер стал своим среди таксистов. Крючков среди простых людей – это было не менее любопытно, чем Крючков на экране. С виду народного артиста было не отличить от осветителей и других работяг, которых всегда много за кадром на любой съемочной площадке. Николаем Афанасьевичем его звали молодые актеры, а для рабочих он был «дядей Колей». После фильма «Горожане» Крючков столкнулся с новым проявлением своей популярности. Его узнавали все таксисты и не хотели брать денег за проезд. Свой ведь.
Николай Крючков знаменитый рыбак
Ходили легенды, в каких фильмах предпочитает сниматься Николай Афанасьевич, и об этом знали все режиссеры. В картине обязательно должна была присутствовать река или другой водоем. И если в киноэкспедиции такой водоем был, то непременно рассвет он встречал с удочкой. «Зорьку проспишь – день потеряешь», - говорил Николай Афанасьевич.
В середине восьмидесятых Николай Афанасьевич сыграл главную роль в фильме «Верую в любовь». Это продолжение «Парня». Для Крючкова Луконин был его любимым героем, другом, экранным двойником. И вот прошло сорок лет, и снова Лидия Смирнова - Варя, Владимир Канделаки – Вано. Генерал-майор Луконин стал последней большой ролью Николая Крючкова.
Незадолго до смерти артист стал засыпать среди дня примерно на полчаса. Лидия Николаевна будила мужа, а он просил, чтобы ему не мешали, ведь он уходит в другую жизнь. Когда актёр просыпался, супруга спрашивала: «Ну как там, в другой жизни?». Он отвечал: «Пока не приняли. Сказали – рано».
Герои Крючкова и сегодня живут на экране. Его узнает молодежь, и это четвертое поколение зрителей. Звездой он себя не считал никогда. На съемочной площадке все делал сам, почти без тренажа, с ходу. Скакал на лошади, работал на тракторе, водил автомобиль и мотоцикл, летал на "кукурузнике", играл на баяне, пел, плясал...
Может быть, оттого так правдивы и любимы образы его героев – в любом возрасте, в любом амплуа.
Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года.