Комментарии
- 27 янв 2023 16:41Ирина СтороженкоВсе-то обязательно снести надо...
- 27 янв 2023 22:34василий гайкинЯма, как много в этом слове.......конец 70х через день туда ездили. порция креветок 50 копеек.столикки,стойки,молодость!
- 27 янв 2023 22:34Олег ОльневМосковский геологоразведочный, где я учился в первой половине 70-х, находился "Проспект Маркса /сейчас Моховая/ 18 Поэтому до "Ямы" было недалече И была она для студентов гораздо более "по карману", чем "Жигули", которые в начале Калининского Хотя и "Жигули" мы тоже навещали, но гораздо реже, чем "Яму" И еще , насколько я помню - в 1972-73 гг, "Яма" уе точно была "сидячей", а не "стоячей" Иначе бы она не была такой "престижной"
- 27 янв 2023 22:35василий гайкин ответил Олегу Ольневуслева у окон стоики были, а справа стойки
- 27 янв 2023 23:00Олег Ольнев ответил василию гайкинуПросто я помню, как где то уже курсе на 4-м /1973 год/ мы с одногруппником, чуть не подрались с пацанами сидевшими за соседним столиком
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
:александр жихорь
Там пили спортсмены и металлисты, а Рязанов снимал фильм Берегись автомобиля.
История столичного бара, который в народе прозвали "Ямой"
"Яма", к слову, это народное название заведения, находившегося на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы. Назвали его местные так потому, что располагалась пивная в подвале. На самом деле, бар назывался "Ладья", но это мало кого волновало.
Интерьер
Начнем с того, что это была не совсем типичная пивная. Вход в бар был платным - 50 копеек! Для сравнения, одна кружка пива стоила внутри заведения дешевле. Однако в пивную всегда стояла очередь, ведь туда шли не только за спиртным, но и за общением и деликатесами. В пивной можно было отведать креветок и других экзотических закусок.
- Как рассказывал отец, в 1970-ые года в центре зала стояли высокие столики. Пить надлежало стоя, к пиву подавали сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных, а вместо мака - кристаллы каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально! Их можно было только посасывать. Поэтому под одну сушку выпивалось кружки три-четыре пива, - написал блогер ruslanviktorov.
Вдоль стен стояли автоматы, в прорезь надо было бросить монетку в 20 копеек, подставить кружку, и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом. Как утверждают москвичи, разбавляли пиво нещадно - только по большому блату можно было получить кружечку хорошего пенного.
Гости
Примечательно, что посещали заведение не только состоятельные москвичи. В "Яме" можно было встретить представителей самых разных социальных слоев - от дворника до академика. Кроме того, пивная была излюбленным местом студентов и спортсменов, а в 80-х годах там собирались московские металлисты.
Фильм