Комментарии
- 27 фев 2023 18:10Софья ИльиченкоЕму не наливать надо было бесплатно, а кормить досыта бесплатно!! Жил бы да жил мужик...
- 27 фев 2023 19:31Надежда Курилина (Ткачёва)Я по поводу версии Вяземского. В общем-то не только простой люд, но и военные того времени не носили галстуков, разве что он подразумевал что-то другое под этим названием. Например: шейный шарф. В связи с тем что российским мужикам было, по сути, все равно, шейный это платок или носовой, то Петру I пришлось ввести разъяснительный указ – инструкцию по пользованию модного аксессуара. В частности он гласил: «в галстук негоже утираться и в него не велено сморкаться». Купечество галстуки невзлюбило и относилось к нему с презрением, называя не иначе как «гаврилка», «петелька», «удавка», «фофочка», «змеюка». Дело в том, что купцы на протяжении веков носили традиционные одежды, подчеркивающие их достаток, и утонченный шейный платок не вписывался в их наряды. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
:александр жихорь
«Заложить за воротник», или Легенда о царской печати
По одной версии выражение это связано с тем, что перед выпивкой нужно было закладывать за воротник салфетку. Но это вызывало у меня сомнение, хотя бы потому, что салфетка за воротником требовалась не только при выпивке и даже не столько при выпивке. А выражение «заложить за воротник» бытовало у завсегдатаев кабаков, которые себя разными политесами, типа салфеток, не обременяли.
В чём же тут дело? Давайте разберёмся в истории этого странного выражения. Есть две версии. Одна из них интересная, и мне нравится, а другая более правдоподобная с опорой на авторитетный источник.
Популярная версия
Эта версия возводит появление фразеологизма к эпохе Петра I, который якобы, ввел обычай поощрять умелых мастеровых дармовой выпивкой. Но всё началось с реальной, исторически задокументированной но более поздней истории о питерском мастеровом Петре Телушкине. Осенью 1830 года в результате сильного ветра со шпиля Петропавловского собора сорвало часть обшивки, и отломилось крыло у ангела, венчающего этот шпиль. Напомню, что высота Петропавловского собора вместе со шпилем и ангелом 122,5 метра. Сам шпиль - 55 метров.
Впечатлённый храбростью и силой мастерового Николай I наградил Телушкина серебряной медалью «За усердие», заплатил 5 тысяч рублей и выдал мастеровому грамоту, согласно которой его должны были бесплатно поить в любом питейном заведении столицы.
Вторая версия связана с лексиконом военных XIX века. Её в своей книге «История слов» озвучил В. В. Виноградов, ссылаясь на записи князя Петра Андреевича Вяземского. Князь пишет, что автор крылатого выражения — некий гвардейский полковник Раевский. Он был известный острослов и изобрёл фразу «заложить за галстук». Из офицерского лексикона выражение быстро распространилось в народе (кабаки-то общие были), но простой люд галстуков не носил, поэтому выражение превратилось в «заложить за воротник». И именно в таком виде и стало устойчивым выражением, то есть фразеологизмом.
Эта версия явно скучнее, но, учитывая, что князь Вяземский даже не заикается о петровских временах, фразеологизм, скорее всего, родился позднее. А связала его с Петром I и с его тёзкой Петром Телушкиным уже народная фантазия.
Кстати, царская награда не пошла Телушкину на пользу — первый в России «промышленный альпинист» спился и умер через три года после своего легендарного восхождения.