Комментарии
- 25 мар 2023 17:18Виктория Игнатьева (Костюкова)Эх,поесть бы тех конфеток! "Каракум", " Белочка"
- 28 мар 2023 17:54Валерия ЗолотареваКакая вкуснятинка. Всю эту прелесть делали в СССР.
- 30 мар 2023 18:01Любовь Шестакованам довелось пожить в СССР и я никогда не скажу что мы жили плохо... в отстое.... Я бы променяла все эти айфоны компьютеры как все ненужное в жизни.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
Особенный вид советских конфет: фрукты и ягоды в шоколаде
Советские конфеты, покрытые шоколадной глазурью, вырабатывались в огромном ассортименте и различались видом начинки. Они могли быть кремовыми, грильяжными, фруктовыми, сбивными, ликерными, молочными, марципановыми, вафельными, ореховыми, помадными или комбинированными.
Но среди всего этого шоколадного разнообразия несколько особняком стояла одна очень интересная категория конфет, производство которых не обходилось без использования крепкого алкоголя. Это был единственный вид конфет, которые всегда продавались только упакованными в коробки, и потому невольно приобрели статус "подарочных".
Речь идет о заспиртованных фруктах, ягодах или цукатах из них, покрытых шоколадной глазурью. Негласно такие конфеты считались "взрослыми" - видимо, из-за содержания алкоголя, хотя, конечно, никто никогда не отказывал детям в возможности полакомиться этой немного жгучей экзотикой.
Цукаты, как уже говорилось чуть выше, могли быть сделаны из разных фруктов, но все же чаще всего их готовили из заспиртованных корочек апельсинов, лимонов и мандаринов. В сахарно-паточном сиропе эти корки хорошенько, почти до прозрачности, проваривали, после чего сироп сливали, а цукаты подсушивали. Ну а затем их покрывали слоем шоколада, причем, по требованиям ГОСТа эта глазурь должна была составлять от 30 до 46% от объема всей конфеты.
Наверняка, многие помнят те замечательные леденцы, которые делали в виде лепестков (имитация формы корочки цитрусовых) под названием Апельсиновые/Лимонные корочки. Жестяная банка от этих леденцов еще долго потом служила вместилищем всяких полезных мелочей.
Вишня в шоколаде
Это были, наверное, одни из самых распространенных конфет, причем, в продаже встречались коробки как отечественные, так и из Чехословакии. Конфеты имели куполообразный вид, т.к. для них отбирались только самые крупные ягоды, покрытые слоем помадки и шоколадной глазури. Донышко таких конфет обычно еще посыпалось шоколадной крупкой.
Эти конфеты делали из мелкого чернослива, который проваривали не в простом сахарно-паточном сиропе, а дополнительно ароматизированном ромовой эссенцией.
Чтобы слива держала форму (конфеты обычно были овальными), внутри ягоду заполняли мандариновой помадкой с кусочками мелко порубленного апельсина или мандарина. Все это еще ароматизировали апельсиновой эссенцией и в результате получался очень оригинальный фруктово-ликерный вкус.
Эти конфеты были самым ближайшим "родственником" сливы в шоколаде, т.к. их делали тоже из некрупного чернослива, но в качестве начинки использовалось ядрышко миндаля. В конце 50-х эти конфеты даже встречались в продаже на развес, но в более позднее время их, как и остальные заспиртованные фрукты, стали продавать исключительно в коробках.
Ягоды в шоколаде
Эти конфеты были одними из самых редких и фигурировали чаще в товарных буклетах, нежели на прилавках магазинов. Видимо, производство этих конфет было слишком трудоемким - все-таки, покрыть шоколадом сливу намного проще, чем те же ягоды малины.