Можно ли пробурить скважину к центру Земли?

Расстояние от поверхности до внутреннего ядра Земли составляет около 5150 км. Это меньше, чем расстояние между Москвой и Благовещенским. Можно ли при помощи современных технологий пробурить планету на такую глубину?

Можно ли пробурить скважину к центру Земли? - 945532975980
Путешествие к центру Земли

На сегодняшний день исследователи не смогли пробурить скважину даже до границы мантии. Мантия залегает на глубине 20 километров под континентальной корой и 5 километров под океанической.

Самая глубокая горная выработка на сегодняшний день принадлежит России. Речь идет о Кольской сверхглубокой скважине глубиной 12,2 км.
Можно ли пробурить скважину к центру Земли? - 945532976236
В океане удалось пробурить отверстие на 2,1 км. Такая скважина существует в Тихом океане у берегов Коста-Рики. Формально дальше всех под землю смогли забраться японцы. Они прорыли скважину длиной всего 37,7 метров, однако сделали это на глубине 8023 метров под водой.

Как бы то ни было все попытки достигнуть границы Мохоровичича (нижней границы земной коры) постигли неудачу.

Главная причина этому дороговизна проекта. В 1960-х годах пробурить скважину до мантии попытались США. Место бурения было выбрано недалеко от острова Гуадалупа в 3,5 км под Тихим океаном. В результате оказалось пробурено всего 180 метров. Затрачено на это более 500 млн. долларов по современному курсу. Проект закрыли из-за дефицита средств.

Если исследователи всё-таки найдут деньги, смогут ли они добраться до центра Земли?

Скважину можно пробурить только до границы Мохоровичича. Добраться до ядра планеты невозможно.
Можно ли пробурить скважину к центру Земли? - 945532976492
Дело здесь не только в колоссальном давлении, превышающем поверхностное в миллионы раз. И не в высокой температуре. В слое мантии она достигает 2000 °C. На внешнем земном ядре она колеблется от 4400 до 6100 °C.

Проблема в том, что в мантии и ядре идет тепловая конвекция. Породы находятся в постоянном движении. Этим, например, объясняется движение континентов, вулканизм и т.д.

Если говорить об агрегатном состоянии, то мантия подобна очень густой жидкости. Внешнее ядро планеты – это расплавленная жидкая субстанция. Сложно представить, какие должны быть технологии, чтобы добраться до центра Земли в таких условиях.

Комментарии