Откуда взялись резервуары газа в виде банки сгущёнки?
Каждый из вас наверняка хоть раз видел эту картину с резервуарами стилизованными под широко известные банки сгущённого молока. Но задумывались ли вы откуда они вообще взялись? Расположены эти резервуары на Ямале и они не всегда были такими. Дело в том, что в 2016 году Компания «О3-Коутингс» (если кто не знает это ведущий российский разработчик и производитель антикоррозионных и огнезащитных лакокрасочных материалов для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных объектов) взглянув на тенденцию распространения стрит-арта предложила превратить резервуары с газом проекта «Ямал СПГ» в современные арт-объекты. По итогам объявленного конкурса и выиграл макет в виде банки сгущёнки. Такой экзотический выбор был аргументирован тем, что сжиженный газ это по сути и есть сгущёнка. Так, в 2018 году началась работа. Площадь окрашиваемой поверхности составила более 20 тыс кв. метров. Но ни это, ни суровые условия не смогли остановить специалистов. Работать пришлось очень быстро, резервуары делились на 4 сектора и несколько человек работали одновременно. Нужно было успеть до наступления холодов, когда температура опускается ниже нуля, ибо при таких температурах красить невозможно. Перемещаться по резервуару приходилось с помощью альпинистского оборудования. Через 4 недели команда художников завершила работу над одним резервуаром. На следующий год та же работа была проделана со вторым резервуаром. На сегодняшний день покрашены все 4 хранилища газа. Работа была завершена осенью 2020 года. Вот так сжиженный газ Ямала и превратился в сгущённое молоко. Сам проект, как самый крупный, выполненный в арктических условиях, стал номинантом на включение в Книгу Рекордов Гиннеса. Помимо того, на конкурсе Contractor Awards он получил премию в номинации «Промышленные бетонные конструкции».
В закат с енотом...
:александр жихорь
Откуда взялись резервуары газа в виде банки сгущёнки?
Каждый из вас наверняка хоть раз видел эту картину с резервуарами стилизованными под широко известные банки сгущённого молока. Но задумывались ли вы откуда они вообще взялись?
Расположены эти резервуары на Ямале и они не всегда были такими. Дело в том, что в 2016 году Компания «О3-Коутингс» (если кто не знает это ведущий российский разработчик и производитель антикоррозионных и огнезащитных лакокрасочных материалов для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных объектов) взглянув на тенденцию распространения стрит-арта предложила превратить резервуары с газом проекта «Ямал СПГ» в современные арт-объекты.
По итогам объявленного конкурса и выиграл макет в виде банки сгущёнки. Такой экзотический выбор был аргументирован тем, что сжиженный газ это по сути и есть сгущёнка.
Так, в 2018 году началась работа. Площадь окрашиваемой поверхности составила более 20 тыс кв. метров. Но ни это, ни суровые условия не смогли остановить специалистов.
Работать пришлось очень быстро, резервуары делились на 4 сектора и несколько человек работали одновременно. Нужно было успеть до наступления холодов, когда температура опускается ниже нуля, ибо при таких температурах красить невозможно.
Перемещаться по резервуару приходилось с помощью альпинистского оборудования. Через 4 недели команда художников завершила работу над одним резервуаром. На следующий год та же работа была проделана со вторым резервуаром. На сегодняшний день покрашены все 4 хранилища газа. Работа была завершена осенью 2020 года.
Вот так сжиженный газ Ямала и превратился в сгущённое молоко.
Сам проект, как самый крупный, выполненный в арктических условиях, стал номинантом на включение в Книгу Рекордов Гиннеса. Помимо того, на конкурсе Contractor Awards он получил премию в номинации «Промышленные бетонные конструкции».