Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом.

Редко какое праздничное застолье на протяжении всей эпохи СССР обходилось без золотистой рыбки в масле — шпрот. Стоил этот продукт, на фоне остальных консервов, недёшево, да и купить заветную баночку было сложно. Самыми вкусными шпротами считались рижские, да их и по сей день больше всего хвалят.

Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997884268
Интересно, что изначально килька шла на корм животным, и только позже ее научились консервировать в масле, подарив миру легендарный деликатес.

Кошачий корм, на котором сделали бизнес
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997883500
Закуска не теряет популярности и сегодня.

Балтийские воды всегда кормили рыбой соседей. С реализацией крупного вылова проблем не возникало, а вот мелкая рыбка считалась отходами. Так было до самого 19 века, когда балтийскую кильку научились не просто солить или вялить, а консервировать.

Под балтийским шпротом подразумевается разновидность мелкой кильки из сельдевых. В среднем длина тела рыбы под консервы равняется 10 см при весе до 50 граммов. Давным-давно такие экземпляры шли на корм собакам, кошкам и свиньям. Остальной невостребованный продукт если не выбрасывали, то вялили или солили, используя в качестве закуски к напиткам.
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997883756
В 18 веке купцы придумали укладывать копченую рыбку в бочки, заливая маслом. Так продукт хранился намного дольше. В Европе консервный маховик тоже масштабно раскручивался после технологических открытий француза Николя Аппер. Повсеместно открывались консервные заводы, но все же одними из самых первых и известных товаров считаются шпроты. Поначалу банки запаивались вручную, что делало шпроты дорогим деликатесом. Уже гораздо позже, в 1920-х, пошло заводское производство.
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997884012
На шпроты годилась только свежевыловленная балтийская килька. Уже в наше время Латвия попробовала использовать салаку, но у нее другая мышечная структура, что отразилось на вкусе в худшую сторону. Вылавливали строго кильку в зимний сезон, чтоб рыба успела нагулять жир и округлиться. В процессе транспортировки на завод со свежей рыбой крайне осторожно обращались, иначе хрупкие тушки угрожали превратиться в фарш. Дальше рыба нанизывалась на шпажки, подвешивалась и отправлялась в коптильню. После обрезки голов и хвостов шпроты вручную укладывали в банки, заливал маслом, солили и отправлялись на дозревание на месяц. Чтоб продукт пропитался маслом со всех сторон, банки нужно было периодически переворачивать.
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997885292
Первые консервы выглядели вовсе не как сегодняшние круглые баночки. Шпроты оформлялись в больших стальных бочонках, запаянных вручную оловом. Сегодня в музеях Риги можно найти образцы тары 1904-го, 1911-го с изображением на этикетках профиля государя Николая II. В начале XX века так называемые «Царские шпроты» производились в Риге специально на императорский стол.

Ручная работа
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997885548
Подготовка рыбки к консервации была ручным процессом.

В промышленных масштабах балтийские шпроты начали выпускать уже в 20-е на заводах «Соренсен» и «Кайя». Одно из главных «шпротных» предприятий появилось в латвийском Салацгриве в 1949-м. Рыбокомбинат заработал в три круглосуточных смены, выдавая на-гора шпроты на весь Союз.
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997885804
Укладка шпрот представляла собой исключительно дело рук человеческих. Привычная норма укладчиц - 3 тысячи рыбинок в смену. В советский период этот процесс пытались автоматизировать, но качественно заменить женские руки механике не удалось. Дамы справлялись с килькой не просто быстрее и точнее, но, что главное, — нежнее. Известная потребителю ручная кладка «косичкой» животиками кверху и придавала шпротам изысканный вид. После килька заливалась маслом, которое имеет во всем процессе особое значение. Сначала в консервах использовалось оливковое масло, но вскоре его заменила смесь подсолнечного с гречишным. Такой рецепт придал шпротам пикантную горчинку.
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997886316
Золотую рыбку полюбили и стали производить не только в СССР. К примеру, немцы вообще считают консервированные шпроты собственным национальным изобретением. Якобы идея принадлежит рыбакам из города Киля. У Ремарка в «Чёрном обелиске» гробовщик Вильке ведет рассказ о жизни, женщинах и гробах и «держит банку с аппетитными кильскими шпротами». Правда, этот продукт сильно отличался от советского. Немцы коптят мелкую рыбу, укладывая в деревянные коробки. Шпроты не заливаются маслом и не консервируются. Употреблять такую рыбу допустимо пару недель.

Падение качества и удар 90-х
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997886572
В 70-е на шпроты пустили всю подряд мелкую рыбу.

В 70-е ситуация с положением в обществе шпротов стала меняться. Норвегия стала выпускать мобильные коптильные машины, где механизм выполнял всю работу самостоятельно. Это оборудование и закупил Советский Союз, создав по всей стране коптильные станции. В Азове под копчение пошла мелкая хамса, на Чукотке и в Сибири — кета и семга. Так стартовало повсеместное попрание идеалов.

Поменялись ГОСТы, и шпроты разделили на 3 категории: простые, большие и высшего качества. Рыбу теперь разрешалось ловить в любое время года, используя в консервах даже тюльку. Но больше всего на качестве отразилось положение о копчении замороженной рыбы. В процессе заморозки межклеточная жидкость кристаллизовалась, разрушая тушки и меняя вкус. А когда на рынок выпустили частного предпринимателя, на полки хлынула волна поддельной продукции. 
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом. - 949997886828

Комментарии

  • 2 авг 2023 16:57
    Обожаю бутеры со шпротами
    Фотография
  • 2 авг 2023 17:16
    Шпрот захотелось. Надо будет завтра купить. Только хрен знает как выбирать
  • 2 авг 2023 17:20
    Выбирайте в стекле их видно хорошо и крупные тогда не будут разваливатся
  • 2 авг 2023 17:22
    Я в стекле и не видел никогда))
  • 2 авг 2023 17:23
    Привет, Саша!Мне тоже захотелось шпрот!И вспомнилось как после 9класса проходили практику на рыбокомбинате в Приморске.Как раз и работали на укладке рыбки в банки.Целых 24 рабочих дня.
  • 2 авг 2023 17:24
    Посмотрите в гипермаркете выбор большой а если нет смотрите с Прибалтики на этикетке.
  • 2 авг 2023 18:13
    Вот именно в наше время можно купить все ,дефицита товара нет (из под прилавка)
  • 2 авг 2023 18:26
    В Калининградской области есть завод "За Родину ", в прошлом году там гуляли. У них фирменный магазинчик есть, чего там только нет. Они делают теперь шпроты. И вкуснее даже прибалтийских. Там с копчением это как - то связано
  • 2 авг 2023 18:27
    Только что буквально читал, что Калининградские очень хорошие
  • 2 авг 2023 18:28
    В Евросоюзе, вроде как, коптить нельзя. Зелёная повестка. Они их по - другому готовят. А наши по - старинке
  • 2 авг 2023 19:41
    А почему у вас столько желчи к распиаренной кильки
  • 2 авг 2023 20:44
    Потому что она распиаренная🤣
  • 2 авг 2023 21:32
    Если с точки зрения зоологии, то шпроты - это разновидность кильки. То есть, каждый шпрот - это килька, но не каждая килька - шпрот. На примере, скажем, собак, килька будет собакой, а шпрот - спаниелем. )
  • 2 авг 2023 21:36
    не хочу вступать в сложную полемику, но она не так уж распиаренная...
  • 2 авг 2023 21:38
    ибо из серии - пиво варят от Германии до России, Балтийское море тоже вообщем-то не такое маленькое - но шпроты - везде разные, как и пиво )
  • 3 авг 2023 01:45
    Рижские шпроты приказали долго жить. Завод не работает. Оборудование перекупили. Теперь шпроты, как в Риге, делают в Калининграде. Рыбный завод "За Родину!" и "Барс". Вкусные.
  • 3 авг 2023 01:50
    про долго жить - Кайя, ну в переводе "Чайка" - завод жив - там правда стопитсот чего сменилось, но - шпроты вполне сьедобные ) где делают какие другие - незнаю...