Комментарии
- 2 авг 2023 16:57Лана МайороваОбожаю бутеры со шпротами
- 2 авг 2023 17:08Татьяна Жуковская
- 2 авг 2023 17:16александр жихорьШпрот захотелось. Надо будет завтра купить. Только хрен знает как выбирать
- 2 авг 2023 17:20Лана Майорова ответила александру жихорюВыбирайте в стекле их видно хорошо и крупные тогда не будут разваливатся
- 2 авг 2023 17:22александр жихорь ответил Лане МайоровойЯ в стекле и не видел никогда))
- 2 авг 2023 17:23Лариса Кудрявцева ответила александру жихорюПривет, Саша!Мне тоже захотелось шпрот!И вспомнилось как после 9класса проходили практику на рыбокомбинате в Приморске.Как раз и работали на укладке рыбки в банки.Целых 24 рабочих дня.
- 2 авг 2023 17:24Лана Майорова ответила александру жихорюПосмотрите в гипермаркете выбор большой а если нет смотрите с Прибалтики на этикетке.
- 2 авг 2023 18:13Лана МайороваВот именно в наше время можно купить все ,дефицита товара нет (из под прилавка)
- 2 авг 2023 18:26Натали --------В Калининградской области есть завод "За Родину ", в прошлом году там гуляли. У них фирменный магазинчик есть, чего там только нет. Они делают теперь шпроты. И вкуснее даже прибалтийских. Там с копчением это как - то связано
- 2 авг 2023 18:27александр жихорь ответил Натали --------Только что буквально читал, что Калининградские очень хорошие
- 2 авг 2023 18:28Натали -------- ответила александру жихорюВ Евросоюзе, вроде как, коптить нельзя. Зелёная повестка. Они их по - другому готовят. А наши по - старинке
- 2 авг 2023 19:41Лана МайороваА почему у вас столько желчи к распиаренной кильки
- 2 авг 2023 20:44александр жихорь ответил Лане МайоровойПотому что она распиаренная🤣
- 2 авг 2023 21:32Валерий ♋ ИгоревичЪ ツЕсли с точки зрения зоологии, то шпроты - это разновидность кильки. То есть, каждый шпрот - это килька, но не каждая килька - шпрот. На примере, скажем, собак, килька будет собакой, а шпрот - спаниелем. )
- 2 авг 2023 21:36Валерий ♋ ИгоревичЪ ツ ответил александру жихорюне хочу вступать в сложную полемику, но она не так уж распиаренная...
- 2 авг 2023 21:38Валерий ♋ ИгоревичЪ ツ ответил александру жихорюибо из серии - пиво варят от Германии до России, Балтийское море тоже вообщем-то не такое маленькое - но шпроты - везде разные, как и пиво )
- 3 авг 2023 01:45Елена Брудер ответила Лане МайоровойРижские шпроты приказали долго жить. Завод не работает. Оборудование перекупили. Теперь шпроты, как в Риге, делают в Калининграде. Рыбный завод "За Родину!" и "Барс". Вкусные.
- 3 авг 2023 01:50Валерий ♋ ИгоревичЪ ツ ответил Елене Брудерпро долго жить - Кайя, ну в переводе "Чайка" - завод жив - там правда стопитсот чего сменилось, но - шпроты вполне сьедобные ) где делают какие другие - незнаю...
- 6 авг 2023 12:45Андрей Плужников ответил александру жихорю
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
Советские шпроты: Как кошачий корм стал всенародно любимым деликатесом.
Редко какое праздничное застолье на протяжении всей эпохи СССР обходилось без золотистой рыбки в масле — шпрот. Стоил этот продукт, на фоне остальных консервов, недёшево, да и купить заветную баночку было сложно. Самыми вкусными шпротами считались рижские, да их и по сей день больше всего хвалят.
Кошачий корм, на котором сделали бизнес
Балтийские воды всегда кормили рыбой соседей. С реализацией крупного вылова проблем не возникало, а вот мелкая рыбка считалась отходами. Так было до самого 19 века, когда балтийскую кильку научились не просто солить или вялить, а консервировать.
Под балтийским шпротом подразумевается разновидность мелкой кильки из сельдевых. В среднем длина тела рыбы под консервы равняется 10 см при весе до 50 граммов. Давным-давно такие экземпляры шли на корм собакам, кошкам и свиньям. Остальной невостребованный продукт если не выбрасывали, то вялили или солили, используя в качестве закуски к напиткам.
Ручная работа
В промышленных масштабах балтийские шпроты начали выпускать уже в 20-е на заводах «Соренсен» и «Кайя». Одно из главных «шпротных» предприятий появилось в латвийском Салацгриве в 1949-м. Рыбокомбинат заработал в три круглосуточных смены, выдавая на-гора шпроты на весь Союз.
Падение качества и удар 90-х
В 70-е ситуация с положением в обществе шпротов стала меняться. Норвегия стала выпускать мобильные коптильные машины, где механизм выполнял всю работу самостоятельно. Это оборудование и закупил Советский Союз, создав по всей стране коптильные станции. В Азове под копчение пошла мелкая хамса, на Чукотке и в Сибири — кета и семга. Так стартовало повсеместное попрание идеалов.
Поменялись ГОСТы, и шпроты разделили на 3 категории: простые, большие и высшего качества. Рыбу теперь разрешалось ловить в любое время года, используя в консервах даже тюльку. Но больше всего на качестве отразилось положение о копчении замороженной рыбы. В процессе заморозки межклеточная жидкость кристаллизовалась, разрушая тушки и меняя вкус. А когда на рынок выпустили частного предпринимателя, на полки хлынула волна поддельной продукции.