Странные алкогольные напитки в СССР, которые не многие вспомнят.

Мы часто вспоминаем советские времена, упоминая "Жигулевское" или "Столичную". Но в СССР были и не совсем обычные напитки для тамошнего жителя. Сегодня, конечно ими не удивить, а для тех времен это было что-то необычное, наподобие импортной жвачки или джинсов. Итак, давайте рассмотрим, чем могла порадовать искушенного советского человека алкопродукция.
Её мешали с компотом. "Отличная" была настоечка

Отличная на тминном масле

В Советском Союзе продавали большое количество различных настоек. Одна из них "Отличная". Чем она была отличная от других? А её делали на масле тмина. Были варианты 20 и 40 градусов. Последнюю бавили компотами. Да, да. Обычными яблочными или вишневыми. Кто-то еще и газировочкой заправлял. Каково на вкус пить яблоко с тмином сказать не могу, но для дорогих гостей с женами такую "бадягу" делали.

Советский "Виски 73" и "Советское" виски

Был в СССР и свой виски, который производили из спиртов, полученных из зерна. Самые популярные марки это "Советское" и "73". Как в "настоящий" виски туда добавляли настойки трав и красители. Стоил 73-й виски не намного дороже водки. Как видите по этикетке - 4 "деревянных" с копейками. Пить такой напиток рекомендовали разбавив содовой 1 к 4 и положив кусочки льда. Пробовал кто-нибудь на вкус такое?

От вьетнамского стола к нашему. Рисовая водка "RUON DE"
"Сан хуат банг". Кто знает перевод?

СССР очень плотно налаживал связи с дружественным Вьетнамом. На улицах крупных городов можно было часто встретить вьетнамских студентов. Многие помнят, кто жил с ними в общагах, как 👉 вьетнамцы жарили селедку.

Оттуда к нам привозили и крепкий алкоголь. Ввиду того, что этикетка на бутылке была не на "нашенском", состав и производителя прочитать не могли. Но для нашего человека важна была информация в правом нижнем углу этикетки. 45 градусов. А значит можно брать.

"Стругураш" передергивает аж
Стругураш

Это молдавский коньячный напиток. Написано на этикетке, что сделан он был из натурального виноградного сырья. По воспоминаниям, отведавших этот коньячок, пить его в чистом виде было невозможно. При цене в два раза дороже тминной настойки "Отличная", вкус "Стругураша" был намного хуже. Хотя и то, и то разбавляли, чем могли.

А вот еще один диковинный напиток - советский ром. Кубинский и ямайский слышал, а вот о совет ... Он тоже был 45 - градусный, и изготавливался из сахарного тростника.
Перейдем к сладенькому. Вы слышали когда-нибудь про алкогольные кремы (или крема). А ведь их было множество (если верить каталогу). Малиновый, черносмородиновый, вишневый, рябиновый, шоколадный, кизиловый. Это были ароматные десертные напитки, изготовленные из спиртованных ягодных соков крепостью 20 - 23 %.
Причем это были не настойки и наливки, те были представлены отдельно.
«Слънчев бряг»
В годы существования Советского Союза огромной популярностью пользовались не только болгарские курорты, но и болгарский алкоголь. Как сейчас, так и тогда страна производила очень много вина. Впрочем, не только его. Одним из самых интересных напитков 1970-1980-х годов безусловно был бренди «Солнечный берег». Производился он на заводе «Преслав». Выпускался в двух вариантах: 3-х и 5-звездочном. По воспоминаниям современников, «троечка» была откровенно так себе. А вот «пятерка» - совсем другое дело!

Советские крепкие ликеры
Не каждый знает и далеко не все уже помнят о том, что в СССР был налажен выпуск крепких ликеров. Шартрез и Бенедиктин были одними из самых популярных и хорошо известных. Оба напитка реализовывались в достаточно причудливых бутылках. Шартрез готовился на основе трав, например, корицы и мяты. На 100 мл ликера было 34 г сахара. Градус – 44%. В послевкусии оставался резкий аромат трав. Ликер Бенедиктин обладал крепостью в 43% и имел на 100 мл уже 32 г сахара. В составе присутствовали мед, корица и кардамон.

Советский джин.
Выпускали в СССР и собственный джин. Более того, на рынке присутствовало сразу две его разновидности: «Капитанский» и «Советский». Оба обладали характерным можжевеловым оттенком. В отличие от производства джина в других странах, в СССР данный напиток готовили на основе коньячного спирта, который разбавлялся настоем из дубовой стружки и дополнялся ягодами. Отчего у советского джина был очень резкий запах. Бутылка напитка стоила порядка 5 рублей 80 копеек.

А в рейтинге самого тошнотворно-дерьмового алкоголя в нашей галактике с большим отрывом лидирует винный напиток "Флуераш", продавался в перестройку, запомнился на всю жизнь каждому отведавшему😂

Комментарии

  • 31 авг 2023 17:31
    Жигули
  • 31 авг 2023 17:33
    Флуераш это точно та ещё отрава. 30 лет назад попробовал,до сих пор передергивает🤣
  • 31 авг 2023 17:40
    Ну, это для ЧЛЕНОВ парткомов от КПСС! Людям, что по проще, за 2 рубля 87 и пивком отшлифовать за 19 коп из бочки на колёсиках...
  • 31 авг 2023 17:42
    Кто помнит "Спотыкач" сливовый
  • 31 авг 2023 17:49
    Настойка " Зверобой" вот вселенское зло постсоветского алкопрома!!
    Пытались им отметить первую степуху в1992 г.
    Запомнили на всю жизнь,Столичная ,после неё,как молоко пошла.
    Таксист,который нам её продал( г.Советск Калининградской обол.) гореть тебе в аду.
    Фотография
  • 31 авг 2023 18:42
    Ну зверобой вроде ещё терпимо былоПо сравнению с флуерашем))
  • 31 авг 2023 19:22
    Старка или Зубровка- вот нормальная настойка, а Зверобой, Стрелецкая, Степная, Радикс, из 90 просто скрыть неприятный вкус спирта
  • 31 авг 2023 19:34
    У меня отец почему то обожал Стрелецкую. Называл её Мужик с топором))
  • 31 авг 2023 19:36
    В каждое время- своя отрава...
  • 31 авг 2023 22:10
    Сигареты Спорт.
  • 31 авг 2023 23:24
    В Красноярске, чтоб здать новый мост через Енисей привезли целый вагон этого пойла, мост успели построить, он так и называется2(H)
  • 1 сен 2023 00:27
    Вьетнамская водка была та ещё гадость! А позже пошли всякие гадости типа Стрелецкой, Степной, Исинди. Гнусновонючие напитки были. Еще портвейн Кавказ был, перло жженым сахаром, изжога была всегда! Египет радовал дрянью Абу Симбел. В техникуме тогда учился, дегустировали.
  • 8 фев 07:49
    Сонцедара для удара попробуйте