Комментарии
- 12 янв 2024 18:08Леон ДемАвтор этого бреда точно голубец
, хочет и советские мультики за собой ,,потянуть,, . А дурню и не вдомек , что в советские времена голубой цвет означал -чистоту (во всем) и радуга была для детей радость , а не ...
- 12 янв 2024 18:15александр жихорь ответил Леону ДемуУважаемый Леон,а вы правда внимательно всё прочитали? Ну и где же вы увидели,что автор этого бреда пытается что-то куда-то потянуть?
- 12 янв 2024 20:39Галина Занудина (Михайлова)Автор объяснил значение этих словосочетаний: чистота, глубина, романтика.
- 12 янв 2024 20:50Ляля Мурсалимова ответила Леону ДемуНадо казаться умным, а как :перевернуть слова автора с ног на голову
- 12 янв 2024 22:52Ната Натали"А я уважаю пирата,а я уважаю кота".Наконец-то я теперь поняла..почему кот голубой.Ещё Алису вспомнила, Лису."Буратино""Какое небо голубое"
- 13 янв 2024 11:51Татьяна Курганова (Степанова)Музыка не поддерживается
- 16 янв 2024 13:14Василий КовальскийА я вспомнил про даосского монаха с его "белой обезьяной".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
:александр жихорь
Голубой вагон, голубая чашка, голубые города...
Почему в советской культуре было такое пристрастие к этому цвету?
То, что нам кажется само собой разумеющимся, вовсе не всегда на поверку оказывается таковым. Вы не обращали внимания на то, что в советской культуре многовато голубого цвета? Нет-нет, тут никаких пошлых намеков, все в буквальном смысле.
Песню Крокодила Гены про день рожденья мы все помним наизусть с детства. И строчку про волшебника тоже. Он прилетит с запасом эскимо именно в голубом вертолете, а не в зеленом и не в сером, например.
А еще Гена поет песенку про голубой вагон, который бежит-качается. Тоже какая-то нестандартная расцветка - зеленый или серый опять же был бы логичнее.
Если повспоминать, то наверняка еще что-то придет в голову.
В ту же копилку можно добавить и шарф голубой (нет, не шар!), который крутится вертится над головой. Да, этот романс был написан еще в XIX веке, но в СССР его очень любили и часто исполняли.
Все это, разумеется, не случайно. С чем связаны все эти образы? Попробуйте найти что-то общее.
Общее - это мечта, надежда на что-то лучшее, ожидающее впереди. Даже выражение такое есть - голубая мечта.
И вот тут внезапно мы приходим к... роману "Генрих фон Офтердинген" немецкого романтика Новалиса. Книга вышла 1802 году, а была написана еще раньше - аж в XVIII веке. Именно она ввела в мировую культуру голубой цвет как символ заветной мечты.
"Жадность чужда моей душе: я мечтаю лишь о том, чтобы увидеть голубой цветок. Он неустанно занимает мои мысли, я не могу ни писать, ни думать о чем-либо другом. Я никогда не испытывал ничего подобного: точно все прежнее было сном, или точно я пронесся во сне в другой мир. В том мире, в котором я жил, никто бы не стал думать о цветах; а про такую особенную страсть к цветку я даже никогда и не слыхал".
Тема Голубого цветка как символа вечного стремления к чему-то высшему оказала огромное влияние на европейскую литературу XIX века. И на русскую тоже. Кстати, "Синяя птица" Мориса Метерлинка - это тоже вариация на тему Голубого цветка (и правильнее было бы переводить название этой пьесы как "Голубая птица").
#####
Ну а потом была голубая луна. Но это уже совершенно другая история...