Комментарии
- 25 фев 2024 15:01Тот СамыйКакие незнакомые слова...
- 25 фев 2024 15:05александр жихорьА я пристипому ел в детстве. Правда совершенно не помню её вкус
- 25 фев 2024 15:24Тамара ПименоваПристипому помню.....Но, точно подмечено, что называли её- прОстипомой, почему-то
- Аn ZenКомментарий удалён.
- 28 фев 2024 11:37Любовь Маяченкова-ПуртоваПристипома, вкусная, очень нежная рыба. Когда у нас на Камчатке была база океанического рыболовства ,БОР, какой только рыбы у нас не было! Угольная, масляная( очень жирная), солнечная, пристипома, хек, макрорус, берикс( красный морской окунь). Минтай и треску за рыбу не считали, только кошкам. Теперь пристипому только японцы ловят. У нас большого флота не осталось.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома.
Любимая рыба граждан СССР.
Исчезнувшая еще с советских магазинных прилавков рыба с потрясающими сознание наименованиями была нежно любима всеми, кому ее посчастливилось опробовать в те далекие времена.
Эта окунеобразная рыбка из семейства помадазиевых. По другому ее еще называют рыба - ворчун. Пристипомы обитают на шельфах на глубинах до 30 метров.
В 60-х годах прошлого столетия в районе Гавайских островов открыли богатейшие, и как тогда казалось, неисчерпаемые запасы пристипомы. В этот район хлынул рыболовецкий флот со всего света, в том числе и наш, дальневосточный. Пристипому там не ловили, а в буквальном смысле вычерпывали из воды ковшами.
Пристипомой были заполнены прилавки практически всех советских магазинов.
Существовал даже анекдот по этому поводу. Мужчина стыдит продавщицу: «Какая неслыханная пошлость! Здесь ведь дети ходят, а вы какой-то «простипомой» торгуете»!
В те годы велась активная рекламная программа по продвижению океанических рыб для питания советских граждан. Руководство страны решило: пока в стране не хватает мяса, в магазинах должна быть рыба!
Но, недолго музыка играла. С пристипомой приключилась реальная экологическая катастрофа. На рыбу напал рачок-паразит пинелла. Степень заражения улова иногда доходила до 80%. Сортировка рыбы съедала и время, и средства. И вылов пристипомы признали экономически нецелесообразным.
Пристипома на долгие годы пропала из ассортимента рыбных магазинов, но сегодня потихоньку начала возвращаться на столы потребителей.
Стоимость рыбы, периодически появляющейся в продаже, немаленькая, но изредка можно себя побаловать этой нежной и вкусной океанической рыбкой.
Кому-то она очень нравится в запеченном виде, и все без исключения обожают пристипому горячего копчения.
Рыбку с таким брутальным именем продавали в каждом советском рыбном магазине. Вкус мякоти бельдюга нравился практически всем, хотя возиться с ее приготовлением мало кому нравилось. Моя бабушка принципиально ее не покупала, так как однажды сослепу приняла ее за речного налима. Решила отварить рыбу для начинки, а когда в процессе варки у бельдюги позеленел хребет, чуть не упала в обморок от ужаса. Папа потом долго пугал ее страшными рассказами про морских мутантов))
Некоторые знатоки объясняют такую цветовую особенность высоким содержанием фосфора. Насколько это утверждение верно, я сказать затрудняюсь.
Местные рыбаки в такие моменты собирают рыбу руками. В удачные дни набирают по пол ведра бельдюжек.
Пелядь.
Эта рыбка - двоюродная сестра омуля. Отличить ее от байкальского деликатеса сможет только житель местных райских угодий. Да, пелядь пошире, чем омуль, и голова у нее не такая изящная)) Но в общем и целом разницы практически никакой.
Сегодня пелядью вовсю торгуют на байкальских развалах и с легкостью выдают за запрещенного к вылову омуля. Местные барыжки, наживаясь на доверчивости туристов, невольным образом позволяют местному омулю сохранить шансы на выживание.
Пелядь - рыба невероятно вкусная, с сочным, нежным и не слишком жирным мясом. В дикой природе пелядь может достигать довольно большой массы. Вес зрелой особи доходит до трех с половиной килограммов.
Тот факт, что пелядь прекрасно акклиматизируется и привыкает жить в самых различных водоемах, позволяет рыбу этого вида выращивать в аквакультурных питомниках.
Жаль конечно, что той самой пристипомы многим попробовать не посчастливится, но пелядь и бельдюгу вы можете купить в интернет магазинах и сетевиках. Очень рекомендую вам попробовать эту рыбку в копченом или вяленом виде или приготовить ее вашим любимым способом.