Почему опоры ЛЭП не ржавеют по 70 лет: разработка советского учёного, опередившая время.

В знак уважения из США прислали особый кирпич.
Хоть большевики и заявляли, что коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны, на самом деле уже при царе-батюшке знали, что будущее стоит за шныряющими по проводам электронами. Однако опутывать страну проводами активно начали уже после революции со страшным словом ГОЭЛРО.

Естественно, оголённые провода тянули не по земле, а по столбам, которые были деревянными. На первое время, чтобы провести бабушке лампочку Ильича, их вполне хватало, но вскорости стало понятно, что столбы нужны чуточку помощнее.

Ну нельзя было организовать ЛЭП на 500 кВ при помощи брёвен, коров на поле убивало бы метров за 10!

Поэтому начали делать опоры из стали, а где сталь, там... сидит она - Ржавчина и её сестра Коррозия. Эти две девушки с низкой стальной ответственностью совершенно не обращали внимание на усилия людей, начисто сжирали железяки в земле буквально за несколько лет.

Первые опоры ЛЭП служили всего по 20-25 лет.

Потом срок их службы увеличили до 40.
Опора ЛЭП 1928 года постройки у входа в парк со стороны метро "Партизанская". Москва

Однако этого было катастрофически мало. Мы активно осваивали Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и менять каждые 40 лет миллионы опор ЛЭП было настолько фешенебельно, что попросту нерентабельно. А потом... потом случился прорыв, срок службы ЛЭП стал практически не ограниченным. И всё это благодаря специальной краске - разработке советских учёных, которая, действительно, опередила всех!

Но начнём издалека.

Жил в начале XIX века один французский химик по имени, которое вызывает нервный ржач у всех российских школьников, Ж. Гей-Люссак. Не подумайте ничего про его ориентацию, но именно он со своим близким другом Л. Тенарвом в 1811 году получил в ходе химической реакции неведомую буро-коричневую каку. Так и не поняв, что за ОНО у них получилОсь, мужики просто записали результат опыта в тетрадь.
Ну, как бы, это он - Ж. Гей-Люссак

И только через 12 лет, швед Й. Берцелиус, повторив тот самый опыт, понял, что эта буро-коричневая субстанция не что иное, как новое вещество, которое он назвал "силиций". Однако своё настоящее название оно получило ещё через 11 лет - после опытов российского химика Германа Ивановича Гесса:

КРЕМНИЙ.

Уже тогда наш российский химик понимал, что кремний - материал будущего. Вопрос был только в одном: как соединить кремний с органическими веществами. Химики понимали, что соединить можно, и результат будет нужный, принесёт много пользы,... НО КАК???

Гонка за соединение несоединимого развернулась между двумя группами химиков: Японии и США. И там и там над проблемой бились научные институты, денег вливали просто немерено. Все хотели раскрыть способ и ЗАПАТЕНТОВАТЬ его.

Ибо, это была золотая жила!

Ближе всех к успеху был американец Юджин Рохови, который даже один раз что-то получил, но пока не мог это ЧТО-ТО повторить. И тут американцы узнают, что в СССР уже существует лаборатория по изучению кремнийорганических покрытий. Правда там было всего три или четыре человека и руководит ими какой-то крестьянин по имени Кузьма.

Это можно было не воспринимать всерьёз, но после этой новости денег Рохови дали ещё больше, институт просто купался в деньгах. Пытаясь застолбить за собой ещё неоткрытое вещество, американцы подали заявку даже без описания способа его получения. Увы, не прокатило.

И тут русские выкатывают новость:

- Мы открыли!

Небольшая лаборатория под руководством сына крестьянина тверской губернии Кузьмы Андриановича Андрианова смогла синтезировать первое в мире кремнийорганическое соединение.
Кузьма Андрианович Андрианов

Причём это было сделано буквально на коленке, БЕЗ СЛОЖНЫХ РЕАКТОРОВ. И сам способ получения новых соединений был настолько прост, дёшев и эффективен, что его сначала даже не хотели патентовать.

В это никто не мог поверить и только после публикаций в наших научных журналах американцы и японцы смогли повторить опыт Андрианова и получить новые соединения.

Это был фурор! Так в СССР появилась кремнийорганическая промышленность. И первым её детищем был кремнийорганический лак, который оказался для того времени чудом:

полностью защищал металл от ржавчины, так как не пропускал воду вообще;

выдерживал температуры от -80 до +600 (кратковременно до +1000), а красить металл им можно от -20 до +40;

не боялся солнечных лучей;

стойкость к истиранию более 4000 циклов (самая дорогая финская краска - 700 циклов);

высыхал за 2 часа;

срок службы не менее 25 лет;

не восприимчив ко всем растворителям того времени.

Опоры ЛЭП, портовые краны, мостовые конструкции - всё, что боится коррозии - окрашенное этим лаком увеличивает срок своей службы примерно в 2-3 раза. Сами понимаете, какое значение для хозяйства любой страны имело это открытие.

Экономия триллионов!
В знак уважения к открытию К.А. Андрианова американские химики прислали... коричневый кирпич, который оказался слитком 100% чистого кремния. На полированной стороне слитка выгравировано:

Этой пластиной из чистого кремния мы отдаем дань изобретателю (отцу) силиконов К.А. Андрианову.

Комментарии