Комментарии
- 29 июл 2024 11:43Наталья АдроваЛюблю. Прям моё.
- 29 июл 2024 12:38александр жихорьНу правда красиво
- 29 июл 2024 17:33Наташа ГригоркинаТакой узор всегда на одежде "прощай молодость"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором?
Яркий, витиеватый, интригующий, вот уже несколько столетий он украшает ткани, аксессуары и предметы интерьера, сохраняя свою актуальность и популярность. Узор в виде изящных каплевидных завитков берёт своё начало в глубокой древности и, кочуя среди разных народов и культур мира, обзавёлся множеством имён: бута, «слёзы Аллаха», турецкий боб, «персидский кипарис», но, пожалуй, самые известные из всех - «восточный огурец» и пэйсли.
Другое имя принта - «бута», что в переводе с санскрита означает «огонь». Этот факт относит его к древнейшей зороастрийской религии и символическому изображению священного пламени. А ещё так называется степное растение, обладающее дурманящими свойствами. Его цветки похожи на те, что фигурируют в орнаменте.
Благодаря хорошо развитым на Востоке торговым путям ткань и готовые текстильные изделия, расписанные «огуречным» узором, распространились по территориям Азии, Африки и Индии. В индийском штате Кашмир ботех особенно прижился, но был слегка изменён - теперь в нём преобладали цветочные и растительные мотивы. Таким рисунком украшали национальные платки для церемоний.
Спустя время благодаря появлению жаккардового ткацкого станка европейцы научились сами шить подобные индийским шали и платки в больших количествах, но не таких красочных по цвету, а кашемир заменили шерстью и шёлком. Центром производства текстильных узорчатых изделий в Европе стал шотландский город Пэйсли, именем которого на Западе и стали называть витиеватый узор с «огурцами». Именно тогда этот орнамент стал ассоциироваться с британской модой и культурой. Популярность пэйсли росла, и вскоре он «путешествовал» по всему миру, дополняя коллекции ведущих модных домов.
Развитие текстильной промышленности позволило воспроизводить узор на хлопке, лишив его статуса эксклюзивности и роскоши. Будучи первоначально символом богатства и роскоши, пэйсли со временем приобрел более демократичный характер, за чем последовало и снижение спроса.
Пожалуй, именно в универсальности и глубинном символизме и кроется секрет его долговечности. Загадочный и изящный орнамент притягивает взгляд, вызывая ассоциации с экзотикой, мистикой и богемной эстетикой. Неслучайно пэйсли вдохновляет дизайнеров, художников и декораторов на создание новых интерпретаций этого культового мотива.