Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором?

Яркий, витиеватый, интригующий, вот уже несколько столетий он украшает ткани, аксессуары и предметы интерьера, сохраняя свою актуальность и популярность. Узор в виде изящных каплевидных завитков берёт своё начало в глубокой древности и, кочуя среди разных народов и культур мира, обзавёлся множеством имён: бута, «слёзы Аллаха», турецкий боб, «персидский кипарис», но, пожалуй, самые известные из всех - «восточный огурец» и пэйсли.

Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094807404
Происхождение этого орнамента окутано тайнами и легендами. Одна из самых распространенных версий связывает его со старинным персидским мотивом «ботех», изображающим силуэт кипариса как знак жизненной силы, плодородия и бессмертия. Узор появился ещё в 7 веке и широко использовался в персидских коврах и тканях.

Другое имя принта - «бута», что в переводе с санскрита означает «огонь». Этот факт относит его к древнейшей зороастрийской религии и символическому изображению священного пламени. А ещё так называется степное растение, обладающее дурманящими свойствами. Его цветки похожи на те, что фигурируют в орнаменте.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094807916
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094807148
Также бытуют мнения, что узор повторяет силуэты проросших бобов, бутонов хлопка, семян мангового дерева и даже китайской горькой тыквы - версии разнятся из-за широкой географии узора. Однако в любой культуре орнамент обрастал сакральными смыслами.

Благодаря хорошо развитым на Востоке торговым путям ткань и готовые текстильные изделия, расписанные «огуречным» узором, распространились по территориям Азии, Африки и Индии. В индийском штате Кашмир ботех особенно прижился, но был слегка изменён - теперь в нём преобладали цветочные и растительные мотивы. Таким рисунком украшали национальные платки для церемоний.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094807660
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094808428
С развитием морских торговых путей и колонизацией Индии в 18 веке в Европу и Россию был завезён кашемир. Одной из самых первых экзотичными расписными шалями обзавелась Жозефина де Богарне́, первая жена Наполеона I. Изделия довольно скоро обрели такую популярность, что спрос начал превышать предложение. Это привело к росту цен на импортные ткани, поэтому позволить себе их могла только богатая знать.

Спустя время благодаря появлению жаккардового ткацкого станка европейцы научились сами шить подобные индийским шали и платки в больших количествах, но не таких красочных по цвету, а кашемир заменили шерстью и шёлком. Центром производства текстильных узорчатых изделий в Европе стал шотландский город Пэйсли, именем которого на Западе и стали называть витиеватый узор с «огурцами». Именно тогда этот орнамент стал ассоциироваться с британской модой и культурой. Популярность пэйсли росла, и вскоре он «путешествовал» по всему миру, дополняя коллекции ведущих модных домов.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094808684
Картины бельгийского художника Альфреда Стевенса, на которых изображены дамы, наряженные в кашмирские шали с узором пэйсли

Развитие текстильной промышленности позволило воспроизводить узор на хлопке, лишив его статуса эксклюзивности и роскоши. Будучи первоначально символом богатства и роскоши, пэйсли со временем приобрел более демократичный характер, за чем последовало и снижение спроса.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094808940
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094809196
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094809452
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094809708
Так продолжалось до середины 20 века, пока в 1960-70-е годы мода на узор не пережила настоящий бум. Бывалый успех ему вернула невероятно популярная группа The Beatles. Её участники во время поездки в Индию так прониклись культурой страны, что привезли оттуда на родину главные составляющие индийского колорита, в том числе и «огуречный» принт, тем самым задав на него тренд.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094809964
Сначала тенденцию подхватили хиппи, но вскоре орнамент «пропитал» и другие субкультуры, став неотъемлемым атрибутом бунтарей - панков, рокеров и байкеров.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094810220
Вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер в нарядном пиджаке с узором пейсли на пресс-конференции в Германии, 1967. 
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094810988
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094810732
Узор мелькал везде - на одежде, машинах, логотипах компаний, а больше всего наделали шума банданы с «огурцами», которые и по сей день не теряют своей актуальности.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094811244
Классический дизайн банданы с узором пэйсли

Пожалуй, именно в универсальности и глубинном символизме и кроется секрет его долговечности. Загадочный и изящный орнамент притягивает взгляд, вызывая ассоциации с экзотикой, мистикой и богемной эстетикой. Неслучайно пэйсли вдохновляет дизайнеров, художников и декораторов на создание новых интерпретаций этого культового мотива.
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094811500
Загадочный пэйсли: что стоит за культовым узором? - 961094811756
Сегодня пэйсли прочно укрепился в мире моды, интерьерного дизайна и текстильной промышленности, оставаясь ярким выразителем индивидуальности, гламура и творческого самовыражения. Таинственный и вневременной, он продолжает волновать воображение ценителей стиля и красоты.

Комментарии