Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен

Все началось с красивой, хоть и не самой разумной идеи.

Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906973804
Считается, что первым заняться разведением голубей решил граф Алексей Орлов. Он, как большой любитель этих птиц, более 200 лет назад во время строительства знаменитой дачи возле Донского монастыря в Москве отдал поручение соорудить на верхнем ярусе голубятню. Самых красивых птиц дарил Екатерине Великой — она тоже была от них в восторге. Однако в моду голубеводство тогда еще не вошло.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906974572
«Голубиный дом» (бывшая дача Алексея Орлова).

Все изменилось в 1956 году, когда столица начала активно готовиться к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Голуби мира

Каждый год организаторы придумывали новые способы удивить зрителя и выбирали различные символы. В тот раз они остановились на графическом рисунке великого художника «Голубка Пикассо» — белый голубь с оливковой ветвью в клюве, который нес в себе идею свободы и мира.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906974060
Чтобы сделать праздничные мероприятия зрелищными, московским властям было поручено вырастить и подготовить к участию фестивалей более 40 тысяч голубей преимущественно белого оперения. Задача непростая, ведь для этого нужно было найти голубеводов и соорудить огромное количество помещений, предназначенных для разведения птиц.

Так команда столичных архитекторов быстро утвердила проект типичной голубятни: отдельно стоящее от деревьев, свалок и автомобильных дорог здание небольших размеров, в котором поддерживалась сухая, здоровая атмосфера.

В считанные дни по всей Москве и области было построено несколько сотен, а то и тысяч голубятней, но и этого было мало. Многие москвичи добровольно вызвались помочь и стали размещать птиц на чердаках, в специально отведенных местах на предприятиях и даже в общеобразовательных школах в кабинетах биологии, где за ними наблюдали юные натуралисты.

Голубеводы, кстати, предпочитают называть эти домики питомниками, а не голубятнями.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906974316
Общими усилиями удалось выполнить поручение: 28 июля 1957 года на торжественной церемонии открытия фестиваля в Лужниках выступающие артисты выпустили в небо порядка 40 тысяч белоснежных голубей. Только представьте, какая была картина!

Мероприятие состоялось, а тенденция разводить голубей никуда не ушла. В середине 1970-х годов в столице уже насчитывалось более 2 тысяч голубятней! Остановить этот рост смог только развал Союза — тогда, в общем-то, не до птиц было.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906974828
Голубятня на ул. Твардовского 1985 г.

Со временем питомники начали сносить, освобождая территорию для строительства домов и прочих зданий. Голубятней стало в разы меньше, а вот птицы никуда не делись — их все также много на улицах города, только теперь особой любви к ним никто не испытывает, особенно владельцы машин, по каким-то странным причинам предпочитающие парковочные места под высоковольтными проводами.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен - 961906975084

Комментарии

  • 27 авг 2024 18:35
    У нас тоже есть питомники,только голуби не летают,а как куры ходят