Загадка "Двух вождей после дождя"

Это картина Александра Герасимова "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле", известная в народе как "Два вождя после дождя".

Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243001964
Картина Александра Герасимова "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле" (1938)

Хотя по замыслу автора дождь ещё не начался, грозовые тучи только лишь надвигаются на вождей. Герасимов даже говорил, что эти облака символизируют будущую большую войну, которую он в 1937 году как бы предсказал. Отсюда и ещё одно название картины "На страже мира". Есть у этой картины один секрет, над которым ломали головы первые её зрители. Внимательно посмотрите на полотно и найдите, что с ним не так.
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243001452
Ворошилова и Сталин.

Итак, Сталин и Ворошилов стоят на Кремлёвском холме, смотрят в светлое будущее и, как считается, на возведение Дворца Советов. На заднем плане кремлёвская стена, Дом на набережной, ликующие толпы москвичей, где-то в дали церковные купола. Совсем рядом с главными героями картины ограда, балюстрада, но рядом с вождями нет куска ограды. Что же это? Ошибка художника? Намёк на что-то? Вожди стоят у обрыва. Художник собрался скинуть в пропасть товарища Сталина с Ворошиловым, или товарищ Сталин собрался скинуть Ворошилова? Ошибки быть не могло, так как полотно громадное - почти три на четыре метра, создавалось для закрытого конкурса портретов и скульптур Иосифа Сталина. Сталин должен был увидеть картину лично до того, как её допустили до выставки, посвящённой 20-летию Красной армии и военно-морского флота. Значит его всё устроило, значит скоро Ворошилов будет прогуливаться не по кремлёвскому холму, а в лучшем случае по тюремному двору. Примерно такие выводы сделали первые посетители выставки.
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243001708
Памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной.

В доказательство того, что такая мелочь, как кусок балюстрады, не мог остаться незамеченным бдительными гражданами в 1930-е, приведём факт из биографии скульптора Веры Мухиной.

Символ советской эпохи "Рабочий и колхозница" чуть не стоил ей карьеры и жизни. Когда скульптуру монтировали на ВДНХ в 1937 году, на Мухину написали донос о том, что якобы в складках одеяния колхозницы скульптор скрыла лицо Троцкого. Вот из-за такого абсурдного доноса Мухину таскали на Лубянку, и как будто бы даже сам Сталин ночью ездил высматривать лицо своего врага на ВДНХ. Троцкого ни в рабочем, ни в колхознице не нашли, Мухину отпустили, монумент успешно установили.
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243002220
Портреты К.Е. Ворошилова кисти Александра Герасимова.

Герасимов часто писал портреты Климента Ефремовича, близко дружил с ним и во много обязан карьерой и даже жизнью своему высокопоставленному другу (Ворошилов спас художника и его семью от раскулачивания). Так что версия с предупреждением не выглядит такой уж безумной. Художник о неполноценной балюстраде ничего не говорил, специалисты считают, что дырка нужна, чтобы не отделять вождей от стоящего внизу народа. Точно известно лишь то, что это не ошибка, на других версиях картины и на эскизах тоже не хватает куска ограды.

Самое интересное, что как раз в это время Ворошилов действительно был на волоске от ареста. Были арестованы его сват и мать его возлюбленной. Когда-то Ворошилов спас от ареста Герасимова, но вскоре помощь могла понадобиться и ему, потому что свата после звонка Ежову не отпустили (хотя мать девушки отпустили). Но Клименту Ефремовичу повезло, он успешно продолжил политическую карьеру и после смерти Сталина, прожил долгую жизнь.
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243002476
"Автопортрет" Александра Герасимова, 1931 год.

Герасимов же после смерти Сталина попал в немилость. "Любимого художника вождя" сняли со всех должностей, новых заказов ему не давали, как и новых премий. Говорят, ему даже не давали для работы холсты, поэтому картину "Колхозное стадо" (1959) ему пришлось написать поверх одного из вариантов "Двух вождей".
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243002732
Об этом узнали уже после смерти художника, убрали верхний слой и увидели за коровами и доярками Сталина и Ворошилова. В таком виде эта картина теперь и висит в музее.

Вернёмся к нашим вождям. Есть версия, что именно картина спасла от расстрела Ворошилова. Якобы Сталину очень она нравилась, а после ареста его партнёра по картине её пришлось бы спрятать в запасники, вот он и пощадил наркома обороны. Но в 1953 году картина всё же была изъята из галереи в рамках борьбы с культом личности.

Другая судьба была у картины Герасимова "Первая конная армия". Масштабное полотно получило премию на выставке в Париже в 1937 году, её ждала слава и скорее всего Сталинская премия первой степени, но, когда "Первая конная" вернулась в Москву, бригадного комиссара Константина Озолина арестовали.
Загадка "Двух вождей после дождя" - 962243002988
Может быть сбылось очередное предсказание Герасимова, ведь на картине Озолин единственный стоит в центре,причём вполоборота к зрителю. Герасимов уже думал, как бы опального комиссара убрать с картины, но тут арестовали и расстреляли ещё одного героя полотна, потом второго, третьего. 12 человек из изображённых на картине 45ти оказались врагами народа. Картину запретили, и Герасимов повесил её под ковёр. Лишь много лет спустя она вернулась в галерею.

Комментарии

Комментариев нет.