Комментарии
- 19 окт 2024 14:15Денис ДенисПоляки называют "черепашкой" /żółwik/
- 19 окт 2024 16:12Vиtаlий КокушА на древней Руси, назывался :
- 20 окт 2024 12:43Лариса ЕфимоваСпасибо, интересно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В закат с енотом...
:александр жихорь
Почему значок @ называется «собачкой»
Символ @, присутствующий во всех без исключения адресах электронной почты, в России и странах бывшего СССР принято называть «собачка» или «собака». На постсоветское пространство значок «собачка» пришёл из Америки. А вот как появился и откуда взялся этот интернет-жаргонизм.
Изначальное происхождение @ до сих пор тайна. Лингвисты предполагают, что символ придумали монахи-летописцы, чтобы сократить латинское ad («в», «на»). Подобный знак обнаружили и в записях флорентийских купцов в значении «амфора»: например «одна @ вина».
В Америке символ «собачки» стал применяться ещё задолго до полноценной компьютерной эры: он использовался в раскладке большинства пишущих машинок. Знак @ в англоговорящих странах применялся при коммерческих расчетах и означал at the rate или «по цене». «Собачку» использовали и в науке вместо предлога «при»: к примеру, «плотность 2,060 г/см при 15 °C» записывали как «2.060 g/cm @ 15 °C». Значком, напоминающим @, пользовались и анархисты, называя его «а в круге».
О том, почему в России @ называют «собачкой», спорят многие отечественные айтишники. Основная версия ― отсутствие до 1980-х годов компьютерной графики, хоть сколько-нибудь похожей на возникшую в конце 1990-х годов. Картинок как таковых долгое время не существовало: изображения были текстово-символьные.
Например, на мониторах персональных компьютеров из существующей в 1980-е годы серии ДВК (диалоговый вычислительный комплекс), у символа @ «хвостик» короткий, потому значок отдалённо напоминает схематичный силуэт собаки, свернувшейся калачиком. Примечательно, что символ @, в виде носа на морде собаки, был изображён на логотипе некоммерческой международной любительской сети FidoNet.
Ещё одна версия происхождения названия «собачка» для @ связывается с компьютерной игрой Adventure, вышедшей в 1979 году. Сама игра состояла в прохождении лабиринта, стены которого состояли из знаков «+», «-», «!». Главный персонаж, монстры, клады в ней изображались в виде знаков и букв, а персонаж-пёс, которого можно было посылать «в разведку», был обозначен символом @.
Как называют «собачку» в других странах
Символ @ существует и за рубежом, но носит в разных странах разные имена. В Швеции и Дании «собачку» зовут «а с хоботом» или «слоновым хоботом» , в Германии и Польше ― «обезьянкой», «обезьяньим хвостом», «обезьяньим ухом». В Сербии и некоторых других странах символ «собачки» могут называть «а-скрюченая» или «чокнутая а».