По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус.

(Лк. 2: 21)
Возлюбленные верующие!
Велико было смирение Господа! Ведь Преблагий Бог не постыдился нашего тела падшего! Не постыдился и плотского обрезания, но восхотел быть осязанным и окровавленным Законодавец, Хранитель и Носитель закона! О, глубина смирения Христова! Он смирился, восприняв бренное тело. Смирился, соделавшись Младенцем малым и бессильным перед людьми, чтобы показать нам, что, только возродившись и уподобившись невинным младенцам, мы снова сможем взойти на небеса, откуда ниспали. Смирился, родившись в яслях бессловесных и на земле чужой.
Смирился, дав блюсти Себя старцу, Тот, Кого на небе окружали сонмы ангелов. Смирился, дав пеленать и осязать Себя руками человеческими, Тот, Кто сидит на Престоле огненном и на Кого не смеют взирать херувимы и серафимы.
Смирился, восприняв плотское обрезание, подобно грешникам, Тот, Кто пришел уничтожить грехи людские, потопив их в дражайшей Крови Своей.
Но почему же так глубоко смирился Спаситель наш? Потому что слишком велика была гордость человеческая. И рана эта не могла быть исцелена ничем, кроме бальзама смирения Христова. Непослушание послушанием лечится, а гордость исцеляется смирением. И за таковое глубокое Его смирение Бог дал Ему «имя выше всякого имени», то есть Иисус, что означает Спаситель, «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2: 9–11). Как свидетельствует сам святой Петр, «нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 11–12).
Сегодня Законодавец делается исполнителем закона, чтобы научить нас совершенному послушанию; Сын Божий делается Человеком ради человека и являет Себя подзаконным Младенцем, чтобы пристыдить человека, преступающего закон. Человек, пребывая в раю, имел лишь одну заповедь от Бога, да и ту преступил, а Сын Божий, сойдя на землю, все заповеди человеческие исполнил, чтобы уврачевать неповиновение Адамово.
Сегодня Того, Кто, коснувшись горы Синайской, заставил ее дымиться, касаются и осязают руки человека грешного, но Он не обжигает их, потому что пришел спасти человека от пламени огня вечного.
Сегодня Безгрешный воспринял крещение обрезания как подзаконный младенец, чтобы научить нас, что без крещения мы не можем очиститься от греха, не можем спастись.
Совершенный принял крещение несовершенное, а несовершенные приняли крещение совершенное, чтобы освятиться. Иисус Христос принял крещение немощное, в котором не нуждался, а христиане, нареченные Его именем, приняли совершенное крещение Духом Святым, чтобы тоже сделаться совершенными.
Сегодня Нарекающий имена всей твари получил имя превыше всякого имени небесного и земного. Сегодня Помазанник Божий открывает нам Свое имя неведомое. Сегодня Еммануил открывается людям. Сегодня Сына Божия люди в первый раз называют Иисусом, как Он наречен был Гавриилом в Назарете (см.: Лк. 1: 31). Однако там архангел произнес его, и одна только Дева услышала, а здесь его произносит Иосиф, Дева повторяет, пастыри слышат, Вифлеем заучивает наизусть, а волхвы разносят по всей земле. Народы узнают о Нем, язычники начинают верить в Него, храмы воздвигаются во имя Его, христиане носят имя Его в сердце.
О, как дорого под солнцем имя Сладчайшего Иисуса! Им запечатлевается Евангелие Христово, им хвалится Церковь Бога Живого. С ним апостолы отправляются на проповедь. Им хвалится Петр в Риме. Им вдохновляется Павел перед кесарем. Им утешаются народы христианские. Им укрепляются верующие в бедах. Им пожигаются враги, им, его частым повторением, изгоняются бесы из людей и духи греховные из сердец их. Имя Иисусово носят матери на устах своих. Оно посох для изгнанников в их скитаниях. Его непрестанно повторяют монахи в смиренной своей пустыне. Им, словно острым мечом, защищаются отшельники от духов нечистых в излюбленном уединении своем. Именем Иисусовым нищие смягчают сердца немилосердных. Им, как щитом, ограждают девы тайное сокровище девства своего.
Имя Сладчайшего Иисуса носил святой Игнатий в сердце своем. Его имя, как жемчужину, сокрытую на поле сердца своего, обрели святые непрестанной молитвой и частым повторением его. Им вооружались мученики, когда их бросали в пламя огня и на съедение диким зверям. Этим именем хвалятся народы христианские, им славится Церковь спасающая, им укрепляются священнослужители и именем Иисусовым изгоняют из людей вражду, ненависть, блуд, духов нечистых и всякий грех. Именем Иисусовым исцеляются болезни, утешаются люди, отводится гнев Божий, отгоняется засуха, спорится урожай полей, умножается хлеб на столе, дом исполняется радости Духа Святого, примиряются враги, спасаются души наши.
Блаженны и треблаженны христиане, повторяющие непрестанно или как можно чаще краткую молитву Спаса нашего Иисуса Христа – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)». Блаженны вкусившие сладость имени Иисусова, ибо таковые уже никаких лишений не испытывают на этой чуждой земле!
Архимандрит Иакинф (Унчуляк)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус. - 905367291325

Комментарии

Комментариев нет.