Правда ли, что "удача" - это имя беса?

Я бы хотел поговорить об одной ложной идее, которая распространяется в последнее время. Это не что-то глобальное, можно сказать, что это мелочь. Но и некоторые мелкие ложные представления тоже иногда распространяются под видом Православия и начинают у людей ассоциироваться с Православием, и ничего хорошего в этом нет.
Речь пойдет про идею о том, что православные христиане не должны употреблять слово «удача». Мы можем даже найти соответствующие статьи в интернете. В одной, например, говорится: «люди привыкли постоянно друг другу желать удачи, при этом даже не подозревая, какой страшный вред они могут нанести этим самым пожеланием».
Пошло это у нас, насколько я понимаю, от одной книги румынского старца Клеопы (Илие), которая была переведена на русский язык. И вот там, помимо прочего, отец Клеопа говорит: «Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: "Об удаче дочери", "Об удаче сына". Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или "Удача", был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян. Каким же был этот бог Молох, или "Удача", как мы его называем сегодня?»
И далее описывается процесс жертвоприношения детей идолу Молоха. Честно говоря, мне было очень печально увидеть такое утверждение в связи с именем отца Клеопы, поскольку он действительно очень уважаемый румынский духовник, я читал его различные тексты и всегда получал большую радость, всегда видел там изложение строго православных взглядов.
Но, в общем-то, у нас нет понятия о безошибочности какого-либо священника, даже старца, поэтому приходится с большим огорчением признать, что в данном случае отец Клеопа ошибся и сказал неправду.
Слово «удача» никогда не было именем какого-либо языческого бога. Наше русское слово «удача» происходит от глагола «удаться», и в значении его самом по себе нет ничего языческого. Давайте посмотрим по авторитетным словарям русского языка. «Удача – это успех, такой исход дела, который нужен, желателен кому-либо» – это из словаря русского языка Ушакова. А вот из словаря Евгеньевой: «удача – совокупность благоприятных, способствующих успеху обстоятельств, счастливый случай, желательный исход дела».
Это слово встречается в Синодальном переводе Священного Писания, в частности, в Книге Екклесиаста мы читаем: «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее» (Еккл.11:6).
Также наши святые использовали это слово совершенно спокойно. В частности, преподобный Амвросий Оптинский писал: «кто праздники не почитает, тому нет удачи». А вот другое его высказывание: «никогда нет благословения Божия и удачи человеку, раз надевшему хотя бы подрясник послушника, а затем пренебрегшему монашеством ради мира сего».
А вот фраза святителя Феофана Затворника: «удача не придёт, пока ты полон самопотакания и самосожаления». И в других сочинениях святитель спокойно использует это слово.
Можно привести еще примеры, но я думаю, что и этих вполне достаточно для того, чтобы понять, что никакого страха перед употреблением слово «удача» со стороны наших святых не было, и никакого запрета на употребление этого слова тоже не было.
По словоупотреблению можно заметить, что наши святые нередко вкладывали в это слово то же значение, которое передается в других аскетических текстах словом «преуспеяние».
Поскольку слова отца Клеопы были переведены с румынского языка, то я поначалу подумал, что, может быть, в румынском языке что-то такое есть, может, там они используют слово «фортуна»? Фортуна была одна из богинь у римлян, может, как-то с этим связано? Но когда я нашёл этот текст на румынском языке, то увидел, что нет, пожелание удачи – по-румынски «noroc», это слово заимствовано из церковнославянского языка от слова «нарок», которое означает «называние, предел», также «цель, намерение». Видимо, отсюда в румынском языке это приобрело значение пожелания того, чтобы человек достиг своей цели или осуществления своего намерения, и в этом смысле пожелания удачи.
Это слово «нарок» используется в славянском переводе Евангелия, и оно также не было никогда именем какого-либо языческого божества или беса.
Что же касается божества Молох, то его имя переводится как «царственный», никакой связи с удачей в его имени или почитании, насколько о нём известно, нет. Так что и в этом отношении отец Клеопа ошибся, к сожалению. Очевидно, он обыгрывает созвучие в румынском языке слов «noroc» и «Moloh».
Может быть, отец Клеопа что-то такое слышал в той среде, в которой он воспитывался, и воспринял это некритично. Что поделать, такое бывает, и это, конечно же, не умаляет значение его духовного наследия, его трудов. Многие румыноязычные говорят, что нынешнее употребление «noroc» имеет особые оттенки значения, которых нет в русском «удача». Говорили также, что «noroc» скорее следует перевести как «везение», а «удача» по-румынски будет «succes». Так что, возможно, здесь вообще ошибка переводчика.
Иногда говорят, что будто бы удача означает непременно слепой случай и поэтому ее нельзя желать. Конечно, люди разные, кто-то может и такое значение вкладывать, но само по себе это слово такого значения не несет. И святые отцы, употреблявшие это слово, наши святые русские, не видели этих проблем в данном слове.
Конечно, если кто-то не хочет употреблять слово «удача», может и не употреблять. Но запрещать его использовать тем, кто хочет, нет никаких оснований. И тем более говорить, что если ты пожелал кому-то удачи, то на самом деле ты пожелал ему ребёнка своего Молоху принести и т.п. – это очевидная неправда, нелепость, и распространять это заблуждение не следует.
Некоторые из несогласных говорят: пусть не Молох, но у язычников же были боги или богини, посвящённые удаче, и значит поэтому нельзя слово «удача» употреблять. Но у язычников были и богини любви, например, и что – слово «любовь» нам тоже не нужно употреблять? У язычников было полным-полно богов, которых они чему-то посвящали или с чем-то ассоциировали. Это их выдумки, которые на нашу жизнь никак не влияют, если мы этим богам не поклоняемся.
Другие несогласные говорят, что сейчас в это слово «удача» неверующие вкладывают далекие от христианства понятия, и поэтому не нужно это слово употреблять. Но, извините: а в слово «любовь» те же самые неверующие что вкладывают? Очень многие называют этим словом блуд, и что – нам тоже нужно отказаться от слова «любовь»?
Почему вообще при использовании слов христианин должен ориентироваться на то, какой смысл в них вкладывает люди, находящиеся вне Церкви? Почему именно их мнение для нас должно быть важнее, чем то словоупотребление, то понимание этих слов, которое было у наших святых?
Мне кажется, всё-таки христианин должен ориентироваться на словоупотребление святых.
Ну и последнее, что я хотел сказать. Есть заповеди Божии, которые мы должны выполнять, и с этим-то мы, откровенно говоря, не очень справляемся. И вот в этих условиях придумывать ещё какие-то новые заповеди, какие-то новые требования, которые Господь нам в Писании не оставлял, святые отцы не оставляли, и Церковь не принимала на Соборах – это абсолютно неуместно, это не поможет духовной жизни, а наоборот, запутает в ней.
Нам важны именно заповеди Божии.

Правда ли, что "удача" - это имя беса? - 908223000253

Комментарии

Комментариев нет.