Постный песочный пирог с сочной пряной начинкой из яблок и клюквы. Часто в пироги кладут свежие фрукты, пересыпанные сахаром с крахмалом. Но, на мой взгляд, пирог только выиграет, если начинку довести до полуготовности заранее. Для непостного варианты можно вместо кокосового масла взять сливочное или заменить на маргарин. Воду в тесто добавляйте постепенно, пока из теста не получится сформовать шар.
Ингредиенты на пирог диаметром 20 см: для основы: 230 г муки 50 г сахара щепотка соли 100 г кокосового масла ~ 60 г воды
для начинки: 3 яблока 100 г клюквы 120 г сахара 0,5 ч.л. корицы 1 ст.л. крахмала ~ 30 мл воды
... и делаем Тесто удобно замешивать в чаше блендера. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте кокосовое масло, нарезанное маленькими кубиками или натертое на крупной терке, и сделайте крошку. Постепенно добавьте холодную воду, пока не сможете собрать тесто в шар. Заверните тестов пленку и уберите в холодильник на час.
Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Смешайте в сотейнике яблоки, клюкву, корицу и сахар. Можете добавить 1 ст.л. воды. Накройте крышкой и тушите около 20 минут на самом маленьком огне. Крахмал разведите в холодной воде и введите в начинку тонкой струйкой, постоянно мешая. Доведите до загустения начинку, выключите и остудите.
Тесто после холодильника будет твердое, но от тепла рук быстро становится пластичным и хорошо раскатывается. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт диаметром 23-24 см, с помощью скалки перенесите в форму, застеленную бумагой. Сделайте бортики. Выложите начинку. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками, выложите на начинку решеткой.
Меню в Новом 2024 году .
Пирог с яблоками и клюквой
Ингредиенты на пирог диаметром 20 см:
для основы:
230 г муки
50 г сахара
щепотка соли
100 г кокосового масла
~ 60 г воды
для начинки:
3 яблока
100 г клюквы
120 г сахара
0,5 ч.л. корицы
1 ст.л. крахмала
~ 30 мл воды
... и делаем
Тесто удобно замешивать в чаше блендера. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте кокосовое масло, нарезанное маленькими кубиками или натертое на крупной терке, и сделайте крошку. Постепенно добавьте холодную воду, пока не сможете собрать тесто в шар.
Заверните тестов пленку и уберите в холодильник на час.
Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
Смешайте в сотейнике яблоки, клюкву, корицу и сахар. Можете добавить 1 ст.л. воды. Накройте крышкой и тушите около 20 минут на самом маленьком огне. Крахмал разведите в холодной воде и введите в начинку тонкой струйкой, постоянно мешая. Доведите до загустения начинку, выключите и остудите.
Тесто после холодильника будет твердое, но от тепла рук быстро становится пластичным и хорошо раскатывается. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт диаметром 23-24 см, с помощью скалки перенесите в форму, застеленную бумагой. Сделайте бортики. Выложите начинку.
Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками, выложите на начинку решеткой.
Выпекайте пирог при 180*С около 40-50 минут.