Шведский миндальный торт

Шведский миндальный торт  - 940622161399
Кто там просил торт, как в Икеа? Вот рецепт - ловите и готовьте. В нем очень много миндаля и нет ни грамма пшеничной муки. Коржи - классический бисквит дакуаз на белках. Желтки при этом уходят в крем - и никаких остатков и мороки с утилизацией, только безотходное производство :) Сам торт нежный и умеренно сладкий. Перед подачей рекомендую подержать его хотя бы 15 минут вне холодильника.

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
яичный белок 150 грамм
сахар 120 грамм
миндаль или готовая миндальная мука 150 грамм

Крем
желтки 100 грамм
сливки 33% 100 грамм
сахар 60 грамм
сливочное масло 175 грамм

Отделка
миндальные хлопья 50 грамм

Рецепт приготовления:
* 1 белок = 30 г, 1 желток – 20 г. Если вы используете цельный миндаль, а не муку – размелите его в муку в кофемолке. Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.
Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу. Я отсаживала на основания от разъемных форм – мне так было удобнее.

Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент. Готовим крем. Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.
Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов.
Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем. Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.

Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции). Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем.
Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам.
Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему.
Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!

Комментарии

Комментариев нет.