ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях
Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.
ad Содержание [скрыть]
1Особенности процесса 2Полезные свойства 3Набор необходимых продуктов 4Как сделать вино из кизила в домашних условиях 4.1Простой рецепт без дрожжей 4.2Вариант на дрожжах 5Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт 6Противопоказания к употреблению
Особенности процесса Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.
Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.
Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:
Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю. Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки. Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным. Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.
Полезные свойства Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:
укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм; выведение токсических веществ; уменьшение воспаления органов; благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение; снижение температуры тела; улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; предотвращение инфекционных болезней; положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.
Набор необходимых продуктов Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
два с половиной литра очищенной питьевой воды; два килограмма свежих, качественных ягод кизила; 600 грамм белого сахара; горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей). Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.
Как сделать вино из кизила в домашних условиях В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.
Простой рецепт без дрожжей Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:
3 кг кизиловых ягод; 1 кг белого сахарного песка; 4 л очищенной воды; горсточка сушеного винограда.
Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:
В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка. После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу: Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся. Вручную размять ягоды. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной. Добавить 500 г сахара. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки. —------------------------------------------- Вариант на дрожжах Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.
Пошаговый процесс приготовления:
Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды. Выдержать пару минут, предварительно перемешав. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.
Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.
Противопоказания к употреблению Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.
Меню в Новом 2024 году .
ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях
ad
Содержание [скрыть]
1Особенности процесса
2Полезные свойства
3Набор необходимых продуктов
4Как сделать вино из кизила в домашних условиях
4.1Простой рецепт без дрожжей
4.2Вариант на дрожжах
5Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт
6Противопоказания к употреблению
Особенности процесса
Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.
Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.
Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:
Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.
Полезные свойства
Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:
укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
выведение токсических веществ;
уменьшение воспаления органов;
благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
снижение температуры тела;
улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
предотвращение инфекционных болезней;
положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.
Набор необходимых продуктов
Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
два с половиной литра очищенной питьевой воды;
два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
600 грамм белого сахара;
горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).
Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.
Как сделать вино из кизила в домашних условиях
В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.
Простой рецепт без дрожжей
Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:
3 кг кизиловых ягод;
1 кг белого сахарного песка;
4 л очищенной воды;
горсточка сушеного винограда.
Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:
В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.
После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:
Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
Вручную размять ягоды.
Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
Добавить 500 г сахара.
Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.
—-------------------------------------------
Вариант на дрожжах
Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.
Пошаговый процесс приготовления:
Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт
Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.
Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.
Противопоказания к употреблению
Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.