☀️Нут - бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.
☀️Нут или турецкий горох – это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Нут является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.
☀️В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.
☀️Пророщенный нут имеет высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм. Калорийность нута 360 кКал на 100 г, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно небольшой порции продукта. При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов. - Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней, а также раннего старения. - Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков. - Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды. - Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. - Обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способен растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.
Хумус из пророщенного нута
🫶Ингредиенты:
🌿пророщенный и/или отваренный нут – 250 г; 🧴оливковое или льняное масло – 50-70 мл; 🍋сок лимона – по вкусу; 🧄чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу; 🌿кинза – пучок; 🫙специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу; 🌿кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л; 🫙соль – по вкусу.
☀️Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды. Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного сбрызнув оливковым маслом. Отлично сочетается с овощами.
Меню в Новом 2024 году .
ПРОРОЩЕННЫЙ НУТ И РЕЦЕПТ ХУМУСА
☀️Нут или турецкий горох – это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Нут является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.
☀️В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.
☀️Пророщенный нут имеет высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм. Калорийность нута 360 кКал на 100 г, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно небольшой порции продукта. При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
- Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней, а также раннего старения.
- Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.
- Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
- Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
- Обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способен растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.
Хумус из пророщенного нута
🫶Ингредиенты:
🌿пророщенный и/или отваренный нут – 250 г;
🧴оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
🍋сок лимона – по вкусу;
🧄чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
🌿кинза – пучок;
🫙специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
🌿кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
🫙соль – по вкусу.
☀️Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды. Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного сбрызнув оливковым маслом. Отлично сочетается с овощами.